Информационно-аналитическое издание

"Оппозиционная платформа" подготовила жалобу в КС Украины по закону о языке

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" потребует признать неконституционным недавно подписанный президентом закон о государственном языке, сообщили в пресс-службе партии.

"Обращение будет подано в Конституционный суд Украины, как только данный закон вступит в силу", — говорится в сообщении.

В партии считают, что документ ограничивает права русскоязычных граждан, представителей национальных общин и иноязычных граждан Украины на создание, распространение и получение информации на родном языке.

Отмечается, что депутаты Рады Василий Нимченко и Нестор Шуфрич зарегистрировали в парламенте новый проект закона "О порядке применения языков в Украине".

Согласно проекту, украинский должен стать единственным языком Вооруженных сил, на нем должны вестись заседания Рады, составляться законопроекты и нормативные документы. Различные соглашения, а также карты, также должны быть на украинском языке.

Давил, давлю и буду давить права большинства на Украине – таков недвусмысленный посыл, вытекающий из подписи Петра Порошенко под законом о государственном языке Украины.

Украинский парламент одобрил закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 24 апреля. Представители оппозиции усмотрели нарушения процедуры и потребовали отменить решение.

Рада отказалась отменять закон.

Президент Петр Порошенко поставил свою подпись под документом 15 мая.

Закон вступит в силу через два месяца, но ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Документ предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборных кампаний и референдумов.

При этом в законе делается исключение для английского и других языков стран ЕС. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, это означает, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru