Информационно-аналитическое издание

Особый статус Донбасса: Зеленский между националистами и Конституцией

Особый статус Донбасса: между националистами и Конституцией
Версия для печатиВерсия для печати

Действие закона об особом статусе Донбасса заканчивается 31 декабря 2020 года.

Придя к власти, в 2019 году президент Зеленский сделал робкую попытку разморозить вопрос особого статуса Донбасса, однако вышедшие на улицы националисты быстро «убедили» главу государства, что поднимать эту тему не следует. Поэтому в последний день действия закона президент Украины просто продлил его ещё на один год.

Уже сегодня понятно – в этом году ситуация повторится, президент не рискнёт пойти против агрессивного меньшинства.

Однако бесконечно этот процесс продолжаться не может, постоянно откладывать политическое урегулирование конфликта не получится.

Закон об особом статусе Донбасса был принят ещё в 2014 году во время первых Минских соглашений, и с тех пор закон этот существует только на бумаге. Даже подписание «Минска – 2» не заставило Киев узаконить особый статус Донбасса. Ведь Украина подписывала Минские соглашения как сторона проигравшая, а после подписания Пётр Порошенко не сделал ничего для того, чтобы эти соглашения выполнить.

Попытка со стороны Зеленского была – глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма засвидетельствовал своей подписью согласие Украины с текстом «формулы Штайнмайера». Подписал и вызвал бурю негодования «патриотов» – с маршами, протестами, факелами и криками «капитуляция!». Больше попыток не было.

После прошлогодних заявлений Зеленского о намерении «переписать закон об особом статусе» его просто продлили в последний день года.

«Срок действия закона об особом статусе Донбасса, вероятнее всего, будет продлён, однако в него не включат "формулу Штайнмайера". Данная формула в том прочтении, которое мы предлагаем, достаточно гибкая. Иначе говоря, вопрос выборов и границы уже реализованы в «Плане совместных шагов», который мы написали»,

сообщил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в интервью телеканалу ТСН, предлагая заменить «формулу Штайнмайера» «Планом» от Киева.

Он не скрывает: продлить Закон об особом статусе Донбасса необходимо, иначе Украину обвинят в невыполнении не только Минских соглашений, но и парижских договорённостей. Ну а «формулу Штайнмайера» нужно «просто поправить – сначала контроль над границей и вывод всех вооружённых формирований, а потом уже выборы». Другими словами, Арестович предлагает исправить самое основное в «формуле Штайнмайера».

Однако такой подход – очередная уловка, ещё одна попытка переписать «Минск – 2». В России и во Франции это не осталось не замеченным.

«Для нас не важно, будет ли этот закон пролонгирован и в каком виде. Для нас важно, чтобы этот закон был занесён в тело конституции, которую менять гораздо сложнее, чем принимать или отменять какие-либо законы. Допустим, что закон об особом статусе Донбасса пролонгируют, а потом депутаты проголосуют через месяц вообще за отмену этого закона. В случае, если ВСУ оккупируют Донбасс, закон Киеву будет ни к чему, от него можно будет и отказаться»,

считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

По мнению же заместителя постоянного представителя России при ОБСЕ Владимира Жеглова, «Киев пытается переложить ответственность за реализацию своих политических обязательств на «нормандский формат», поскольку Украина оказалась в тупике».

Он напомнил, что срок действия закона заканчивается через месяц с небольшим – 31 декабря, закона, который за много лет так и не вступил в силу.

«На этом фоне прогрессу не способствуют постоянно звучащие из Киева призывы чуть ли не к «тотальной люстрации» в Донбассе, исключению из политического будущего региона тех, с кем украинские власти де-факто имеют дело, в том числе в рамках Контактной группы. Более того, продвигаемая сегодня представителями Украины концепция переписывания «Минска» вообще ставит под вопрос все перспективы урегулирования»,

рассказал Жеглов во время своего выступления на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Даже в Париже вспомнили о том, что скоро истекает срок действия закона об особом статусе Донбасса, «а воз и ныне там…».

«МИД Франции сожалеет об отсутствии прогресса в дискуссиях Трёхсторонней контактной группы по Донбассу о включении «формулы Штайнмайера» в законодательство Украины. Хотя на саммите в Париже в декабре 2019 года главы государств и правительств «нормандского формата» договорились о необходимости включения в украинское законодательство так называемой «формулы Штайнмайера». С тех пор в Трёхсторонней контактной группе под эгидой ОБСЕ продолжаются дискуссии о способах имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Мы сожалеем, что эти обсуждения не продвигаются в течение недель, не оставляя Украине другого права, как обновить без изменений существующий текст»,

заявил в понедельник 23 ноября официальный представитель французского МИД.

Но Киев на этот раз желает обновить «с изменениями», вот в чём дело.

«Для тех, кто за год забыл, напомню, что «формула Штайнмайера» – это всего два предложения, которые гласят, что «особый статус» вступает в силу на временной основе в день выборов, а на постоянной – после оглашения итогов международного наблюдения за ходом этих самых выборов. И текст этой «формулы» согласован ещё год назад и даже подписан гражданином Кучмой»,

напоминает постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

А всего через пару недель исполнится годовщина Парижского саммита и тогда возникнет много вопросов к пану Зеленскому, в том числе и по политическому урегулированию.

Но украинские националисты с киевских улиц никуда не делись, так что президенту Украины не позавидуешь: с одной стороны националисты, с другой – Конституция и особый статус Донбасса. И всё вместе – на фоне обрушения экономики и набирающей обороты эпидемии коронавируса.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru