ссылка

Опасные тенденции в гуманитарной политике регионалов

Увеличить шрифт
А
А
А

На фоне складывающихся в последнее время непростых отношений между Россией и Украиной примечательны участившиеся с начала этого года антирусские и антироссийские заявления ряда представителей Партии регионов. Данные заявления не могут не вызывать серьезную озабоченность внутри самой партии и в среде тех граждан Украины, которые поддерживают регионалов.

Ещё в конце января нынешнего года депутат Верховной Рады М. Чечетов осудил готовящееся партией «Русский блок» мирное шествие в Донецке по случаю годовщины Переяславской рады – «воссоединения Малой и Великой Руси», назвав его экстремистской выходкой. В этом его поддержала неонацистская группировка «Свобода», член политсовета которой Ю. Сиротюк сказал: «...они мне напоминают не просто маргиналов, а психически нездоровых» (1).
 
Недавно депутат Верховной Рады от Партии регионов В. Зубанов в интервью газете «День» протестовал против передачи православной Почаевской лавры православной же и единственной канонической церкви на Украине – УПЦ МП (2). Кроме представителя Партии регионов В. Зубанова, такого же мнения придерживаются депутаты Тернопольского городского совета, состоящего в основном из неонацистов «Свободы». Они требуют от руководства государства не допустить принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о передаче объектов культурного наследия религиозным организациям)», предусматривающего передачу Почаевской лавры Украинской православной церкви Московского патриархата. Совершенно очевидный шаг по возвращению православной русской святыни единственной православной Церкви на Украине - УПЦ трактуется тернопольскими неонацистами и господином Зубановым от ПР одинаково.
 
Конечно, В. Зубанов – не вся Партия регионов, депутаты с подобными мнениями и ранее встречались среди регионалов. Но проблема в том, что наблюдается сходство в оценках некоторых принципиальных событий между представителями Партии регионов и ультранационалистической «Свободы». Это можно было бы считать случайным совпадением, если бы у политиков-регионалов более высокого ранга не было планов изменить всю гуманитарную политику как раз под углом зрения «свободовцев».
 
Так, советник президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Анна Герман не так давно в эфире 5 канала сообщила, что очень скоро будет принята новая стратегия гуманитарной политики Украины, в которой «не будет места украиножерам». Как будто среди граждан Украины есть кровожадные монстры, готовые сожрать с потрохами каждого пересичного украинца. Но если оставить эмоции в стороне, Анна Герман занимается не чем иным, как очередным провоцированием разделения украинского общества на «наших» и «не наших», на патриотов Украины и якобы тех, кто ее не любит. Она считает, что руководить образованием в стране должен человек, который понимает идею украинского образования и является патриотом государства. Она прямо говорит: «В конце концов, я добьюсь того, что в стране будет реформа образования, и во главе образования будет стоять человек ответственный, понимающий идею украинского образования, который является патриотом своего государства. Я думаю, что это произойдет скоро»(3). Понятно, что Д. Табачнику «главный специалист по гуманитарным вопросам» отказывает в праве считать себя патриотом Украины. Он не только решительно выступает против насильственной украинизации, но и «покусился на святое» - сократил часы (хоть и чисто символически), отведенные на изучение украинского языка и истории Украины в средних и старших классах школы.
 
Видимо, для А. Герман образцом патриота от образования является ярый украинизатор и поклонник галицийских союзников Гитлера бывший министр образования И. Вакарчук. Этот «патриот» и «гуманист» истерично кричал и выбегал за дверь на заседаниях тимошенковского Кабмина всякий раз, когда кто-то выступал на русском языке. Во всяком случае, нынешний губернатор Харьковской области М. Добкин был тому свидетелем.
 
По сути, на сегодняшний день в Партии регионов сложилось два центра принятия решений в области гуманитарной политики – в лице министра образования и науки Д. Табачника и в лице руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента А. Герман. Они и олицетворяют два направления такой политики: соответственно, антинационалистическое и галицко-националистическое. Судя по тому, что заявление А. Герман направлено против министра образования и науки Д. Табачника и его усилий по прекращению насильственной украинизации, а также пропаганды национализма и русофобии в историческом образовании, речь идёт о неких планах по «возрождению» ющенковской националистическо-бандеровской гуманитарной политики. Ведь атака со стороны А. Герман предпринята не только и даже не столько в адрес Д. Табачника, сколько в адрес всей принципиальной линии на прекращение насильственной украинизации и националистической пропаганды в его лице.
 
Недавние заявления А. Герман - это ещё одна попытка устранить альтернативный центр принятия решений в гуманитарной политике и ликвидировать сдерживающее начало в отношении бандеровско-голодоморных проявлений среди представителей Партии регионов.
 
Нарастание активности пятой колонны в стане регионалов и в Администрации президента Украины произошло именно на фоне практических шагов народных депутатов-регионалов по усилению борьбы за права русскоязычных граждан. Сейчас к принятию парламентом готовится проект закона «Об основах государственной языковой политики» (авторы - народные депутаты от Партии регионов В. Колесниченко и С. Кивалов). Не смотря на то, что соблюдение прав русскоязычных граждан Украины рассматривается руководством Партии регионов как инструмент обеспечения ситуативного политического интереса, а не в качестве самостоятельной цели государственной политики, тем не менее этот курс даже в такой постановке встревожил пятую (националистическую) колонну в стане регионалов.
 
Таким образом, Партия регионов оказалась в весьма сложной ситуации. С одной стороны, непоследовательная и нерешительная борьба с национализмом и за права русскоязычных граждан Украины на фоне систематически невыполняемых обещаний дискредитирует регионалов в глазах базового избирательного контингента. С другой стороны,  даже эти непоследовательные шаги вызывают яростное сопротивление националистов, в том числе и в самой правящей власти.
 
Их откровенно провокационные заявления, подрывающие доверие электората накануне парламентских выборов, еще более усугубляют и без того непростые позиции Партии регионов, углубляют кризис доверия к ней. Безусловно, такое положение вещей на руку только националистическим силам в украинском обществе, еще больше разделяет его. Принципиальные противоречия внутри Партии регионов по вопросам гуманитарной политики делают ее более уязвимой перед лицом новых вызовов и угроз со стороны радикального национализма.
 
Противостоять ему вполне возможно, более того, необходимо. В этом деле следует обратить особое внимание на повышение активности общественных организаций, которые могут оказать реальное влияние на политику регионалов на местах. Не менее важен голос руководителей крупных промышленных производств, чиновников регионального уровня, депутатского корпуса городов, районов и областей. При отсутствии единой государственной гуманитарной политики сплочение усилий на местах поможет добиться конкретных успехов в противодействии распространению национализма и русофобии на конкретном участке государственного управления и в регионах. К тому же сплочение сил, противостоящих радикальному национализму, послужит хорошим примером и побудительным мотивом для самоочищения Партии регионов от тех лиц, которые по своим убеждениям и конкретным делам далеки от ее программных заявлений и их практической реализации.
 
1
Поставить лайк: 7
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/opasnye-tendencii-v-gumanitarnoy-politike-regionalov