Информационно-аналитическое издание

«Оружейный маршал» Василий Дегтярёв

Рядовой Василий Дегтярёв в 1904 году, в Ораниенбауме. Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы В.А. Дегтярёв в 1945 году.
Версия для печатиВерсия для печати

«Надёжней пулемёта нет в помине…»

Алексей Крохмаль, «Дегтярёва пехотный»

Судьба играет человеком, если он слаб. Но она способна высоко вознести его, если он понимает своё предназначение, строго и неуклонно следует ему.

В нашем случае избраннику судьбы на роду было написано стать тульским оружейником, как его отец и дед. Работать на здешнем прославленном Императора Петра Великого оружейном заводе, подрабатывать в домашней кузнице, делая частные заказы, – всё так, как это делали они. Но он 20 лет от роду (имея при этом 9 лет трудового стажа: был учеником контролёра, затем контролёром испытаний винтовочных пружин, освоил профессию слесаря-оружейника) ушёл в армию, хотя не подлежал призыву как обладатель военной специальности и единственный ребёнок в семье, к тому же её кормилец, поскольку отца к тому времени уже схоронили.

Тульский Императорский оружейный завод. Почтовая открытка конца XIX – начала XX вв.

Тульский Императорский оружейный завод. Почтовая открытка конца XIX – начала XX вв.

Не иначе как волей всё той же судьбы Василий Дегрярёв попадает в стрелковую часть при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме – настоящую лабораторию по испытанию самых новых и самых совершенных образцов вооружений, закупавшихся Российской империей у ведущих мировых фирм. На их основе с учётом собственных наработок планировалось создание отечественного пулемёта, разговоры о чём к тому времени (1901 год) велись уже добрых четверть века. Сама же идея витала в воздухе более трёх с половиной веков, со времён Иоанна Грозного, оружейники которого, соединив воедино десятки ружейных стволов, создали картечницы, способные дать мощный единовременный залп. На Западе тоже поначалу шли этим же путём, отчего первые пулемёты в собственном значении слова тоже назывались «картечницами» – митральезами, а у нас даже в 1920-х годах они именовались «ружьями-пулемётами».

В то же время был известен зарубежный опыт: практика первого в мире применения пулемётов в англо-бурской войне 1899-1902 годов показала их огромную эффективность и вызвала вспышку интереса к такому оружию. Ответом стало появление датского пулемёта системы Вильгельма Мадсена (1902 год), французского – Луи Шоша (1907), британского – Исаака Льюиса (1913), Джона Браунинга и других. Стрелковые образцы «всего того, что стреляет автоматически» были закуплены и испытаны в Ораниенбауме. Все они имели как свои достоинства, так и недостатки. Одно из первых таких своих изобретений фирма Браунинга демонстрировала в России под руководством однофамильца конструктора, Карла Браунинга. Изделие предательски отказало во время стрельб. Полномочный представитель именитого оружейника не смог самостоятельно исправить поломку, на помощь ему пришёл солдат Дегтярёв. Оружие продолжило участие в испытаниях, но было отвегнуто из-за недостаточной надёжности.

В.Г. Фёдоров – выпускник Михайловской артиллерийской академии.

В.Г. Фёдоров – выпускник Михайловской артиллерийской академии.

Огромной удачей Василия Дегтярёва стало то, что служить ему выпало под командованием начальника Ружейного полигона офицерской стрелковой школы полковника Н.М. Филатова, убедившего способного оружейника остаться на сверхсрочную службу и определившего его под начало В. Г. Фёдорова, изобретателя первого в мире (русского!) автомата. Данный тандем талантов обеспечил в дальнейшем всё богатство стрелкового вооружения Красной армии: ведь воспитанниками Фёдорова были, помимо Дегтярёва, также и Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов,  П.М. Горюнов и другие. Сам он ничего незаурядного впоследствии не изобрёл, но показал себя выдающимся организатором производства, дослужился до чина генерал-лейтенанта и звания Героя Труда. Принимал непосредственное участие в разработке и модернизации автоматов и пулемётов многих систем.

Увы, но даже с началом Первой мировой войны достойного отечественного ручного пулемёта так и не было создано; правительство было вынуждено закупить партию из 9600 «льюисов» американского производства и 1860 таких же пулемётов английского производства, лучше других зарекомендовавших себя на полях сражений. Собственный выпуск пулемётов (причём почему-то одной из самых неудачных конструкций – датского «трёхлинейного ружья-пулемёта „Мадсен“») планировали развернуть в городе Коврове силами Первого русского акционерного общества ружейных и пулемётных заводов. Его учредителями стали петроградские промышленники – генерал в отставке В.А. Гиппиус и первой гильдии купец Д.Л. Лурье, а также датчане Карл Винтер и Сёрен Йенсен. Завод начали строить 27 августа 1916 года. Без малого через год, 12 августа 1917-го, состоялись приёмные испытания первых четырёх пулемётов здешнего изготовления. Все они оказались никудышными.

Сестрорецкий оружейный завод. Почтовая открытка конца XIX – начала XX вв.

Сестрорецкий оружейный завод. Почтовая открытка конца XIX – начала XX вв.

Три месяца спустя завод был национализирован. 18 января 1918 года Главное артиллерийское управление командировало сюда с Сестрорецкого завода оружейников В.Г. Фёдорова и В.А. Дегтярёва. Ярчайшим был период их сотрудничества на этом, также основанном Петром Великим, заводе на крутом повороте реки Сестры, в четырёх верстах от её впадения в Финский залив. Во время Первой мировой предприятие выпускало примерно 9,5 тысячи знаменитых винтовок Мосина в месяц – своей основной продукции. Но параллельно шла интенсивная работа по разработке и внедрению в производство новых, перспективных образцов вооружений, каковым был, в частности, автомат Фёдорова. Крупный заказ (25000 единиц) на их изготовление от Главного артиллерийского управления был размещён в Сестрорецке в сентябре 1916 года. Но вскоре из-за трудностей военного времени заказ сначала уменьшили до 9000, а позднее и вовсе сняли. И здесь же, на этом заводе, Дегтярёв, на тот момент бригадир слесарей, придумал и воплотил в металле свой первый пулемёт-пистолет (ППД), путь которого в войска, впрочем, растянулся на целых 20 лет (1913-1934).

Советские разведчики, вооружённые автоматами Фёдорова, на захваченном финском доте. 1939 г.

Советские разведчики, вооружённые автоматами Фёдорова, на захваченном финском доте. 1939 г.

Теперь же им надлежало ехать в Ковров – на завод, оснащённый по последнему слову техники, но из-за политики датских инвесторов оказавшийся практически неспособным к производству оружия (инженерные и руководящие должности занимали исключительно иностранцы, русский персонал нанимался лишь на второстепенные должности, на работы «самых низких разрядов». В.Г. Фёдоров был назначен сюда на должность технического директора завода, В.А. Дегтярёв возглавил заводскую опытную мастерскую проектного бюро. Производство пулемётов Мадсена «временно» (как оказалось – навсегда), остановили. Был набран и обучен коллектив, восстановлен парк оборудования, почти наполовину уничтоженный пожаром в июле 1918 года, налажено производство автоматического оружия (автоматов Фёдорова), заказ на которые поступил в скромном количестве – 9000 штук.

С позиций сегодняшнего дня представляется, что это было всего лишь подготовительными работами к выполнению заводом своего главного на тот момент предназначения: массовому выпуску ручных пулемётов системы Дегтярёва (ДП-27 и его усовершенствованных моделей), сыгравших весьма значительную роль в Великой Отечественной войне и по праву занявших своё место в строю на Параде Победы.

ДП-27 – основной ручной пулемёт Красной армии периода Великой Отечественной войны.

ДП-27 – основной ручной пулемёт Красной армии периода Великой Отечественной войны.

Работу над таким пулемётом Василий Дегтярёв начал ещё в 1923 году. Годом позже комиссия под руководством председателя Стрелкового комитета РККА Н.Н. Куйбышева провела его испытание и дала ему высокую оценку, отметив «выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в обращении». На доработки и совершенствование пулемёта ушло ещё два года. Ещё год спустя он был принят на вооружение Красной армии под названием ДП-27 (Дегтярёва пехотный, образца 1927 года).

Первое боевое применение этого пулемёта произошло уже в 1929 году во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. Появление ДП-27 стало крайне неприятным сюрпризом для противника и сыграло свою роль в победоносном завершении Сунгарийской, Фугдинской и Маньчжуро-Чжалайнорской операций. Порядок на КВЖД и права СССР на её использование были восстановлены.

Тем временем Василий Дегтярёв разрабатывал на основе столь удачной конструкции её модификации для других, помимо пехоты, родов войск. Уже в 1928 году был создан авиационный пулемёт ДА, а в 1929-м – ДТ (Дегтярёва танковый), годом позже – спаренный авиационный пулемёт ДА-2. Весь этот спектр вооружений показал себя с самой лучшей стороны во время Гражданской войны в Испании, в боях на Халхин-Голе (когда пулемётами ДП-27 были вооружены не только советские войска, но и части монгольской народной армии), в советско-финской войне 1939-1940 гг. Впоследствии финны, оценив его достоинства, прекратили разработку собственного пулемёта и, адаптировав «дегтяря» под себя, поставили на вооружение под наименованием 762 PK D; другая его модификация – 762 PK D PSV – стала основным танковым пулемётом финской армии. Обе использовались вплоть до 1960-х годов (в армиях других стран-эксплуатантов стоял на вооружении и в начале XXI века; кое-где используется в вооружённых конфликтах до сих пор).

РП системы Льюиса мог управляться только физически сильный боец. ДП-27 был по плечу не только любому солдату, но и хрупким женщинам.

РП системы Льюиса мог управляться только физически сильный боец. ДП-27 был по плечу не только любому солдату, но и хрупким женщинам.

Достойной наградой гениальному конструктору стало присвоение ему 2 января 1940 года, в день 60-летнего юбилея, звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» за № 2 (первой был удостоен глава партии и государства И.В. Сталин). Нет, наградой, собственно, за полюбившийся войскам пулемёт можно считать орден Красной Звезды и первый орден Ленина, которыми Дегтярёв был награждён ещё в 1932 и 1933 годах; высшего трудового отличия конструктор был удостоен за последующие разработки и успешное внедрение их в производство: ДК (Дегтярёва крупнокалиберного), позже доработанный совместно с Г.С. Шпагиным и под названием ДШК (Дегтярёва – Шпагина крупнокалиберный) поступивший в 1939 году на вооружение РККА; принятого на вооружение в 1934 году пистолета-пулемёта ППД-34, непрерывно модернизировавшегося и дополненного моделями ППД-38 и ППД-40; станкового пулемёта ДС-39.

Указ о присвоении В.А. Дегтярёву звания Героя Социалистического Труда. 1940 год.

Указ о присвоении В.А. Дегтярёву звания Героя Социалистического Труда. 1940 год.

Если бы не боязнь, что солдат, вооружённый автоматом, начнёт тратить патроны почём зря, в полной мере унаследованная красными генералами от генералов царских (отчего и так выпускавшееся относительно малыми партиями автоматическое оружие, случалось, изымалось из строевых частей и отправлялось на склады), именно ППД, по ряду характеристик значительно превосходивший знаменитый впоследствии ППШ (предпочтение которому было дано только из-за простоты конструкции и технологичности производства), тоже стал бы лидером в линейке стрелкового оружия Победы.

Конструктор В.А. Дегтярев в цехе завода, изготовлявшем противотанковые ружья. 1943 г.

Конструктор В.А. Дегтярев в цехе завода, изготовлявшем противотанковые ружья. 1943 г.

Но в любом случае, хотя и не на высшей ступеньке пьедестала почёта, здесь занимают свои законные места и противотанковые ружья Дегтярёва (ПТРД), разработанные под руководством Василия Алексеевича в немыслимые 22 дня, моментально поставленные на производственный поток и успевшие сыграть свою роль уже в обороне Москвы зимой 1941/1942 годов, и станковые пулемёты СГ-43, сконструированные – да, Петром Горюновым, – но доведённые до ума, широкого производства и продвинутые в войска именно В.А. Дегтярёвым. Эти и другие, не столь известные заслуги «оружейного маршала» В.А. Дегтярёва были отмечены в период Великой Отечественной орденом Трудового Красного Знамени, третьим по счёту орденом Ленина, полководческими орденами Суворова I-й и II степени, четырьмя Сталинскими премиями и медалями.

Заглавное фото: Рядовой Василий Дегтярёв в 1904 году, в Ораниенбауме. Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы В.А. Дегтярёв в 1945 году.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru