Информационно-аналитическое издание

Оранжевая матрица украинской культуры

Версия для печатиВерсия для печати

Между Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой и памятником павшим воинам вознеслась многометровая каменная свеча – памятник жертвам голода. Украина отмечала самый странный юбилей – «голодоморный». К открытию причудливого символа съехалась череда новых траурно-черных мерседесов в сопровождении мигалок охраны. Мужчины в чёрных кашемировых пальто от Кардена пытались сделать печальные лица. Блистая золотыми украшениями, их сопровождали дамы, одетые в дорогие тёмные меха. Суетливые операторы в жилетках наводили камеры, крутили богемными косичками. Снимали взгрустнувших лидеров народолюбивых партий - обитателей конче-засповских дворцов, министров - диких капиталистов, аппаратчиков – бюджеторастратчиков. Богатые тоже плачут, на этот раз … от голода. Правда, голода 75-летней давности. Рыдают, повинуясь голодоморной генеральной линии «вашингтонского политбюро». Плохо выходит плач у матерых казнокрадов, у заказывающих конкурентов удалых героев бизнеса 90-х годов, у пообещавших «всем всё» организаторов майданного лоходрома. Но в данном случае Америка даёт не Оскары, она даёт доллары, возможность их сохранить и приумножить, и солидные мужчины давят слёзки как могут. Лучшие плакальщики смогут получить у Секретариата президента лучшие подряды на строительство будущего голодоморного монумента, стоимостью 750 млн. гривен, и они стараются. Стараются получить доступ к бюджетным деньгам, которых ждут не дождутся голодающие малоимущие граждане Украины.

Православие – душа Руси, Лавра – её мистическое сердце. Есть такие «центры силовых полей», контролируя которые можно овладевать целыми странами. Лишь с превращением Святой Софии в мечеть турки смогли окончательно завладеть наследием византийцев. Лишь изгнанием поляков из оскверненного ими Кремля смогли остановить всероссийскую смуту ополченцы Минина и Пожарского.  
 
Ещё главный раскольник – анафема Денисенко со своими бандитами пытался захватить Лавру. Благодаря ей он мог бы втянуть в свой раскол львиную долю украинской паствы. Не вышло. Но его чёрное дело продолжили более серьёзные силы. Сначала лаврскую улицу, ведущую к русскому Иерусалиму, назвали именем бесоводимого предателя - гетьмана. Потом ещё и разместили на ней центр адского «искусства», где на «художественных» выставках святых апостолов кощунственно изображают коровьими головами. «Арт-центр» украшен неоязыческим символом дерева с огромными корнями. Потом с другой стороны Лавры разместили странный знак якобы в память «спидозных» жертв – символ содомитско-наркоманских «антиспидовских» организаций. Тех самых, которые под видом «сексуального просвещения» развращают детей. Теперь апофигей всего: памятник жертвам голода должен окончательно изменить сакральный ландшафт Печерских холмов. Каменная свеча должна затмить огонь в память героев, павших за Родину. Заслонить золотые огни куполов лаврских церквей. Тысячами лампадных огоньков, раскинувшихся возле неё, поманить легковерных киевлян на мерцающий свет обманных мифов. «Смотрите, русские устроили вам голодомор!» И скоро будет продолжение… «Смотрите, а вот здесь находится тоталитарная Русская Православная Церковь, она забрала себе лаврские пещеры, чтобы разместить там отряды кровавого русского спецназа!» «В лаврских подземельях спрятаны сокровища гетьмана Полуботка, которые имперская Москва не желает вернуть свободолюбивой Украине»… Нет предела глубине ассоциативного ряда, выстраиваемого американской трипольско-хорунжевской группировкой, засевшей в центре Киева. В своё время на майдане эти лица в близком будущем обещали евроинтеграцию Украины и «отделение бизнеса от власти». Теперь эти выходцы из КПСС извлекают призраков из коммунистического прошлого. Осуждают идеологию, вынесшую их наверх из Богом забытых сёл и местечек.   
 
Словно колдуны вуду утыкивают куклу врага иголками. Словно чёрные маги пытаются осквернить святое место знаками зла и обмана. Сначала символически, потом – реально. Параллельно с атакой символов на колыбель Руси идет атака законов. Беззаконным президентским указом Лавра выведена из коммунальной собственности города в собственность государства. Так легче будет её отбирать оранжевым правителям, давно порешившим, что государство – это они. Методично и целенаправленно обливаются грязью в либеральных газетках монахи. Настоятеля Лавры – владыку Павла обвиняют, кажется, во всём, кроме, быть может, людоедства. Ничего, дойдёт и до этого. И поверят. Ибо обыватели верят во все, кроме Бога.   
 
Нет шансов сохранить в целости свои маленькие мозги несчастному обывателю. Смирения у него нет, а уж разума и информированности – тем более. Гордыня снедает его. То он считает себя без пяти минут олигархом, думая разбогатеть на своем бесценном ваучере, или вкладывая деньги в траст. То он бежит на майдан, скандируя политические речёвки, придуманные хитрыми кукловодами, и чувствует себя при этом могущественным властелином, который «выборюет» себе «народного президента». Методично играет на его убогих страстишках политтехнолог. Умело руководит процессом вороватый олигарх, меняющий иллюзии толпы на вполне реальные власть и деньги. Зрелища на хлеб. Оранжевую матрицу  на металлургические комбинаты.
 
Мечтания народа становятся всё более красочными. Реальная жизнь всё более серой. Торжествуют и веселятся кукловоды,  чем больше тупеет народ, тем веселее им. Напрасно пытаться раззомбировать болящих, не верят они в свою зависимость от теле-иглы. Смеется над «конспирологией» обыватель. Угорает от судорожных припадков хохота ветеран майдана. Надеется снова проявить «гражданское мужество» и поставить наверх своих ставленников. Скинуть не оправдавшего его высокого доверия «мессию». Политики цвета апельсина обещали своей массовке давать отчет перед майданом. Долго придётся ждать этого бесплатным статистам большой политики. Не очень хочется политикам с «не кравшими руками» нагибать мэрию, чтоб та разрешила долгоиграющий митинг в центре мегаполиса, парализующий движение в центре. Нагибать силовиков и журналистов, чтобы первые не разгоняли пламенных «митингарей» дубинками, а вторые создавали о приехавших отовсюду бомжах хвалебные репортажи. Платить огромные деньги за аренду сцены, аппаратуры. И всё это для того, чтобы отчитаться в своих достижениях – уворованных миллиардах и разрушенной вертикали власти. Слишком уж экзотичный был бы отчётик.  
 
Чья телевышка, того и вера. Телезрители верят в оранжевую нирвану. Глотатели телевизионных пустот, зрители бредовых свободословных шоу, восторженные слушатели гениальных «гринджол» мнят себя свободными людьми, интеллигентными умницами, аполитичными борцами за правду. А являются рабами оранжевой матрицы, самоуверенными недоучками, политическими фанатиками. Они не верят в наличие дирижёров бардака. Уверены в своем личном могуществе, поэтому во всём видят свои демократические поступки и игру случайных сил.  
 
Не верит ветеран майдана, что его, такого умного и сильного, могли обмануть. Как губка впитывает он новые мифы кукловодов, вдуваемые в уши майданных статистов украинской политики. С радостью снова убеждается в своем величии. «Вы всё равно великие и сильные люди, вы ведь стояли не именно за этого вот «мессию», а за гениальные идеи демократии, против фальсификации. Народ с каждыми выборами делается сознательнее, и скоро поэтому тут будет европейская демократия и ихний уровень жизни», - так поют своим «терпилам» телевизионные «напёрсточники»…  
 
Снится обитателю матрицы, будто деньги из его кармана вынула невидимая рука рынка, а не банкиры. Будто новые команды политиканов приходят в коридоры власти благодаря стихийному волеизъявлению масс. Будто он вместе с толпой собратьев по разуму сможет определить курс развития страны. Но и сотни матросов не заменят одного капитана. Тысячи чернорабочих - одного архитектора. Миллионы нулей в сумме не дадут единицы.
 
Бильярдным шаром катится по жизни обыватель. Жизненное призвание выбирает за него мода, политические взгляды – телеящик, товары – рекламные агентства. Самые зомбированные мнят себя самыми свободомыслящими. 
 
Кукловоды процесса не против допустить реальный голод. Но голод на зрелища – никогда. Тем более что и сам голод может стать нехилым зрелищем. Ярчайшим телешоу. И вот вся Украина празднует юбилей голодомора. Духовные потомки троцкистов льют крокодильи слезы над жертвами своих предтеч. Обладатели версачных костюмов и дворцов на Лазурном Побережье хулят кожано-тужурочных краснозвездных мечтателей. Политики, сократившие население страны процентов на 20, картинно возмущаются теми, кто сократил его на 2 процента. Мировая олигархия, в своё время приветствовавшая страшную коллективизацию в СССР, теперь настаивает на ускорении не менее жуткой прихватизации земли. Под аккомпонемент голодоморного юбилея оранжевые плакальщики подписали кредитное соглашение с МВФ, ускоряющее процесс отбора земли у крестьян, замораживающее социальные выплаты. Результатом будет холод и голод в домах бедняков, обман крестьян.    
 
Злые языки говорят, что уже начали валиться «голодоморные» знаки, что товарищи на местах перебарщивают в воровстве под это благое начинание. Но это еще мелочи. Под шумок мазепинско-голодоморно-оуновских юбилеев, под треск перманентного политического кризиса начала валиться вся Украина. Затрещало по швам это неустойчивое образование с его просторными границами, выкованными Лениным, Сталиным и Хрущёвым, вдохновлённое удивительной смесью идеологий советского марксизма, национализма братьев по ложе Грушевского и Петлюры, американского либерализма оранжевой верхушки. 
 
Зашаталось государство, в котором в поле православной цивилизации входят обширные католически-униатские анклавы и клин исламского мира. Государство, объединяющее десятки народов, не имеющих никакой общей идеологии. Сплотившее индустриальный Восток и аграрный Запад, курортный Юг и малярийно-болотистый Север. Классическая югославо-предвоеннная ситуация: внутренние противоречия, слабая власть и жадные, сильные, соседи. Правда, у Югославии всё же была армия. На Украине же есть странные феодальные отряды, подчиняющиеся разным ведомствам. Но эффективные спецназы тайной полиции, или конвоиры МВД, или налогово-милицейские бойцы, шугающие офисных конвертаторов своим грозным «маски-шоу» сами по себе ещё не спасли от развала ни одно государство. Правда, есть еще и славные ракетчики, сбивающие пассажирские москальские самолеты с евреями на борту. Есть подводная флотилия, состоящая из одной подводной лодки, которая не плавает ни под-, ни над водой. 
Майдан разрушил, в сущности, единственное, что сплачивало государство: президентскую вертикаль власти, эту слабую копию советских обкомов и райкомов. В антисистеме невозможна логика. Там возможна лишь антилогика. Потому на Украине происходит всё то, что ведёт к развалу и хаосу. Майдан был очень вреден для государства, поэтому он и победил. Перевыборы тоже крайне вредны, потому они происходят постоянно. Надежда на одно – на благоразумие соседей, у которых в случае хаоса на обширных украинских равнинах возникнут проблемы с транзитом и беженцами.
 
Но внутри страны по-прежнему работает антилогика. Игра в бисер с историческими трагедиями может привести к трагедии – поэтому она будет продолжаться.  Скорбим по жертвам голода начала 30-х. Но памятник на Печерске использует их как повод. Повод для постройки монумента застывшей в камне русофобии.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru