Информационно-аналитический портал
ссылка

Опасный трезуб

Увеличить шрифт
А
А
А

iПосле скандала с празднованием Дня Победы во Львове в Севастополе, наконец, «легализовали» русский язык. После решения апелляционного суда снова вступило в силу решение Севастопольского городского совета "О мерах по реализации положений Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств в отношении русского языка на территории Севастополя". Обретение русским языком статуса регионального в Севастополе – ещё одно подтверждение процесса регионализации политического развития Украины.

И еще больше возросло значение внешних факторов как на общее политическое развитие Украины, так и на роль ее регионов. Даже домыслы о том, что события в Львове будто бы инспирированы российскими спецслужбами с целью подорвать доверие Европы к Украине, убеждают в обратном. Стоит только взглянуть на «праздничные» сводки украинских погранотрядов.

«Граница на замке»

На Полтавщине. Оперативники отдела противодействия незаконной торговле людьми Полтавщины перекрыли нелегальный канал поставки дешевой рабочей силы из сельской местности Полтавского региона на «строительные площадки» Российской Федерации. Волонтеров из сельской глубинки вербовали в Россию, предлагая крестьянам заработать на строительстве приличные деньги, и перевозили их через государственную границу.

По факту торговли людьми, производившейся по предварительному сговору группой лиц, против поставщика «живого товара» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 Уголовного кодекса Украины, сообщил ОСО УМВД Украины в Полтавской области. Так бывшие сограждане благодаря границам превратились в «живой товар», а строители - в нелегалов.

На Днепропетровщине. В Днепропетровской области задержаны местные жители, которые переодевались в форму сотрудников дорожно-патрульной службы и охотились на россиян.

Мошенники вооружились формой, жезлом и «Маздой» с хитроумными номерами и под видом «милиционеров» задерживали «иностранцев». В частности, для «маскарада» частный автомобиль «Мазда» был оснащен прибором автоматической замены номеров с обычных на синие. Водитель иномарки был одет в форменную одежду работника дорожно-патрульной службы и якобы за нарушение ПДД Украины останавливал автомобили с российскими номерами. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 353 Уголовного кодекса Украины (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица).

На Луганщине. Хотя патруль отдела «Краснодон» и обнаружил автомобиль «УАЗ Хантер» без номеров, который на большой скорости мчал по полю в сторону границы, водитель успел сбежать на российскую территорию. Когда требование стражей порядка остановиться водитель проигнорировал, на пути «УАЗа» развернули спецсредство «Кактус». Пробив на металлических шипах оба правых колеса, нарушитель за рулем настойчиво двигался в Россию. За несколько метров от линии государственного рубежа внедорожник все же остановился, потому что не смог преодолеть «противоконтрабандный ров».

Однако мужчина выскочил из салона и, сделав два прыжка, очутился вне досягаемости украинских пограничников на территории соседней страны. Как выяснилось, «УАЗ» контрабандиста был загружен каким-то старым шахтным оборудованием в городе Свердловске Луганской области.

Вместо «собирания земель» членство в ЕС

В этом году не было еще ни одной сводки о задержанных эшелонах с контрабандой. Ни один олигарх не попался на аферах с продажей недр. Ни одна государственная инстанция не укрепила право приграничных территорий на родственников, друзей и бизнес-партнеров. И потому не олигархи, а общерусское единство от года к году заметно чахнет и хиреет.

В этом году, например, на работу в Россию больше всего из квалифицированных специалистов приехало из Германии - 14% от общего количества иностранных работников, 10% - из США, 9 и 8% соответственно - из Великой Британии и Франции. При этом, если еще несколько лет назад именно украинские трудовые мигранты среди русских работодателей считались лучшими работниками, то теперь их лишь 4%. То, что украинских работников вытесняют из России, - сигнал опасный. В первую очередь для украинцев.

В это же время цена импортируемого из России газа стремительно приближается к критической черте в 400$ (с учетом «харьковской» 100-долларовой скидки). По мере удорожания газа и уменьшения доходов основных олигархических групп пробуждается их интерес к экономической интеграции на постсоветском пространстве, к получению экономических преференций в Таможенном союзе и в ЕЭП, но и недовольство этим своеобразным трезубом, который пронизал, как вилами, тело Украины.

Фактическая трайбализация общественно-политической и социально-экономической жизни, западное мессианство в сочетании с прямым влиянием спецслужб Запада на принятие решений украинским руководством, все это – результат периферийного статуса Украины в восточноевропейской политике ЕС и провинциального мышления ее лидеров. Во внешнеполитических предпочтениях руководство Украины стремится не к «собиранию земель», а к членству в Европейском Союзе.

Антидемократические тенденции организованы Западом

Антидемократические тенденции на постсоветском пространстве, которые на Западе склонны ставить в вину автократическим режимам Беларуси и России, а также репрессии в отношении оппозиции, на самом деле вызваны действиями самого Запада и прозападных элементов в Москве, Киеве и Минске.

Основное достижение Запада состоит в том, что политическое развитие Украины определяется сегодня не интересами больших социальных групп и их массовыми организациями, а телевизионными каналами, правозащитниками, бизнес-ассоциациями, галицийско-националистическими партиями, союзами журналистов и регулярно раздевающимися донага на улицах Киева феминистками. Да еще участвуют в этом ректоры университетов, которые не столько организуют обструкцию министру образования Украины Дмитрию Табачнику, сколько демонстративно борются с политикой Януковича своей «незалежностью» и вотчинным правом на обустроенную кормушку.

В общеевропейской политической архитектуре Украина уже давно рассматривается не как субъект, а как объект. Европеизация и периферийный статус Украины достигается путем поддержки со стороны Запада «еще неокрепших ростков зарождающейся демократии в украинском обществе, а также либеральных тенденций в политической и интеллектуальной элитах Украины», проведением системных «интеракций с украинским правительством и гражданским обществом»,   откровенно пишет небезызвестный Андреас Умланд, западный эксперт, работающий в Киево-Могилянской академии.

Путь Европы в Москву лежит через... Киев и не ограничивается «лишь дипломатическими любезностями», говорит эксперт. Хотя за последние 20 лет Западу и его агентам влияния и не удалось заставить украинцев полюбить НАТО, интеграция Киева в международное сообщество влияла и продолжает влиять на рост экономических, социальных и политических проблем в соседней Российской Федерации.

Направления «нашизации» Украины

Звучащие на Западе требования «повторной демократизации» России, её возврата к либерализму 90-х строятся с учетом роли украинского олигархата, галицийского национализма и привилегированного чиновничества. Именно это трезуб находится в фокусе восточноевропейской политики Вашингтона, Брюсселя и Берлина, и он все больше нацелен своим острием на Россию...

На учредительном заседании Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» в Брюсселе сопредседателем Euronest был избран такой одиозный деятель, как председатель комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Б.Тарасюк. Отсутствие в Брюсселе председателя Верховной Рады В.Литвина и его заместителей, избрание Б.Тарасюка, который возглавил украинскую делегацию, существенно усиливает тенденции продолжающейся «нашизации» Украины и соответственно укрепляет антироссийскую политическую составляющую.

По результатам официального визита Януковича в Азербайджан началась реализация проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), предполагающего достройку нефтепровода Одесса - Броды до Балтийского моря. Получит ли Украина экономически выгодный путь доставки каспийской нефти в условиях конкуренции с Россией - неизвестно. В 2010 г. объем поставок нефти из Азербайджана в Украину составил лишь 1,5 миллиона тонн.

С марта прекращены поставки азербайджанской нефти по этому нефтепроводу и для Беларуси: Минск сумел договориться с Москвой об объемах беспошлинных поставок нефти. При отсутствии контракта о поставках нефти для Беларуси не обеспечить даже минимальную рентабельность ЕАНТК. А значит, без прямой поддержки со стороны ЕС ничего не дадут и переговоры с Польшей о достройке нефтепровода до Плоцка. Дестабилизация же рынка нефтепродуктов в России и введение с 1 мая экспортных пошлин на бензин существенно ухудшит и без того неблагоприятную ситуацию в Украине.

Так или иначе, но концентрация антироссийских сил на экономическом направлении очевидна. Именно поэтому перед Украиной встаёт задача скорректировать свою политику по отношению к России, не только не разрушая традиционных связей с ней, но и расширяя их в рамках Таможенного союза.

Украине предстоит, набравшись решимости, сломать опасный трезуб.

15854
Поставить лайк: 7
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору