Информационно-аналитическое издание

Оправданным по делу 2 мая в Одессе предъявили новые обвинения

Версия для печатиВерсия для печати

Cторонникам "антимайдана", оправданным по делу 2 мая 2014 года, прокуратура Украины предъявила новые обвинения по статье 110 УК Украины "Сепаратизм". Об этом сообщило местное издание "Таймер".

Сейчас объявляют обвинения Сергею Долженкову и Евгению Мефедову. Скорее всего, те же самые обвинения будут предъявлены остальным пятерым "куликовцам", находившихся в СИЗО. Вместе с тем, одесская газета "Думская" считает, что задержание коснется только Долженкова и Мефедова.

Суд в Черноморске ранее признал невиновными пятерых сторонников "антимайдана" по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Судья зачитал вердикт: "Суд не признал доказательства обвинения и постановил отпустить всех подсудимых в зале суда".

Всего по делу проходят 19 активистов Куликова поля. Их обвиняют в массовых беспорядках, которые привели к гибели людей. Пятеро из них — Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский почти три с половиной года находятся в Одесском СИЗО.

2 мая 2014 года в Одессе радикалы запрещенной в России организации "Правый сектор" и так называемой самообороны "майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле. Там одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов. Однако радикалы окружили здание и подожгли его. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Окружившие здание радикалы продолжали забрасывать их камнями, бутылками с зажигательной смесью, избивали. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения. Власти объявили зачинщиками беспорядков 22 человека. Они арестовали исключительно сторонников "антимайдана".

По материалам: vesti.ru