Информационно-аналитическое издание

Операция «Неистовый Джо» начиналась в Полтаве

Версия для печатиВерсия для печати

           Задолго до встречи на Эльбе русские и американцы встретились в Полтаве, чтобы вести совместные операции по разгрому нацистской Германии.

 
2 февраля 1944 года видный американский дипломат и политический деятель Аверелл Гарриман, назначенный президентом Рузвельтом послом в СССР (1943 – 1946 годы), прибыл в Кремль на секретные переговоры со И.В.Сталиным и В.М.Молотовым. Цель визита – убедить Сталина в необходимости проведения совместных авиационных операций против нацистской Германии, а также ее союзников, что поможет уничтожить военную промышленность Германии и сократить потери авиации США.
 
Такие предложения США делали регулярно - с июня 1942 года, но Ставка Верховного Главнокомандующего к предложениям американцев относилась весьма осторожно…
 
В штабе ВВС США родилась идея проводить челночные бомбовые операции. Ранее эскадры бомбардировщиков, отбомбив позиции врага, возвращались на аэродром, с которого вылетали. Новая идея предусматривала нанесение «сквозных ударов» - самолеты вылетают с аэродрома на территории Европы, бомбят немцев, садятся на аэродром, находящийся на территории СССР. Затем удар проводится в обратном направлении.
 
Гарриману удалось убедить Сталина в проведении совместных авиационных операций, в частности он сказал: «… организация сквозной бомбардировки значительно сократит потери в самолетах. Немцы, зная, что бомбардировщики должны возвращаться на свои базы примерно тем же путем, концентрируют в этом районе крупные силы истребителей, которые сбивают главным образом те самолеты, которые получили какие-либо повреждения в результате обстрела зенитной артиллерии. Возможность сквозного пролета над Германией создаст новые условия и конечно будет содействовать уменьшению потерь. Все это поможет разбить немцев».
 
Для этих целей США просили предоставить им шесть аэродромов для дислокации 360 бомбардировщиков В-17 и возможность срочного ремонта самолетов, их дозаправки и укомплектования боезапасами. Сталину идея понравилась, и в результате переговоров он предложил выделить американцам три аэродрома в городах Полтава, Миргород и Пирятин (все Полтавская область).
 
Выбор пал на эти населенные пункты Украины не случайно. Б-17 – тяжелые бомбардировщики, требующие длинной взлетно-посадочной полосы, больших стоянок, резервуаров для горючего и т.д. Не случайно В-17 называли «летающей крепостью». Самолет мог нести на себе до 8 тонн бомб, и был оснащен 13 пулеметами. Экипаж состоял из 10 человек – 6 из них были стрелки.
 
В СССР не было таких больших самолетов, как В-17, и авиабаз, предназначенных для их базирования. Но была реальная возможность дооборудовать аэродром Полтава, который еще до войны был одной из основных бомбардировочных баз СССР. Там базировались тяжелые самолеты 1-й авиационной армии особого назначения, работали единственные в стране Высшие штурманские курсы ВВС, а ранее размещалась Всеукраинская школа летчиков. Полтавский аэродром перед войной имел взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием, именно поэтому его можно было в сжатые сроки подготовить к приему «летающих крепостей». Немаловажную роль при выборе Полтавы в качестве главной базы сыграла также 100-километровая близость аэродромов Миргорода и Пирятина, также «отданных» американцам. Аэродромы Миргород и Пирятин предназначались для дислокации истребителей дальнего радиуса действия «Мустанг», прикрывавших бомбардировщики от истребителей люфтваффе во время рейдов в тыл врага. Поэтому особо важно было, чтобы на всех трех базах была одинаковая погода.
 
Особое внимание обращалось и на наличие сети площадок для базирования советских частей ПВО (Карловка, Петривцы, Гребенка и др.). Кроме того, район Полтавы имел то преимущество, что находился на одинаковом расстоянии и от Англии, и от Италии.
 
Эти аэродромы и послужили основой для формирования 169-й Авиабазы особого назначения, командиром которой был назначен опытный летчик генерал-майор Александр Перминов.
 
Для обустройства 169-й АБОН из Ливерпуля вышел конвой из пяти судов, с 50 тыс. тонн груза, который прибыл в СССР 5 апреля 1944 года, а 14 апреля в Полтаву прибыла первая группа из 46 офицеров США. Оборудовать авиабазу предстояло в кратчайшие сроки, и работа эта была сродни боевому подвигу. Всего за месяц (!) - к 15 мая был выполнен практически весь объем работ. Все работы выполняли советские военнослужащие.
 
Можно привести лишь два примера, которые красноречиво свидетельствуют об объеме выполненных работ:
 
1.     Было произведено 29 тыс. м куб. земляных работ, что соответствовало 500 железнодорожным вагонам;
2.      
3.     Было уложено 25 тыс. м  кВ. стальных плит на взлетные и рулежные полосы.
4.      
Командующий 15-й Воздушной армией США генерал-лейтенант А. Эйкер 5 мая 1944 года, беседуя с Молотовым, дал такую оценку проведенной работе: «Подготовленные в СССР базы значительно лучше средних баз, имеющихся у американцев в Италии. И эти базы подготовлены быстрее, чем это обычно делают американцы».
 
Самому же командиру 169-й АБОН Александру Перминову Эйкер вручил благодарственное письмо президента Рузвельта и наградил медалью «Легиона заслуженных».
 
С полтавского аэродрома действовали несколько авиагрупп союзников 15-й (Италия) и 8-й (Англия) воздушных армий, объединенных в Восточное командование.
 
2 июня 1944 года началась операция, которая вошла в историю под названием «Фрэнтик», или, как ее называли американцы, «Неистовый Джо». 200 самолетов В-17 вылетев с авиабазы «Фоджи» на юге Италии бомбили военные объекты в Венгрии. Немецкие истребители ждали, когда В-17 повернут назад, чтобы начать атаку. Но этого не произошло, самолеты полетели дальше. Командование люфтваффе было в замешательстве, а рейхсмаршал авиации Геринг был вне себя от ярости и приказал во что бы то ни стало найти тот, русский аэродром, на который полетели американцы.
 
В 14.30 по московскому времени 2 июня 1944 года американская армада появилась над Полтавой. Встречать гостей собрался весь состав авиабазы. Американских летчиков встречали цветами.
 
Конечно же, пилоты союзников видели с высоты полета Полтаву, но, когда они вышли на прогулку в город, увиденное стало для них шоком. Полтава, освобожденная от немцев 23 сентября 1943 года, была практически разрушена. Часть зданий пострадала во время боев за освобождение Полтавы, а часть сожгли и взорвали фашисты во время отступления. В центральной части города практически не было домов, пригодных для жилья.
 
Американцы удивлялись, какая воля должна быть у жителей СССР, чтобы в таких условиях продолжать бороться с врагом.
 
Американские летчики и советский персонал авиабазы быстро нашли общий язык. Вместе отдыхали (в Полтаве был открыт американский клуб), вместе питались, вместе работали. Советские техники оперативно ремонтировали самолеты, заправляли горючим, снаряжали боеприпасами. Американцы не раз отмечали прекрасную, высокопрофессиональную работу техников и аэродромного персонала. По договоренности сторон на авиабазе не могло одновременно находиться более 1200 американских военнослужащих, поэтому большинство персонала были советские военнослужащие и вольнонаемные.
 
6 июня 1944 года войска США и Англии высадились в Нормандии (Франция), открыв второй фронт. На Авиабазе особого назначения это вызвало ликование как среди американских летчиков, так и среди советского персонала. Так как открытие второго фронта держалось в тайне, об этом было объявлено буквально за считанные минуты до вылета, призванного поддержать с воздуха союзные силы.
 
Совместные действия США и СССР позволили нанести мощные бомбовые удары, нанесшие серьезный урон военной машине Германии.
 
Однако немецким самолетам, преследовавшим американские «летающие крепости», выполнявшие очередной авиационный налет, удалось 21 июня засечь авиабазу в Полтаве. В небе над Полтавой появился немецкий самолет-разведчик. Значит, и налета немецкой бомбардировочной авиации долго ждать не придется. Командир АБОН генерал-майор Перминов предложил американцам передислоцировать самолеты, но те отказались.
 
У люфтваффе заранее был разработан план нападения, не хватало только цели. Осуществить план должна была элитная часть люфтваффе – знаменитый 4-й корпус «Кондор».
 
Буквально через несколько часов, в ночь на 22 июня, более 150 немецких бомбардировщиков HE-111 появились над аэродромом в Полтаве. Налёт продолжался 1 час 40 минут. Немцы сбросили на аэродром около 100 тонн бомб. В эту ночь из 78 самолетов В-17, находящихся на аэродроме, были уничтожены 44 и сильно повреждены 25. Также немцами было уничтожено 360 тонн бензина и весь бомбовый запас…
 
Позже американцы скажут, что это была самая крупная потеря воздушных сил США на аэродромах за один день за всю историю Второй мировой войны…
 
Однако потери 22 июня 1944 года не могли умалить сделанного совместными усилиями союзников по антигитлеровской коалиции. С июня по октябрь 1944 года с Полтавского аэродромного узла 7 оперативных групп союзников провели 18 воздушных операций. В них участвовало 1030 самолётов, в том числе 529 Б-17. На объекты противника было сброшено 2 тысячи тонн бомб, уничтожено 230 самолётов врага. Были случаи совместных действий американской и советской авиации. 6 июня 1944 года американские бомбардировщики совместно с советской авиацией нанесли сокрушительный удар по аэродрому в порту Галац в Румынии…
 
Красная Армия стремительно наступала на Запад. Линия фронта продвинулась далеко в сторону Европы и необходимость в использовании авиационной базы в Полтаве фактически отпала.
 
В сентябре-октябре 1944 года американские «летающие крепости» покинули 169-ю Авиабазу особого назначения. Начал покидать Полтаву и американский персонал...
 
Весной 1945 г. стало ясно, что «челночных» операций над Европой больше не будет, и вывод американского контингента из Полтавы возобновился. Американцев вывозили транспортными самолетами вместе с наиболее ценным оборудованием через Анкару и Каир. Большая часть оборудования, правда, осталась на базах, включая средства радионавигации, которые были официально переданы советской стороне по «ленд-лизу». Все американские военнослужащие, покидавшие Полтаву, получали особую памятку, подготовленную штабом Восточного авиационного командования США. В ней говорилось:
 
«Помни: 1. Место, где ты был, раньше было оккупировано врагом.
 
2. Русские убрали все бомбы и мины, сброшенные немцами 21 июня 1944г., и, убирая их, понесли большие жертвы. Бомбы были предназначены для американских самолетов и личного состава.
 
3. Русские проделали большую физическую работу для нас, создавая нам хорошие условия жизни. Они разгружали вагоны, помогали рыть ямы, снабжали нас водой, помогали питанием и т.д. Ни одна другая нация не сделала для нас столько много, сколько сделали для нас русские.
 
Вы должны быть честными и правдивыми в своих высказываниях о России. Критиковать общее по одному индивидууму нельзя. Помни, что своим высказыванием можешь испортить результат многомесячных работ и усилий всего нашего командования. Придерживайся фактов».
 
Эвакуация проходила под управлением бригадного генерала Вильяма Ритчи, который последним покинул Полтаву 22 июня 1945 года.
 
«Фрэнтик» официально закрыли. В соответствии с союзническими обязательствами 169-я АБОН начала передислокацию на Дальний Восток, однако организовывать там базы для американской стратегической авиации не пришлось. Два самолета с атомными бомбами на борту предопределили исход войны с Японией…
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru