Информационно-аналитическое издание

Оружейный трансферт В.Ющенко

Версия для печатиВерсия для печати

Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко были в шаге от импичмента Ющенко. Но этого не произошло. Почему? Об этом во время своего недавнего видео-моста с Москвой рассказывал бывший глава Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по изучению законности поставок оружия (в том числе в Грузию и Судан) Валерий Коновалюк.

По результатам работы его комиссии накопилась масса претензий к Ющенко, руководству СБУ и Генпрокуратуры, а также к тем украинским ведомствам, которые ответственны за экспорт вооружений. Если говорить о цифрах, то Украина за последние 4 года продала Грузии оружия на 2,5 млрд. долларов США, из них бюджет получил лишь $200 тыс. Как говорится, «где деньги, Зин?». Народный депутат обвиняет в недостаче ближний круг президента. Аргументы таковы – еще в первые годы своего президентства он переподчинил все оборонные ведомства себе, и на всех экспортных документах стоит подпись Ющенко. То есть без его ведома, а также без ведома его людей, возглавляющих оборонные и военно-экспортные ведомства, кража бюджетных денег не могла пройти.
 
За это президенту и его команде грозит ст. 365 УК Украины – использование служебного положения для прикрытия преступной деятельности (от 5 до 8 лет тюрьмы). По этой статье, по версии уголовного адвоката, должна ответить «группа негодяев в окружении Ющенко», которая не просто продала оружие грузинам, из которого потом были убиты российские миротворцы, мирные осетины, ополченцы и российские военнослужащие, но страна еще и не получила за это должного количества денег. Вспомним еще сомнительную операцию с кораблем «Фаина», когда было подозрение, что оружие продавалось Судану, разделенному гражданской войной, и которому оно вообще не должно никем продаваться (международное эмбарго).
 
Напомним, что ранее – после опубликования доклада ВСК по оружию в декабре 2008 года - Генпрокуратура проверила его сведения и не нашла ничего преступного в действиях властей. Однако… Сообщения о поставках (незаконных и, мягко говоря, невыгодных для бюджета) оружия от Коновалюка продолжали поступать – по его сведениям, в апреле и августе этого года Ющенко продолжил снимать с дежурства технику и переправлять ее в иные страны. На сей раз (и, наверняка, под влиянием того, что власть постепенно ускользает из цепких рук Ющенко) Генпрокуратура начала проверять «Укрспецэкспорт», который продавал танки, стрелковое оружие и системы ПВО («Буки М1») Грузии. Официально это не связано с комиссией Коновалюка.
 
Правда, Генпрокуратура добилась того, чтобы Апелляционный суд Киева принял решение о необходимости опровержения выводов ВСК из-за их недостоверности.
 
Между тем, по словам Коновалюка, оружейный бизнес Ющенко и Саакашвили продолжается: в октябре 2009 года «Укрспецэкспорт» намерен передать грузинской стороне, помимо прочего вооружения, 12 новых танков Т-84 «Оплот», разработанных Харьковским заводом имени Малышева. Грузинской стороной в счет оплаты уже перечислено $5,6 млн. Кроме того, Украина планирует поставить в Грузию 10 танков Т-72, три БТР-80, 20 ПЗРК «Игла-1», 40 ПЗРК «Стрела», а также партию снарядов для реактивного гранатомета РПГ-7 и 125-миллиметрового ПТУР «Комбат».
 
Да, Грузия – не страна с эмбарго на поставки вооружения. Однако едва ли кто-то возьмется спорить, что это – не горячая точка. Интересно, как бы мировая общественность посмотрела на то, если бы кто-то вооружал сербов против косоваров или наоборот. Думаю, его бы незамедлительно осудили. Конечно, я не говорю об этической стороне вопроса «Вооружать ли воюющую сторону или нет?»…
 
У этой истории есть и еще одна (не очень лицеприятная) линия. Дело в том, что по мере приближения к опубликованию доклада его комиссии сам Коновалюк и его близкие начали испытывать давление. Сначала, тогда еще министр обороны Украины, Юрий Ехануров лишил Коновалюка звания подполковника запаса, низведя его до старшего лейтенанта (это звание ему присвоили еще в Союзе в начале 1990-х). Потом посыпались угрозы его семье, заставившие народного депутата вывезти их в неизвестном направлении. Депутат даже просил СБУ предоставить ему охрану, но тщетно.
 
Еще в октябре 2008 года СБУ сообщила о возбуждении уголовного дела против Коновалюка по факту (по их мнению) разглашения государственной тайны. Основанием для этого послужила публикация в сети Интернет копии письма госкомпании «Укрспецэкспорт». Но эта затея не удалась – позднее информацию о возбуждении уголовного дела опроверг сам Коновалюк и продолжил «копать».
 
Что же касается существа вопроса, то понятно, что украинские Вооруженные силы находятся  далеко не в  лучшем состоянии. Переход на контрактную основу, призванную изжить дедовщину, затянулся. Обещание Тимошенко осуществить эту реформу еще до 2008 года уже прочно позабыто. Снаряды на складах продолжают рваться, а о хищениях в армии вспоминают, кажется, только когда речь идет о выдавливании людей Ющенко из правительства. Армия продолжает сокращаться, а у оставшихся военнослужащих все чаще возникают проблемы с жалованьем. Да и что тут говорить, если регулярные воинские части, следовавшие на столицу в 2007 году по приказу Ющенко, чтобы «прижать» дерзкий парламент, смогли остановить… гаишники и депутаты!
 
К имуществу Вооруженных сил Украины такое ужасающее отношение, что городской совет, к примеру, славного города Одессы смог (по имущественным соображениям) отнять (!) у Минбороны корпус одного из военных образовательных учреждений.
 
В такой ситуации система ПВО Украины стала еще хуже – кроме «Буков», были проданы десятки танков. Также снятыми с дежурства оказались несколько самолетов «Су-25», которых – по поручению того же Ющенко – продали Венгрии летом 2009 года. Такая «милая» практика, как торговля оружием с сомнительными (и не очень) государствами, была начата еще Кучмой – достаточно вспомнить продажу хусейновскому Ираку установок ПВО «Кольчуга», из-за которых едва не разгорелся международный скандал.
 
И в сложившейся ситуации кто-то еще может серьезно говорить о возможной российско-украинской войне? Помилуйте! Если на минуту забыть о том, что мы друг к другу ездим так, как будто границы нет, то для такой войны просто нет материальной базы. О родственных, кровных связях я уже не говорю. К тому же с военной точки зрения подобные допущения абсурдны. Россия практически не имеет на западной границе танковых или мощных пехотных соединений (наследие Союза – тогда лучшие силы были в Восточной Европе или в Беларуси и на Украине).
 
Возвращаясь к Коновалюку и его комиссии. Главный вопрос в том, почему Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко, придерживаясь (на публике) единого мнения по поводу поставок оружия (Коновалюк утверждает, что Тимошенко была обеими руками против незаконных поставок и всяких «темных схем») и в целом желая поскорее устранить Ющенко как значимую политическую фигуру, не устроили импичмент на основании в том числе и данных от комиссии Коновалюка? Ведь в январе Тимошенко и Янукович смогли договориться и принять закон о ВСК, позволяющий создавать структуры, необходимые для процедуры импичмента (до этого импичмент был прописан в Конституции, но реальных законодательных основ его инициирования не было). Оказывается, по Коновалюку, что некие «влиятельные лица в БЮТ» были против этого. А  может, не только они одни? Судите сами – нужен ли импичмент тем, кто рассчитывает вот-вот сам (сама) стать президентом? Зачем создавать прецедент? В таком случае здесь был интерес и ПР, и БЮТ. Зачем же тогда было создавать комиссию Коновалюка, которая подготовила массу материалов для импичмента?
 
Вариант: ВСК – это «дубинка» для давления на Ющенко (мол, не хочешь договариваться по-хорошему, будем по-плохому).
 
Другой вариант – отыграться на Ющенко после его ухода на политпенсию. Уверен, что перипетии политической борьбы Януковича с Ющенко не могли для первого не оставить следа в душе. Едва ли Виктор Федорович забыл пощечину, нанесенную ему еще в 2004 году. А по делу украинского следа в грузино-осетинской войне и помощи куму Саакашвили Ющенко еще можно «помурыжить» после января 2010 г.
 
Разумеется, такой факт, как жесточайший в новейшей истории накал в украино-российских отношениях в августе 2008-го, когда официальные лица в украинском Минобороны и Генштабе серьезно обсуждали, как помешать Черноморскому флоту РФ выйти к берегам Абхазии, а в общество проник слух о «300 спартанцах» якобы (?) имевших намерение напасть на российские войска в Крыму и спровоцировать конфликт, не мог пройти незамеченным ни для внешних, ни для внутренних антиющенковских сил.
 
Судя по тому, с какой регулярностью бывший глава Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по изучению законности поставок оружия В.Коновалюк заявляет о новых фактах в «оружейном деле», этот «козырь» все еще остается в рукаве Януковича. И он ждет, когда наступит решающий момент, чтобы побить им «оранжевую карту».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru