Информационно-аналитическое издание

Организацию киевских ветеранов выселяют из «Дома со звездой»

«Дом со звездой» в Киеве
Версия для печатиВерсия для печати

Советские ветераны на Украине уже давно подвергаются гонениям, нападкам и обструкции со стороны то неонацистов-радикалов, то жадных до денег чиновников, забывших ради прибыли понятия о совести. Очередной всплеск духовной глухоты был продемонстрирован недавно киевскими чиновниками.

Их интерес – к помещению Киевской организации ветеранов войны (КОВВ), которое расположено в столичном «Доме со звездой» на Крещатике, где они занимают 180 квадратных метров. Привлекательность этого здания давно мешает жизни почётной организации. Шутка ли – центр столицы и вдруг какие-то ветераны!

Напомним, что КОВВ – самая давняя из украинских ветеранских организаций, свою историю она ведёт с 1955 года. В состав объединения сейчас входят не менее 8000 участников, в числе которых не только ветераны Великой Отечественной, но и участники других войн и конфликтов — в Корее, на Кубе, во Вьетнаме и Афганистане… Руководили КОВВ в разные периоды времени известные герои войны, например легендарный партизанский командир Алексей Фёдоров. С начала своей деятельности общественная организация занимается социальной защитой ветеранов и сохранением подлинной истории Великой Отечественной.

Глава Киевской организации ветеранов войны Виктор Малеванный

Глава Киевской организации ветеранов войны Виктор Малеванный

В начале 90-х годов прошлого века возглавил ветеранскую организацию полковник в отставке инвалид II группы Виктор Малеванный. Он тоже успел почувствовать, что такое война – не только по послевоенному детству, но и в начале 70-х годов, когда в составе группы советских офицеров-инструкторов побывал во Вьетнаме. Виктор Александрович сам участвовал в боевых действиях, а также обучал вьетнамских специалистов воевать на советской зенитно-ракетной технике. Теперь же ему приходится бороться с чёрствостью и беспамятством, а также с политическими реваншистами. Участники ветеранского объединения – бывшие фронтовики, защитившие страну от нацистов, – становятся щитом правды о прошлом. Давать последний бой ветеранам-фронтовикам приходится на протяжении всех лет украинской  «независимости», поскольку попытки уничтожить КОВВ предпринимаются постоянно.

На этот раз в Киеве при содействии полиции «атошники», «волонтёры», юрисконсульты департамента коммунального имущества Киевской городской государственной администрации и служба судебных приставов намереваются выгнать КОВВ из помещения. Информацию об этом журналистам рассказала бывший парламентарий Елена Мазур.

Она сообщила, что вопрос лишения ветеранской организации здания тянется уже три года: «Мы оспаривали решение суда несколько раз, но наше прошение просто не зарегистрировали, поставили штамп, что оно принято, я показывала это судебному исполнителю, но он проигнорировал это».

Глава ветеранской организации Виктор Малеванный также прокомментировал тяжёлый период борьбы за право КОВВ на существование:«Нас выгоняют самым наглым образом. Выбросили из помещения наши вещи. Вообще никакого основания для того, чтобы нас лишать помещения нет. Есть статья 20 закона о статусе ветеранов войны, согласно ей, местные администрации должны предоставлять помещения для выполнения уставных задач ветеранским организациям, но эту норму игнорируют».

Уже есть пострадавшие от произвола властей и «активистов»: один из узников концлагеря в стычке получил травму плеча.

«Мы вызывали полицию, но полиция на их стороне. А нас мало. Полиция применяет насилие, они пытались вытащить из помещения меня, Сергея Синченко, хотя мы – экс-депутаты. Но они не обращают внимания на наши документы», – отметила Мазур.

КОВВ сталкиваются с жадностью и беспринципностью городских чиновников не раз и не два. В 2009 году тогдашняя власть Леонида Черновецкого тоже засматривалась на здание по адресу Крещатик, 25 и пыталась изгнать из него ветеранскую организацию.

Уже тогда Малеванный уточнял, что КОВВ получила помещение в бесплатное и бессрочное использование ещё при СССР, 21 августа 1981 года. 28 июня 1991 года Киевский горисполком выдал организации ордер  № 19045, дающий право на постоянное  пользование помещением. В начале нулевых из-за перемен в административном делении столицы здание, где обосновались ветераны, сменило прописку и стало числиться в Печерском районе. Но если бы только это! Арендаторам помещений подняли плату до коммерческого уровня. С мэром Александром Омельченко удавалось договориться, но пришедший ему  на смену Леонид Черновецкий и его молодая команда имели свои виды на «жирную» недвижимость на Крещатике.

А теперь желающими выселить КОВВ с центральной улицы Киева движет не только жажда наживы, но и идеология, в которой не место правде о Великой Отечественной войне.

Осталось добавить, что «Дом со звездой» – 15-этажная жилая высотка, построенная в 1954 году, в ненавидимое постмайданной властью советское время. До 2010 года на первом этаже здания работал кинотеатр «Дружба», открытый в 1956 году. Стоимость аренды трёхкомнатной квартиры в этом доме сегодня примерно 2000 долларов США в месяц (до переворота – десятки тысяч), продажи – около 250 тысяч долларов. В квартирах паркет, в подъездах мраморный пол. Ныне пятиконечную звезду на шпиле здания покрасили в блакытно-жёлтый цвет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru