Информационно-аналитическое издание

Орден Святого Георгия утвердил принцип равенства в доблести

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени
Версия для печатиВерсия для печати

Идеей создания исключительно военного ордена – для награждения героев в воздаяние их заслуг сугубо на ратном поприще – был озабочен ещё Пётр Первый. По его замыслу таковым должен был стать орден Александра Невского, победителя шведов и прочих немцев, утверждённый им в 1724 году. Воплотить проект император не успел. Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского (таково полное название) ввела в российскую наградную систему 21 мая 1725 года императрица Екатерина I. Она же и первоначальный замысел своего венценосного супруга исказила, пожаловав его в день первого награждения 21 человеку из высшей знати, включая иностранцев. Никто чином ниже генерал-лейтенанта не мог претендовать на эту награду в принципе, а ведь стержневой мыслью царя-реформатора было учреждение ордена всесословного.

Придя к власти, императрица Екатерина II приняла на себя обязательство учредить орден, соответствующий первоначальному замыслу Петра Великого. Сначала он представлялся ей неким «мужским» вариантом ордена в честь своей небесной покровительницы – святой Екатерины. Были сделаны эскизы, изготовлены пробные знаки награды. Принципиально новым было то, что учреждаемый орден мог получить любой офицер, отличившийся храбростью на поле боя или проявивший в сражении высокое военное искусство. Право на орден получали также беспорочно прослужившие 25 лет в офицерских чинах в армии или участвовавшие в 18 морских кампаниях на флоте.

Данный проект был отвергнут самодержицей, но не канул в Лету: четыре года спустя многое из него было перенесено в боевой офицерский орден Святого Георгия.

«Чудо Георгия о змие». Старинная икона.

«Чудо Георгия о змие». Старинная икона.

Имя святого для воинской награды было взято из римской истории. Его носил блестящий военачальник времён императора Диоклетиана, твёрдо исповедовавший христианство, преданный за это казни, но не изменивший своим убеждениям. Первым из князей на Руси, принявшим второе церковное имя Георгий, был Ярослав Мудрый. После победы над печенегами в 1036 году он основал в Киеве монастырь, названный им в честь своего небесного покровителя Георгиевским. Дата его освящения – 26 ноября 1051 года (ныне 9 декабря – «зимний Георгий»).  Спустя 733 года в этот же день учреждён Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Семилетняя работа над его разработкой не прошла даром: в нём всё было тщательно продумано, знаково и символично.

Орден имел четыре степени отличия. Звезда полагалась к 1-й и 2-й степеням, знаки были идентичны и отличались только размером и способом ношения. Высшую степень знака носили на широкой ленте на бедре, 2-й и 3-й степени – на шее (в первом случае кавалера отличала звезда на груди), 4-й степени – в петлице. На лицевой стороне знака был изображён святой Георгий с копьём на коне, в круге с красной эмалью (как на московском гербе), на обороте – вензель «ГС» (святой, иначе – страстотерпец, Георгий). Для офицеров-иноверцев утвердили нейтральный в конфессиональном смысле вариант – государственный герб (орёл), но они часто отказывались от него, требуя орден «с джигитом» - таким, как они сами.

Лента ордена состояла из пяти полос: двух жёлтых и трёх чёрных, символизирующих пушечный огонь и пороховой дым, и в то же время повторяющих цвета гербового флага Российской империи.

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 4 степени

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 4-й степени

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом, – было записано в Статуте, – но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы…» Было и такое указание: «Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Императрица Екатерина II с орденом Святого Георгия 1-й степени. Художник Фёдор Рокотов, 1770 г.

Императрица Екатерина II с орденом Святого Георгия 1-й степени. Художник Фёдор Рокотов, 1770 г.

В упомянутый день 26 ноября 1769 года, после молебна и освящения в дворцовой церкви, императрица Екатерина II взяла с золотого блюда окроплённые святой водой ленту, знак и крест новой награды, возложила на себя и объявила свою персону гроссмейстером ордена святого Георгия, тем самым подчеркнув её высочайший статус. Впоследствии только один император – Александр II – осмелился повторить эту процедуру (по случаю 100-летия учреждения ордена). Александр I, победитель Наполеона, отвергнул приготовленные для него высшие орденские регалии и согласился только на Георгиевский крест IV степени. Ровно так же поступили императоры Николай I и Николай II, и только после того, как побывали на театрах боевых действий, приняв участие в управлении войсками. Александр III Миротворец был кавалером ордена святого Георгия II степени, награждён он с формулировкой: «За блистательное выполнение трудной задачи удержания, в течение 5-ти месяцев, превосходящих сил неприятеля от прорыва избранных нами на реке Ловче позиций и за отбитие, 30-го Ноября 1877 года, атаки на Мечку». При этом каждый царствующий император всегда считался гроссмейстером ордена.

Первый орден – 3-й степени – получил подполковник Ф.И. Фабрициан 8 декабря того же года. Крест 4-й степени вскоре тоже нашёл своего первого владельца, им стал внучатый племянник сподвижника императора Петра Великого Иоганна Рейнгольда Паткуля Рейнгольд Людвиг фон Паткуль. Первый после Екатерины Великой обладатель ордена I степени – граф П. А. Румянцев-Задунайский.

Граф П.А. Румянцев, победитель в войне с турками 1768-1774 гг., первый кавалер ордена Святого Георгия I степени Неизвестный художник, конец XVIII в.

Граф П.А. Румянцев, победитель в войне с турками 1768-1774 гг., первый кавалер ордена Святого Георгия I степени. Неизвестный художник, конец XVIII в. 

Фабрициана наградили за взятие его отрядом численностью в 1600 человек города Галац, который охранял 7-тысячный турецкий отряд. Паткуля – за уничтожение многочисленного отряда польских мятежников под местечком До́бра. Румянцева-Задунайского – «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Нарушения Статута здесь не было. Строгая очерёдность получения орденов от низшей к высшим степеням будет прописана в нём много позже, в конце царствования Николая I. Она подразумевалась и раньше, однако во главу угла ставилась заслуга: для награждения высшей степенью ордена требовалось выиграть войну или крупное, решающее сражение; 2-ю степень ордена мог получить тот, кто взял штурмом большую крепость; далее перечислялись заслуги по нисходящей.

Великий А.В. Суворов начал собирать свою «георгиевскую коллекцию», начав с ордена 3-й степени, полученного в августе 1771-го на том же театре боевых действий, что и Паткуль: наградили Александра Васильевича «за храбрость и мужественные подвиги, оказанные в 1770 и 1771 годах с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы». Орден 2-й степени украсил его грудь двумя годами позже, «за произведённое храброе и мужественное дело с вверенным его руководству деташаментом при атаке на Туртукай». Награда высшего достоинства нашла героя в 1789-м, формулировка награждения – «за превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике», причём двумя годами позже награждения высшим орденом Империи – орденом Святого апостола Андрея Первозванного (за победу под Кинбурном).

Гравюра с портретом А. В. Суворова, выполненная в 1870 г., на которой отмечены все его награждения орденом святого Георгия. В центре символически изображена победа при Рымнике

Гравюра с портретом А. В. Суворова, выполненная в 1870 г., на которой отмечены все его награждения орденом Святого Георгия. В центре символически изображена победа при Рымнике

Такая практика, впрочем, сыграла с кавалерами ордена Святого Георгия своего рода шутку. Ибо награждённых высшей степенью ордена за всё время его существования было 25 человек, удостоенных орденов 2-й степени – 125, 3-й степени – 650. А вот полных кавалеров (последовательно награждённых всеми 4 степенями) оказалось всего четыре. Ими стали генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Полные кавалеры ордена святого Георгия: М.И. Кутузов, М.Б Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич (слева направо и сверху вниз)

Полные кавалеры ордена Святого Георгия: М.И. Кутузов, М.Б Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич (слева направо и сверху вниз)

Всех же кавалеров высшего военного ордена Российской империи набралось за 148 лет его существования более 10 тысяч человек. При этом ни одно из имён героев не было забыто. Каждое из них было запечатлено на мраморных досках самого красивого и просторного зала Московского Кремля – Гергиевского, в котором как в царское, так и в советское время проходили важные государственные мероприятия, в том числе награждения орденами и медалями.

Учитывая невероятную популярность ордена, в Георгиевский был перестроен и соответствующим образом оформлен также Тронный зал Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Орден Святого Георгия утвердил в военной среде принцип равенства в доблести. Одним из последних нововведений в его истории стало право награждать офицерским Георгием солдат, принявших на себя обязанности начальника на поле боя и проявивших при этом храбрость. В то же время и офицеры по решению собрания нижних чинов за отличия могли быть представленными к награждению солдатским Георгиевским крестом. В обоих случаях ленточка на колодке такого знака украшалась металлической лавровой ветвью. Носить его полагалось выше всех других наград. 

На заглавном фото: Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru