Информационно-аналитическое издание

«Оранжевый» финал, или Пять потерянных лет

Версия для печатиВерсия для печати

В пылу президентской предвыборной гонки осталось в тени пятилетие «оранжевой революции». Сейчас вне зависимости от окончательного результата выборов можно с уверенностью сказать, что «майдан» закончился крахом.

Несмотря на то что майдан был важнейшим в серии спланированных западными кукловодами «цветных революций», несмотря на беспрецедентное психологическое давление и затраченные средства, а также грубое нарушение законодательства (третий тур выборов по украинскому законодательству не предусмотрен), оранжевые пять лет назад опередили своих соперников лишь на три с небольшим процента. После этого мнение почти половины населения Украины, производящей около восьмидесяти процентов ВВП страны, просто-напросто игнорировалось. И оранжевые решили, что теперь можно строить страну на принципах итальянского рисорджименто, озвученных Камилло Кавуром: «Италию мы создали, теперь надо создавать и итальянца».
 
Уверенность в том, что половину населения страны можно «сломать через колено», давала безоглядная поддержка Запада в первое время президентства В.Ющенко. В этот период апельсины стали символом перемен, и именно тогда мы заметили, что эти фрукты при гниении приобретают коричневый оттенок. На Западе коричневую метаморфозу «оранжевой революции» заметили только тогда, когда не замечать это стало невозможно. Английская газета «Экономист» 21 декабря 2009 года опубликовала статью с многозначительным названием: «Апельсины - не единственные фрукты».
 
Можно также вспомнить, что оранжевые обещали «бандитам - тюрьмы», подъем экономики (Ющенко обещал создать пять миллионов рабочих мест), политическую стабильность и интеграцию с Западом. Про «тюрьмы для бандитов» было забыто буквально на второй день после инаугурации В.Ющенко. Вернее, в тюрьмы стали сажать политических оппонентов - Е.Кушнарева и Б.Колесникова. Сын же В.Ющенко, который уверял «что его руки ничего не крали», стал разъезжать на машине стоимостью более ста тысяч долларов. Понятно, заработал честным трудом и чистыми руками. Ярким примером оранжевой борьбы с коррупцией стало дело главного судьи львовского административного суда Р.Зварича, который, по сообщениям прессы, брал взятки прямо в кабинете главы львовской обладминистрации Олейника, назначенного на эту должность В.Ющенко, как активного участника оранжевой революции. Коррупция эпохи Л.Кучмы стала казаться детской шалостью по сравнению с тем, какие размеры она приняла в последние пять лет, став образом жизни оранжевой украинской бюрократии. После прихода к власти В.Ющенко и его команда клятвенно обещали покончить с коррупцией. Однако даже по информации из официальных источников известно, что доля теневой экономики в стране увеличилась с 28% до 40% ВВП, а по оценкам некоторых независимых экспертов - до 50%, т.е. в два раза!
 
В рейтинге экономических свобод, составленном стратегическим исследовательским институтом США Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal в 2010 году, Украина занимает 162 место в мире, а среди европейских стран она занимает последнее 43 место.
 
Так называемые российские «демократы» типа Б.Немцова, В.Милова и прочих, получивших кличку «бывшие», очень любят приезжать на различные ток-шоу, проводимые на Украине, чтобы «поплакаться в жилетку» на «притеснения» со стороны российских властей и, щеголяя шикарными костюмами и не менее шикарными часами, вещать жителям Украины о том, что неважно, что они бедно живут (к этому мы еще вернемся), а главное – что у них «демократия». Демократия, конечно, весьма своеобразная. За беззаконный арест Е.Кушнарева и Б.Колесникова никто наказания не понес. Партия СДПУ(о) собрала более четырех миллионов подписей за референдум по НАТО, но даже после решения суда действующий пока еще президент В.Ющенко референдум не объявил. Все, наверное, помнят перипетии с внеочередными парламентскими выборами, объявленными президентом в 2007 году: в конце концов, суд признал, что выборы были объявлены незаконно, правда, после того, как они уже состоялись.
 
Ярким примером «свободы прессы» на Украине является закрытие газеты «Известия в Украине», газеты имеющей более 70 тысяч подписчиков и немалое количество покупателей в розничной торговле печатными изданиями. Нельзя не вспомнить об отключениях российских телеканалов под явно надуманными предлогами. А в какие рамки демократических представлений умещается приказ правительства Ю.Тимошенко, запрещающий учителям во время перемен разговаривать на русском языке, несмотря на то что 10 статья Конституции гарантирует гражданам страны «свободное пользование русским языком»! Этот пример прекрасно демонстрирует, как понимают «свободу и демократию» оранжевые власти.
 
Следует обратить внимание также на проект закона «о языках» депутатов от партии БЮТ П.Мовчана и В.Яворивского. Тех самых П.Мовчана и В.Яворивского, которые в советское время самозабвенно прославляли КПСС, мир, труд, май и братский русский народ. Сейчас же они хотят за употребление языка этого самого народа отдавать под суд! Ибо, чтобы «языковую концепцию» претворить в жизнь, по мнению депутатов, необходимо создать сразу два (!) органа, следящих за его реализацией - нацсовет при президенте и карательный специальный «орган» при кабмине. Последний должен выявлять нарушителей и привлекать их к дисциплинарной, административной и уголовной (!) ответственности.
 
О плачевной экономической ситуации в стране уже неоднократно говорилось, в том числе и некоторыми деятелями «оранжевого» режима. Напомним лишь, что по уровню зарплат в долларовом эквиваленте Украина находится на последнем месте в Европе. Ю.Лукашин в газете «2000» №3 от 22-28 января 2010 года опубликовал статью с весьма точным названием «Деиндустриализация Украины». Дело в том, что, по данным Госкомстата, спад промышленного производства на Украине составил 21,9%, т.е. страна потеряла почти четвертую часть своей промышленности! При этом в столь важной отрасли, которой является машиностроение, спад производства составил 45,1%. Недалеко ушло и производство стройматериалов – «минус» 38,4 %! Дефицит платежного баланса Украины, по данным Национального банка, в 2009 году составил почти четырнадцать млрд. долл. – это почти в четыре с половиной раза больше, чем в 2008 году.
 
Интересно проследить темпы промышленного производства в разные годы. При «преступной власти» Кучмы, как ее называли в последующем оранжевые политики, в 2003 году наблюдался рост 15,8%, в 2004 году -  12,5%.
 
После прихода к власти В.Ющенко & Co темпы роста упали почти в четыре раза - 3,1%. С возвращением в премьерское кресло В.Януковича – снова рост 10,2%, в 2008 году снова падение – 3,1%.
 
В конце 2009 года британские аналитики из «Credit Market Analysis» пришли к выводу, что Украина лидирует в печальном списке претендентов на дефолт, риск которого на Украине оценивается в 53,7%, в то время как у Аргентины -  52%. В Европе на втором месте претендентов на дефолт, с большим отрывом от Украины, еще один форпост «демократии» - Латвия - 29,9%, за ней Исландия - 22,4% и Литва - 19,3%.
 
Всемирный банк определил Украине 181 (!) место из 183 возможных в рейтинге налоговой системы. На Украине более трех тысяч лицензируемых работ и около ста контролирующих органов!
 
Шведская газета Skanskan в статье от 25 января 2010 года пишет: «Ситуация в Украине трагическая – кризис, долг, инфляция. Есть два выхода из сложившейся ситуации – реалистический и фантастический. Первый вариант – если политики завернут рукава и начнут работать и серьезно решать проблемы. Это конечно фантастический вариант. Реалистическим вариантом является, если марсиане высадятся в Украине и все исправят». К такому выводу шведов привела беспрецедентная политическая нестабильность на Украине, приведшая в шок всю Европу. При этом буквально с первых дней прихода оранжевых к власти между бывшими единомышленниками началась война. Достаточно вспомнить борьбу за место премьера между Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Постепенно большинство из т.н. «любых друзей» (П.Порошенко, О.Рыбачук, А.Зинченко, Д.Жвания, Р.Бессмертный, Б.Тарасюк и т.п.) потеряли свои места в ближнем круге президента В.Ющенко. Такая ротация стала постоянным явлением и, в конце концов, их места заняли люди типа А.Кисилинского, купившего в свое время диплом о высшем образовании или, как неоднократно подчеркивал сам В.Ющенко, «взятые со смитныка и сантехники». Но все это меркнет на фоне войны между В.Ющенко и Ю.Тимошенко, разгоревшейся в последнее время. Можем вспомнить те эпитеты, которыми президент характеризовал премьера: «государственный преступник», «бомж» и, наконец, упомянул часть тела ниже поясницы, которой в голом виде уже пятый год оранжевые власти пугают Европу…
 
Можно с уверенностью сказать, что оранжевый эпизод в жизни Украины придется расхлебывать еще не один год. Агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление госсекретаря правительства Франции Пьера Лемоша, сделанное сразу же после его визита в Киев, назвал украинскую власть «неэффективной», при этом, по его мнению, местные политики не способны осуществлять реформы, растет коррупция, страна сильно зависима от масштабов международной помощи. В начале декабря 2009 года в Киеве состоялась тринадцатая ежегодная встреча в формате Брюссель - Киев. Политолог В.Фесенко прокомментировал это событие следующим образом: «Руководство Евросоюза постаралось использовать этот саммит в качестве воспитательной акции, обрушив на Украину поток жесткой критики». Весьма характерна для европейской прессы статья в испанской газете АВС «Урны для голосования погребли дух оранжевой революции», в которой говорится, что «отвращение к правлению В.Ющенко оказалось сильнее, чем возможное возвращение тени Кремля». Более того, Европа практически дала понять украинским властям, что нормализировать отношения с Россией – необходимо.
 
За пять лет оголтелой русофобии успехи оранжевых на этом поприще более чем скромны. Несмотря на огромные деньги, потраченные на пропаганду вступления Украины в НАТО, результаты оказались просто плачевными. Если при президентстве Л.Кучмы 30% жителей Украины поддерживало вступление в НАТО, то в результате деятельности В.Ющенко сейчас за это готовы проголосовать… только 20 %! Известный украинский политик и историк Д.Табачник во втором номере еженедельника «2000» за 2010 год в статье «Он уходит “навеки вон”»  следующим образом оценивает В.Ющенко как политика: «Как ни ничтожен в государственном, политическом, нравственном отношении уходящий президент, но его пятилетие знаменует собой целый период в истории Украины - период второй Руины». И для такого утверждения имеются серьезные аргументы: из 52 миллионов человек, которые жили на Украине, к концу 2009 году в наличии осталось около 45 миллионов человек. При этом, если за десятилетие с 1989 г. по 1999 г. население уменьшилось на 2.2 миллиона человек, то с 1999 г. по нынешний – почти на 4 миллиона человек, причем большинство из них приходится на «оранжевые годы».
 
13 января в апелляционном суде г.Киева состоялся суд над семью обвиняемыми, умершими еще …в минувшем веке! Этот «процесс» должен поставить конец в эпопее голода тридцатых годов прошлого века. Подобный процесс над умершим папой Формозом состоялся в Латеране в 897 году. Это событие получило название «трупного синода». Во время самого процесса латеранский храм подвергся землетрясению. По этой ли причине или просто исходя из здравого смысла папа Иоанн IХ впредь запретил судить покойников, их ждет суд Господний. Напомним, что в этот период церковь была еще единой и решения обязательны для верующих всех конфессий. Следовательно, реаниматоры «трупного синода» как минимум еретики. Комментируя этот судебный процесс В.Корнилов в газете «2000» №3 за 2010 год пишет о том, что суд признал жертвами голода тридцатых годов прошлого века более 10 миллионов человек, но, оказывается, непосредственно от голода умерло 3,9 миллиона человек, остальные же относятся к т.н. нерожденным украинцам. При этом автор вспоминает, что по переписи 1989 года русских на Украине было 11 миллионов 355 человек, по переписи 2001 года осталось 8 миллионов 334 тысячи человек. За двенадцать лет число русских уменьшилось на 3 миллиона человек! «Ну-ка, кого будем судить за «геноцид русских» 1989 – 2001 годов?» - вопрошает  В. Корнилов. Заметим еще один факт: если исходить из логики суда, то во время оранжевой власти число неродившихся украинцев также можно оценить в десять миллионов человек!
 
Наверное, ни одно из решений В.Ющенко не вызвало такого возмущения на Украине и за ее пределами, как героизация фашизма. Если присвоение звания Героя Украины Р.Шухевичу вызвало возмущение на территории Украины и в России, то присвоение подобного звания С.Бандере вызвало возмущение в первую очередь в восточной Европе. «Наша реакция может быть только отрицательная», – заявил председатель Словацкого союза борцов с фашизмом Павол Сечкар. Он особо подчеркнул, что в годы Второй мировой войны отряды бандеровцев зверствовали и на чехословацкой территории. По его словам, присвоение высокой награды Украины было проведено без изучения многих исторических фактов. Сомнение вызывают и так называемые «заслуги» Степана Бандеры перед Украиной. «Со стороны Виктора Ющенко это провокация», - отметил Сечкар.
 
Если словацкие антифашисты просто высказали свое возмущение данным фактом, то Европейский центр геополитического анализа и Международный институт новейших государств инициируют подачу в Польский национальный суд иска, основным требованием которого является признание героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры нацистскими преступниками, виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период 1941 - 1945 гг.
 
При этом они опираются на украинский судебный прецедент в деле «о голодоморе». В Польше Степан Бандера был приговорен к смертной казни за организацию убийства в 1934 году министра внутренних дел Бронислава Перацкого. В Венгрии вспомнили, что бандеровцы расправлялись с венгерским населением Закарпатья. В Румынии – об отрядах бандеровцев в Буковине.
 
Словом, утверждение о том, что оранжевые власти, как и апельсины, со временем изменяют цвет с оранжевого на коричневый, имеет не только биологическое, но и политическое подтверждение. Пять лет назад оранжевая революция началась с восхваления свободы, закончилась восхвалением фашизма.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru