Информационно-аналитическое издание

Ополчение провело «антикарательную профилактику»

Версия для печатиВерсия для печати

Вечером 24 апреля, в ответ на непрекращающиеся обстрелы мирных населенных пунктов Народная милиция ЛНР и ополчение ДНР провели «профилактическую ответку» по позициям карателей ВСУ и остатков добробатов.

Минометно-артиллерийский удар был сигналом для командующего Объединенными силами генерал-лейтенанта Сергея Наева, который с 30 апреля, подчиняясь решениям Порошенко-Турчинова, собирается начинать ООС – операцию Объединенных сил, которая заменит формат АТО.

Министр обороны С. Полторак в интервью ВВС заявил: «Были проведены учения, и буквально во время разговора с вами (21 апреля) осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена». Подготовка операции идёт второй месяц и выражается в массовой переброске войск (на линию соприкосновения уже переброшено 3 артиллерийских дивизиона) и непрерывных провокационных артиллерийских ударов.

Как сообщил днем 24 апреля официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Марочко, командующий АТО Забродский и командующий ООС Наев отдают приказы на открытие огня по позициям Народной милиции ЛНР. «Так, по состоянию на 16.00 зафиксировано уже четыре обстрела, в 06.50 киевские снайперы обстреляли район памятника Князю Игорю, в 15.00 из минометов калибра 120 мм и БМП - село Логвиново, в 15.25 из минометов калибра 120 мм и БМП – село Калиновка, в 15.40 из минометов калибра 120 мм и БМП - село Нижнее Лозовое».

Целый день стрелково-минометный бои шли в районах: Дебальцево-Светлодарский плацдарм и район линии фронта ближе к Калиново ЛНР. ВСУ обстреливали Стаханов, Лутугино, трассу Бахмутка.

Как предполагают в штабах Новороссии, удары и обстрелы наносятся с целью выявления возможных оборонительных позиций ополчения и Народной милиции.  Потому ответный удар по позициям ВСУ был нанесен на нескольких направлениях мобильными группами, что было для карателей полной неожиданностью. Это объясняет большое количество потерь и заголовки украинских СМИ 25 апреля: «Ад в АТО», «Боевики превратили Донбасс в месиво», «Неожиданный удар – много раненых», «Боевики звереют под Мариуполем и на Светлодарской дуге».

Каратели понесли потери в районе Троицкого, Новозвановки, на севере Светлодарской дуги, в районе шахты «Бутовка», где воюет ДУК-Правый Сектор, Водяного, Гнутово, Авдеевки, Марьинки и Красногоровки.

Характерно, что информация о потерях пресс-центра АТО, украинских СМИ и прифронтовых волонтёров отличается, что бывает, когда Киев пытается скрыть неудачи и сохранить боевой дух.

Кстати, по сообщениям разведки  ЛНР, на позициях т.н. оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Луганск» комиссия психологов и штабистов проверяет уровень морально-психологического состояния бойцов подразделений, особенно в тех, где за последнее время увеличились факты нарушения воинской дисциплины и дезертирства».

Соб. корр. Одной Родины