Информационно-аналитическое издание

Операция «Висла». Украинским националистам не оправдать зверства ОУН-УПА

Версия для печатиВерсия для печати

В этом году исполняется 70 лет операции «Висла» - переселению украинского населения из восточной Польши в её западные регионы. Союз украинцев в Польше готовится провести ряд мероприятий, посвящённых этой дате, и очередной раз осудить власти Польской Народной Республики (ПНР) за проведение операции. В свою очередь, УИНП планирует 28 апреля отмечать «День пам’яті жертв депортації українців з українських етнічних земель Лемківщини, Холмщини, Надсяння та Підляшшя, проведеного польською владою».

В польском языке операция «Висла» называется акцией «Висла», и украинские националисты ловко обыгрывают эту разницу коннотации двух слов. Слово «акция» подразумевает активные действия одной стороны против другой, пассивной, стороны.

Украинская идеологическая пропаганда пассивной стороной выставляет украинцев, активной – поляков. На самом деле не все так просто.

Акция «Висла» была полноценной войсковой операцией, благо что обошлась практически бескровно. И прежде чем оценивать её последствия, необходимо вернуться на 70 лет назад и посмотреть, что же творилось в восточной Польше в конце 1940-х?

После разгрома Третьего рейха украинские националисты, союзники фюрера, остались у разбитого корыта. Главари националистических шаек не могли рассчитывать на амнистию из-за кровавых злодеяний, которые они совершали под предводительством гитлеровцев.

Оказавшись на грани выживания, боевики ОУН-УПА понимали: время работает не в их пользу. Грабежи магазинов и сберкасс, нападения на польские деревни, убийства военнослужащих и милиционеров – так остатки ОУН – УПА пытались выжить, отгородившись от внешнего мира труднодоступными карпатскими лесами и горами.

После убийства в марте 1947 г. отрядом УПА под командованием Степана Стебельского генерала Войска польского Кароля Сверчевского руководство ПНР приступило к выселению украинского населения Карпат в Западную Польшу.

Известно, что в 1940-х между СССР и ПНР состоялся обмен населением. Польские украинцы получили возможность перебраться в Советскую Украину, а украинские поляки – в ПНР. Банды ОУН-УПА устроили террор тем, кто соглашался выехать в СССР. Семьи потенциальных переселенцев подвергались нападениям, членов переселенческих комиссий убивали. Операция «Висла» должна была лишить ОУН-УПА тыловой поддержки населения. И устранить угрозу украинского национализма в ПНР.

Вот как описывает ситуацию Майкл Лукас, уроженец Карпат и автор книги «Из Карпатских гор в Канаду»: «Спокойно, без эмоций глядя на ситуацию… мы должны признать следующее… никакие банды не могут выжить в горах в течение 3 лет без снабжения едой населением, добровольно или под принуждением».

Утверждение, будто УПА защищала карпатских украинцев от боевиков польского антикоммунистического подполья, тоже скрывавшихся в лесах и мечтавших свергнуть власти ПНР, М. Лукас опровергает следующим образом: «Почему не обратились за помощью к советскому правительству в Киеве или Москве, к польскому правительству в Варшаве или чехословацкому в Праге, вместо того, чтобы просить помощи у украинских национал-фашистов, служивших Гитлеру?»

Дополнением к операции «Висла» была «Акция Б» - операция чехословацких спецслужб по перехвату банд ОУН-УПА, пытавшихся с оружием в руках через Чехословакию прорваться в американскую зону оккупации в Австрии, что являлось нарушением границ суверенного государства.

М. Лукас описывает своё посещение одного из чехословацких посёлков в те годы: вечером его просили не выходить на улицу, чтобы не стать жертвой украинских националистов.

Чехословацкие спецслужбы сработали эффективно, переловив и перебив почти всех бандитов. Виновные в преступлениях на территории Чехословакии предстали перед чехословацким судом. Остальные были переданы польским властям и лишь немногим удалось прорваться к американцам.

Между прочим, убийца генерала Сверчевского Степан Стебельский был убит чехословацкими военнослужащими.

Интересно, как бы отреагировала Украина, если бы сейчас какая-то вооруженная иностранная банда попыталась через украинскую территорию прорваться в соседнее государство? Видела бы в бандитах героев, как она видит их в бандитах ОУН–УПА, нападавших на чехословацких и польских пограничников?

Украинские национал-недобитки, придерживаясь пронацисткой идеологии, представляли угрозу для всех приграничных государств – СССР, ПНР и ЧССР. В стремлении положить конец преступлениям ОУН-УПА спецслужбы трёх стран взаимодействовали между собой.

Польские власти поступили жёстко, дав переселенцам на сборы всего 24 часа. Был ли в условиях послевоенной разрухи и разгула бандитизма у Варшавы другой выход? Вряд ли.

Всего было выселено 140 тыс. человек, из них 1,7% позже вернулись на прежнее место жительства. В 1963 г. М. Лукас посетил семьи переселенцев, проведя четыре недели в поездке по СССР, Польше и Чехословакии. «Многие из них получили земли и дома лучше, чем у них были. Правда, старики все же желали возвращения в Карпатские горы, но молодёжь довольна своей новой родиной», - пишет М. Лукас, указывая, что многие из тех, кто вернулся, уехали назад, в места переселения, «из-за существующих [в Карпатах] экономических сложностей».

По итогам поездки была издана 60-страничная книга, распространявшаяся в СССР, США, Канаде, Польше и Чехословакии.

Операция «Висла», возможно, была не лучшим методом решения проблемы, но на то время была одним из наиболее эффективных, позволившим спасти жизни многих поляков, чехов, словаков и рядовых украинцев.

Старания Союза украинцев в Польше сегодня отыграть ситуацию назад, сняв с украинского национализма всякую ответственность за происходившее в Карпатах в конце 1940-х, – это неуклюжая попытка, прикрываясь флером жертвенности, оправдать зверства ОУН-УПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору