Информационно-аналитическое издание

Осеннее обострение: нечувана свобода слова от команды Зе

Осеннее обострение: нечувана свобода слова от команды Зе
Версия для печатиВерсия для печати

Киевляне привыкли к тому, что 14 октября в центре столицы происходит проба сил националистов, так как этот день они (безо всяких исторических оснований) называют днём создания УПА. До переворота 2014 года коммунисты выходили на альтернативные акции, милиция (ещё не переименованная в полицию) разделяла противостоящих мощным кордоном и благодаря этому националисты до самого Евромайдана не могли пройти по Крещатику.

После переворота противостоять им уже не было возможности. Но случилось невероятное. Акции украинских националистов, достигнув определённого пика, с каждым годом стали угасать, несмотря на отчаянные попытки вывести как можно больше людей.

Причём на киевлян давно не надеются. Основной контингент привозят с Западной Украины. В этом году акция националистов оказалась ещё более жалкой, чем в прошлом. И дело здесь не в коронавирусе, а в отсутствии поддержки народа.

Но тем не менее радикалы вели себя очень нагло. Например, у здания офиса президента раскрыли транспарант с надписью: «Украинцы! Празднуем вместе годовщину оккупации и ограбления Украины Днепровским еврейским кланом Вовы Зеленского». И хотя полиция Киева по заявлению Объединенной еврейской общины открыла уголовное производство за антисемитские лозунги, националисты давно привыкли к безнаказанности.

Но показательно, что они выступили с оскорблениями действующей власти, которая могла бы запросто поставить их на место. Но власть не делает этого. Более того, она не только идёт им на уступки, но и работает на опережение, причём в строго националистической парадигме.

Например, 15 октября Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил выездные внеплановые проверки телеканалам «ZIK», «112 УКРАИНА» и «NewsOne» из-за трансляции встречи лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» народного депутата Украины Виктора Медведчука с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Обоснование необходимости репрессивных мер по отношению к телеканалам можно считать своеобразным панегириком российскому президенту – столь величественным и грозным получился его образ под пером чиновников Нацсовета.

«Надо принять во внимание, что президент Российской Федерации, сказано на сайте Нацсовета, высшая государственная должность Российской Федерации, а также лицо, избранное на эту должность. Он является главой государства, гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации, должность которого можно отнести к органу государства-агрессора. Его высказывания по своим стилистическим и семантическим значениям являются утверждениями, которые могут создать сильное впечатление в убеждении аудитории в положительном отношении главы страны-агрессора к Украине и украинскому народу, желании наладить отношения между странами, несмотря на «сложный» характер отношений. Распространение подобной информации в средствах массовой информации Украины направлено на формирование положительного образа Путина, гуманизацию и популяризацию в Украине органа государства-агрессора, что может создать угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины в информационной сфере, поскольку имеет значительный потенциал, направленный на подрыв обороноспособности, деморализацию личного состава Вооружённых Сил Украины и других вооружённых формирований, провоцирование экстремистских проявлений, подпитку панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов в Украине».

Если деятели Нацсовета боятся, что В.В. Путин произведёт «сильное впечатление» на аудиторию Украины, то почему они не делали замечаний телеканалам, которые освещали международные переговоры с участием В.В. Путина, когда на них присутствовал Владимир Зеленский или несколько раньше Пётр Порошенко? Почему набросились именно на Медведчука? Да потому, что власть таким образом расправляется с оппозицией.

И как со свободой слова, на страже которой должен стоять Нацсовет, перекликается запрет в освещении деятельности президента соседнего государства? Получается, что нельзя ничего говорить о Путине, чтобы это не приводило к деморализации «личного состава Вооружённых Сил Украины и других вооружённых формирований»? Или разрешено передавать только лживые сообщения? Но правильно ли будет, если граждане Украины будут лишены информации о том, что происходит в соседнем государстве? Тем более что Украина поддерживает с Россией дипломатические отношения. Поддерживает также и экономические отношения.

Главное, что поражает в заявлении Нацсовета, – данный орган сознательно стремится не допустить улучшения украинско-российских отношений, хоть какого-то смягчения ситуации. Таким образом, Нацсовет сознательно работает на разжигание войны.

В ущемлении свободы слова также отметилось и Министерство юстиции Украины, которое с подачи СБУ начало преследование информационного агентства «ГолосUA». 12 октября руководителей этого агентства вызвали на заседание комиссии Минюста по вопросу нарушения информагентством так называемых законов о декоммунизации. Поводом стало то, что агентство «ГолосUA» ещё 9 мая транслировало поздравление лидера Компартии Украины Петра Симоненко с Днём Победы. Службе безопасности Украины не понравилось, что первый секретарь ЦК КПУ обратился к ветеранам Великой Отечественной войны на фоне Знамени Победы! Это ж надо до такого докатиться! И эта дикость происходит не при Порошенко, который давно стал пещерным националистом, а при Зеленском, который выступал в роли умеренного политика. Притом что во главе СБУ Зеленский поставил своего друга детства Ивана Баканова.

Здесь стоило бы привести полное наименование главного закона о декоммунизации – «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики». Хотя принимался он для запрета Компартии и уничтожения памяти о Советском Союзе, формально в него попало и осуждение нацизма. Иначе Европа бы не поняла. Но СБУ почему-то не замечает, что украинские националисты сплошь и рядом демонстрируют фашистскую символику, пропагандируют нацистские приветствия и речёвки. Зато поднимает истерику, когда ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют под Знаменем Победы. Могли ли бы граждане Украины ещё перед майданом подумать, что такое будет происходить?!

Неизвестно, чем закончится рассмотрение вопроса «ГолосUA», так как 12 октября комиссия Минюста, выслушав пояснения руководителей и юристов информагентства, заявила, что решение будет принимать в закрытом режиме.

Понятно, что дело не только в выступлении Петра Симоненко. «ГолосUA» является популярным информационным ресурсом, где имеют возможность высказаться представители оппозиции, противники войны, сторонники нормализации украинско-российских отношений, поэтому власти и начали репрессии. Это своеобразное предупреждение для несогласных. Мол, если не поумерите свой пыл, мы вас закроем в любую минуту.

Своеобразным апофеозом осеннего наступления на свободу слова стали законопроекты депутата от партии президента Зеленского «Слуга народа» Олега Дунды. В одном законопроекте Дунда решил запретить телерадиоорганизациям трансляцию «высказываний, содержащих отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украину, оккупации Российской Федерацией части территории Украины и ведения Российской Федерацией гибридной войны против Украины».

Такие высказывания Дунда хочет приравнять к призывам к насильственной смене конституционного строя и телекомпании, допустивших их – вначале штрафовать, а потом отбирать у них лицензии на вещание.

Другой законопроект Дунды ещё похлеще. «Слуга народа» хочет наказывать тюрьмой граждан, проявивших недопустимое, по его мнению, свободомыслие.

«Публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украину, оккупации Российской Федерацией части территории Украины и ведения Российской Федерацией гибридной войны против Украины, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием наказывается штрафом от трёх до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет» – вот такими мерами предлагает Дунда расправляться с вольнодумством.

По мысли «слуги народа», граждане Украины должны все как один заявлять о военной агрессии России, тогда как российских войск на Украине никто не видел, а гражданскую войну, которую националисты называют российской агрессией, развязал Евромайдан.

Самое интересное, что подобный законопроект предлагал ещё в 2017 году тогдашний депутат Антон Геращенко, ныне заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украину, факта захвата в результате вооружённой агрессии Российской Федерации временно оккупированной территории Украины в 2014 году, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием  наказывается штрафом от трёх до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет»,

– сказано в законопроекте Геращенко.

Дунда почти слово в слово переписал законопроект Геращенко почти трёхлетней давности.

Между прочим, тот законопроект не прошёл в том числе благодаря позиции научно-экспертного управления Верховной рады Украины.

«Деяние, о котором идёт речь, – сказано в заключении научно-экспертного управления, в приведённой выше формулировке, на наш взгляд, является ничем иным, как формой реализации конституционного права человека на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Указанное деяние нельзя рассматривать как преступление, поскольку оно само по себе не представляет общественной опасности... Общественно опасными и уголовно-наказуемыми являются сами преступления против мира и безопасности человечества, а не суждения о том, были ли такие преступления совершены определёнными лицами или организациями... Достаточно сомнительны и предложенные в проекте размеры уголовных наказаний. В частности, наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет без наступления серьёзных общественно опасных последствий является слишком строгим и несоизмеримым содеянному деянию».

В аппарате парламента ещё сохранились юристы старой закалки, которые ответственно относятся к вопросам законности и, главное, знают и чтят законы.

И вот теперь отвергнутый даже при Порошенко законопроект в слегка изменённой форме предлагает депутат от фракции «Слуга народа»!

Таким образом, нынешняя украинская власть не только копирует своих предшественников, но и всякий раз пытается перещеголять их. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru