Информационно-аналитический портал
ссылка

Опять майдан: Крещатик перекрыт, скорые увозят пострадавших

Увеличить шрифт
А
А
А

Майданить можно не всем, а только некоторым. Начало недели выдалось богатым на события. Киевляне смогли испытать то странное чувство под названием «дежавю» и почувствовать себя на семь лет моложе. Ещё накануне предприниматели объявили о своём серьёзном намерении устроить очередной майдан – налоговый – в его «классическом» варианте, с палатками на майдане Независимости и дымовыми шашками.

Требования у протестующих предпринимателей поначалу были всё те же: отмена всеобщего и обязательного введения кассовых аппаратов (а не просто отсрочка на один год), сохранение упрощённой системы налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Протестующие отправились маршем к офису президента, помитинговали там, всё было уже привычно и не предвещало кардинального изменения сценария. Однако когда они стали устанавливать палатки, полиция этому воспротивилась и попыталась помешать, пустив в ход дубинки и слезоточивый газ. В ответ полетели дымовые шашки. Как результат, 40 полицейских получили ожоги, много пострадавших и среди майданивших.

После этого предприниматели выдвинули новые требования: если правительство не уйдёт, в отставку должна уйти Верховная рада. Если и этого не произойдёт – импичмент президенту.

Всё «по-настоящему» – Крещатик перекрыт, скорые увозят пострадавших.

Вторая попытка установить палатки также завершилась неудачей.

«Ой-ой, да это же звыряче побыття! Где послы с печеньками? Где драма в соцсетях? Где призывы «все на майдан»? Где побратимы? Что говорят про это Татьяна Черновол и Мустафа Найем? Ничего? А почему? Скакать на Украине можно не только лишь всем, более того, мало кто может это делать»,

прокомментировал события вторника в Киеве редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Госбюджет-2021 космический. Во вторник, 15 декабря, Верховная рада приняла проект госбюджета на 2021 год. За него проголосовало 289 депутатов, большая часть фракции «Слуга народа». Воздержались от голосования или проголосовали против депутаты фракции «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Голос».

Согласно закону о госбюджете, в следующем году будет увеличен прожиточный минимум, причём трижды за год: до 2189 – 2294 – 2393 грн. Однако всё это на уровне $80 – 85.

Увеличиваются и минимальные пенсии, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Вырастут и минимальные зарплаты, правда, только с 1 декабря 2021 года и всего на 500 грн (около $15).

Зато расходы на выплату субсидий гражданам на оплату коммунальных услуг будут уменьшены по сравнению с 2020 годом. То есть получите чуть больше, но за коммуналку отдадите куда больше.

А вот содержание президента и его офиса обойдётся на 39,4% дороже, чем в этом году. И кабмин выйдет дороже на 15,4%, и аппарат Верховной рады – на 24,1%. Но всех обошёл офис генерального прокурора – его содержание вырастет на 52,6%.

Ну а что касается расходов на здравоохранение, то в государственном бюджете никаких «поправок от Степанова» и никаких просьб медработников не учли. Но пообещали, что по результатам первого квартала расходы на медицину пересмотрят. Может быть…

«Кто вас лечить-то будет, бессмертные вы наши?»

– спросила врач-инфекционист Ольга Голубовская за несколько часов до голосования бюджета и призвала нардепов одуматься.

Не помогло.

А депутат от фракции партии «Голос» Ярослав Железняк назвал принятый бюджет «космическим», потому что в нём имеется «космическая дыра» в 240 млрд гривен (почти $9 млрд). Эту дыру правительство оптимистично надеется закрыть при помощи кредитов.

Медики протестуют против госбюджета. Во вторник, 15 декабря, в день принятия государственного бюджета на 2021 год, медики по всей Украине начали национальный флешмоб. Медицинские работники массово записывали видеообращения к властям с просьбой не принимать проект госбюджета, в котором заложено недостаточно средств на здравоохранение. Врачи просят поднять им зарплаты, а если их вновь проигнорируют, то грозятся начать национальную забастовку.

Во флешмобе приняла участие и известная украинская врач-инфекционист, член оперативного штаба по борьбе с Covid-19 Ольга Голубовская, призвав депутатов увеличить расходы на здравоохранение, ведь в рассматриваемом проекте госбюджета заложенные зарплаты врачам стоят на одном уровне с выплатами по безработице. А на борьбу с инфекциями на следующий год заложено меньше средств, чем на год текущий.

Помимо этого, Голубовскую также возмутило сокращение бюджета на интернатуру. По её мнению, такое решение может поспособствовать разве что оттоку украинских врачей в зарубежье.

Но и это ещё не всё: в Национальной службе здоровья сообщили о том, что в 2021 году медицинские учреждения, скорее всего, останутся без выплат по программе медицинских гарантий. А всё потому, что денег нет.

НАБУ открыло дело против глав МВД и Нацбанка. Министра внутренних дел Арсена Авакова и бывшую главу Национального банка Валерию Гонтарёву обвиняют в финансовых махинациях. Национальное антикоррупционное бюро открыло против них уголовное дело, и в данный момент ведётся расследование о причастности Авакова и Гонтарёвой к незаконному присвоению 62 миллионов евро на счетах украинского «Городского коммерческого банка» (City Commerce Bank) в австрийском Meinl Bank Aktiengeselschaft. По материалам этого дела, представители украинской власти с помощью сотрудников «Городского коммерческого банка» совершали финансовые махинации. В ноябре 2014 года банк был признан неплатёжеспособным, и Нацбанк ввёл в него временную администрацию.

Закон об особом статусе Донбасса продлён. Верховная рада во вторник продлила действие закона «об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», так называемый закон об особом статусе Донбасса. Действие закона продлено ещё на год – до 31 декабря 2021 года. Депутаты признают: этот закон пролонгируют уже не первый год, кроме даты в нём ничего не меняется. Да и выполнять его в Киеве никто не спешит.

Перед голосованием спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что «закон об особом статусе Донбасса будет рассматриваться без включения в него «формулы Штайнмайера», изменится только срок действия прописанных ещё в 2014 году условий».

Что-то пошло не так. Министерство обороны Украины не могло нарадоваться новому контракту с Турцией, намереваясь получить технологии корветов и ударных беспилотников, и в Киеве уже чуть было не начали строить очередной план по «возвращению» Донбасса. Однако в тот же самый день заключения контракта между Турцией и Украиной США ввели санкции против Исмаила Демира, главы оборонной промышленности Турции. Именно с ним министр обороны Украины и подписал контракт. И что теперь?

Вакцинироваться украинцы будут бесплатно. Михаил Радуцкий, глава парламентского комитета по вопросам медицинского страхования, заявил, что все расходы на вакцину от коронавируса украинские власти возьмут на себя. Вакцинация будет проводиться полностью за счёт государства.

«Минфин выделит необходимые средства на закупку вакцин и проведение вакцинации, не должно возникнуть проблем и с финансированием гарантированных «ковидных» пакетов»,

написал Радуцкий на своей странице в социальной сети Facebook.

Помимо этого, будет профинансирована Национальная служба здоровья для расчётов с больницами, лечащими коронавирусных больных.

Посмотрим, как всё это будет выполняться на деле. Как показывает жизнь, всё хорошо только на словах.

На всех не хватило. Совсем недавно президент Украины Владимир Зеленский пообещал предпринимателям одноразовую выплату в размере 8 тысяч гривен ($288) как компенсацию за карантинные ограничения, в ходе которых бизнес понёс убытки. Однако не предусмотрел президент, что денег на всех не хватит. Оказалось, что получить положенные выплаты могут «не только лишь все», а весьма ограниченное количество человек. О какой экономике и государственном бюджете может идти речь, если власти не могут даже единоразово произвести выплаты всем пострадавшим от коронакризиса или хотя бы просто подсчитать, на какое количество предпринимателей хватит денег.

«Устали» фонари «отдохнувшего» моста. В Киеве несколько фонарей упало прямо на проезжую часть Шулявского моста, с момента открытия которого прошло меньше года, а потрачено на мост было больше миллиарда гривен (более $36 млн). Мэр столицы Виталий Кличко снял с себя ответственность – по его мнению, виноват только генеральный подрядчик.

«Однозначно главная ответственность – на генеральном подрядчике, который отвечает за качество работ. Я убеждён, что правоохранительные органы должны оперативно установить причины инцидента. Виновные должны понести уголовную ответственность»,

написал срочно Кличко в своём Telegram-канале.

Пострадало как минимум пять автомобилей.

3747
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору