Информационно-аналитическое издание

«Оружейный Шекспир» Георгий Шпагин

Георгий Шпагин
Версия для печатиВерсия для печати

Иной конструктор вооружений, либо просто военный человек, быть может, дорого бы заплатил за такую фамилию. Но Георгию Семёновичу досталась она совершенно безмездно, по наследству, в силу причин, малообъяснимых: ведь он был рождён в простой крестьянской семье в деревне Клюшниково нынешнего Ковровского района Владимирской области России 17 (29) апреля 1897 года. Окончил трёхлетнюю школу при тамошней церкви Рождества Пресвятой Богородицы, один из приделов которой был освящён во имя пророка Божьего Илии, почитаемого на Руси громовержцем, которого при рождении «благообразные мужи приветствовали… пеленали огнем и питали пламенем огненным».

Отроком, с 12 лет, Шпагин плотничал в артели, то есть занимался делом, в сельском быту своеобычным. На этой работе стамеской повредил сухожилия указательного пальца, отчего тот на всю жизнь остался негнущимся. Однако Первая мировая война к 1916 году дала новые стандарты пригодности к воинской службе. Георгия призвали в армию, хотя и не отправили на передовую, а определили в оружейные мастерские, где он досконально изучил, протокольно выражаясь, «различные образцы отечественного и иностранного оружия и зарекомендовал себя отличным мастером по их ремонту».

Пистолет-пулемёт Шпагина стал «визитной карточкой» советского солдата времён Великой Отечественной войны

Пистолет-пулемёт Шпагина стал «визитной карточкой» советского солдата времён Великой Отечественной войны

Дальше жизненная стезя привела его в 1920 году в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, куда он устроился слесарем. На этом предприятии работал в это же время конструктор первого русского автомата В.Г. Фёдоров и восходила звезда в будущем легендарного В.А. Дегтярёва, создателя первых советских автоматов и пулемётов. Шекспир был гениальным критиком потому, утверждают литературоведы, что он брал слабую пьесу и просто переписывал её, доводя до блеска. Таким Шекспиром в оружейном деле показал себя Шпагин: он модернизировал магазин для автоматов Фёдорова, предложив новый вариант расположения заклёпок и уменьшив их количество; создал спаренную установку, соединив пулемёты конструкции Фёдорова, и шаровую установку для них. Принял спасительное участие в судьбе снятого с производства из-за выявленных недостатков 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва: разработал для него модуль ленточного питания и внёс некоторые другие усовершенствования, после чего этот пулемёт (единственный) был успешно принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва - Шпагина образца 1938 года – ДШК».  За годы Великой Отечественной войны было произведено около 8 тысяч таких пулемётов, всё время улучшаемых под присмотром конструктора Шпагина. На фронте говорили, что от огня этого пулемёта раненых не бывает – он в щепки разносил укрытия и «насмерть» поражал лёгкую бронетехнику. ДШК до сих пор принимает участие в военных конфликтах по всему миру, демонстрируя непревзойдённые в ряде случаев качества огневой мощи, надёжности и неприхотливости в уходе.

ДШК на броневом поезде (1941 год, снимок слева), строенная установка ДШК на обороне неба Москвы

ДШК на броневом поезде (1941 год, снимок слева), строенная установка ДШК на обороне неба Москвы

У Шпагина – «оружейного Шекспира» – были и свои оригинальные, отнюдь не заимствованные «пьесы», самой удачной из которых по праву считается пистолет-пулемёт его имени (ППШ), до появления автомата Калашникова – самый массовый в мире (произведено более 6141000 штук, состоял на вооружении Советской армии до 1951 года). Мы недавно рассказывали об этом удивительном изобретении, ставшем по праву оружием Победы. Другой самобытной разработкой Шпагина стал пистолет СПШ, в просторечии ракетница – предельно простое, удобное и надёжное приспособление для запуска сигнальных ракет, который (или его модификации) используется до сих пор.

Георгий Семёнович Шпагин (2-й слева в первом ряду) с работниками конструкторского бюро завода № 367 Наркомата вооружения СССР. г. Вятские Поляны Кировской области, где было произведено самое большое количество автоматов ППШ. (1949 г.)

Георгий Семёнович Шпагин (2-й слева в первом ряду) с работниками конструкторского бюро завода № 367 Наркомата вооружения СССР. г. Вятские Поляны Кировской области, где было произведено самое большое количество автоматов ППШ. (1949 г.)

Георгий Семёнович Шпагин прожил яркую, но, увы, короткую жизнь. Он скончался 6 февраля 1952 года, 54 лет от роду. Был Героем Социалистического Труда, кавалером трёх орденов Ленина, ордена Красной Звезды и полководческого ордена Суворова II степени, лауреатом Сталинской премии. Всё это - за создание новых образцов оружия, обеспечивших и превосходство РККА над противниками во Второй мировой войне, и на долгие послевоенные годы – защиту рубежей Родины от любых посягательств иноземных захватчиков.

Заглавное фото: конструктор стрелкового вооружения Г.С. Шпагин и боец Иван Соколов, позирующий военному фотокорреспонденту с пистолетом-пулеметом Шпагина в руках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru