Информационно-аналитическое издание

Опять зрада, зря старалась Рада! О безвизовом режиме для Украины речи не идет - СМИ Коломойского

Версия для печатиВерсия для печати

Горькая правда после сотен сладких сообщений украинских СМИ и призывов Порошенко к парламенту - Еврокомиссия не будет подавать инициативу про безвизовый режим с Украиной на второй сессии саммита ЕС. Более того, это и не планировалось, и никакой конкретной даты нет.

Сегодня украинцев, второй год ожидающих введение безвизового режима, разочаровала ТСН, выпуски которой выходят на телеканале «1+1», подконтрольном олигарху Коломойскому. ТСН, ссылается на информацию журналиста "Радио Свобода" Григория Жигалова, который находится в Брюсселе для освещения стартовавшей в четверг сессии саммита ЕС.

Вопрос введения безвизового режима для украинцев уже в августе, что анонсируется украинскими политиками, никто не подтверждает, заявляет журналист "Радио Свобода".

 "Уже два дня мы проверяем информацию. Никто не может подтвердить, что сегодня Еврокомиссия должна выступить с законодательным предложением - отменить визы для Украины. Более того, этого и не планировалось, никакой даты нет. Только что мне это подтвердили в миссии Украины при ЕС", - заявил Жигалов.

В Еврокомиссии должны начаться так называемые междуинституциональные дебаты, которые украинские политики могли трактовать как "отмена виз", заявил журналист.  "Часть комиссии, готовит предложение, будет опрашивать чиновников, собирать дополнительную информацию и это может продолжаться несколько недель и даже месяцев. То есть это мелкая бюрократическая процедура. Смогут ли украинцы ездить в ЕС без виз, вряд ли кто-то рискнет заявить по состоянию на сегодня", - заявил журналист, ссылаясь на источники в ЕС.

Напомним, 18 февраля в Брюсселе под председательством президента Евросовета Дональда Туска на заседание Европейского совета собрались лидеры стран ЕС.

Среди вопросов, которые планируется обсудить за 2 дня  - борьба с терроризмом, миграционный кризис, референдум в Великобритании относительно членства в ЕС и экономические вопросы.

См. также: Зрада и Канада - дипломаты разоблачили ложь украинских СМИ о безвизовом режиме

Накануне президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов Верховной рады срочно принять в четверг 18 февраля все оставшиеся законопроекты для возможности введения Евросоюзом безвизового режима со страной, иначе ЕС отложит это решение.

"Остался буквально один день, даже вечер, для принятия последних законов, которые открывают двери гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза…  Если сегодня во время голосования в сессионном зале он будет выхолощен, введение безвизового режима будет отложено", — говорится в обращении Порошенко к депутатам парламента.

После того как парламент таки проголосовал за последний «безвизовый пакет», сотни украинских СМИ обнадежили украинцев информацией о том, что вопрос о предоставлении Украине безвизового режима будет рассмотрен лидерами ЕС в ходе запланированного на 18-19 февраля саммита ЕС.

По мнению ряда экспертов, введение безвизового режима для Украины может быть отложено на неопределенное время. Так, исполнительный директор «Transparency International Украина» Алексей Хмара считает, что затягивание с созданием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ставит под угрозу внедрение безвизового режима Украины с Евросоюзом.

«То есть, в любой момент европейцы могут отказаться от своих слов о безвизовом режиме на основании того, что Украина тоже отказалась от своих обязательств и не реформировала антикоррупционную структуру», – отметил Хмара в эфире «Радио Свобода».

Собинформ

 

создание сайта: drupal-service.ru