Информационно-аналитический портал
ссылка

Опальные украинские журналисты учредили клуб своей защиты

Увеличить шрифт
А
А
А

В связи с репрессиями в отношении независимых СМИ 50 украинских журналистов объединились в движение «Клуб защиты журналистов», призванное отстаивать их права. В состав учредителей вошли корреспонденты, редакторы, телеведущие, YouTube -блогеры. Это Дмитрий Василец, Екатерина Жарких, Денис Иванеско, Руслан Коцаба, Олеся Медведева, Макс Назаров, Тарик Незалежко, Диана Панченко и другие медийщики, многие из которых работали на телеканалах, недавно закрытых по капризу Зеленского, прикрывшегося решением Совета национальной безопасности Украины.

Главной целью движения его создатели провозгласили защиту журналистов любых медиа, независимо от принадлежности последних, и отстаивание права на профессию и свободу слова.

Среди участников «Клуба» – известные авторы и правозащитники, подвергавшиеся гонениям еще во времена правления Порошенко. Например, Руслан Коцаба – оппозиционный журналист, общественный деятель и блогер. Р. Коцаба стал широко известен после того, как в январе 2015 года за призывы бойкотировать мобилизацию на братоубийственную войну он был обвинён в государственной измене. Журналиста приговорили к 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Он был оправдан и вышел на свободу по решению апелляционного суда в июле 2016 года. Затем работал на телеканале КРТ, который решением Национального совета Украины по телевидению и радио был лишён эфира уже при Зеленском, в августе 2020 года.

В июне 2017 года Высший специализированный суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и отменил оправдательное решение по Коцабе. В 2021 году городской суд Коломыи продолжил рассмотрение обвинения Коцабы. Ему инкриминируют репортёрскую деятельность за вознаграждение для российского телеканала НТВ и «организацию сбора провокационных материалов о мобилизации в Украине». А также  уже упомянутую госизмену за «препятствие законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований в особый период».

Под «другими формированиями» обвинители, очевидно, подразумевают национал-радикальные группировки типа «Национального корпуса», «С14» и др., которые, получив от власти карт-бланш на свои бесчинства, принимают активное участие в репрессиях против инакомыслящих. В частности, они заявились на недавнее заседание в Коломые, что вынудило адвоката журналиста Татьяну Монтян потребовать охрану для её клиента.

Аналогичная судьба и у коллеги Коцабы по КРТ. Дмитрий Василец и его коллега Евгений Тимонин были задержаны в Киеве в ноябре 2015 года сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), поводом для этого послужила их командировка в Донецк в июле 2014 года. Журналистам вменялось содействие в технической наладке на YouTube-канала «Новороссия ТВ». Виновными они себя не признали. В 2017 году были приговорены к 9 годам тюрьмы, на свободу вышли после ухода Порошенко с поста президента.

Эти и другие журналисты, не понаслышке знающие, что такое политические преследования, с тревогой говорят о будущем свободы слова и гражданских прав на Украине.

«Страна скатывается к диктатуре, маховик репрессий уже не остановить!» – заявил Руслан Коцаба в эфире запрещённого канала NewsOne, выходящего теперь на YouTube. И рассказал, что, по имеющимся у него данным, из киевского СИЗО СБУ переводят в другую тюрьму «коммерсантов», которых «доили» эсбэушники, освобождая места для политзаключённых.

В собрании «Клуба защиты» принял участие председатель Национального союза журналистов Украины (СНЖУ) Сергей Томиленко. Он обрисовал угрозы готовящегося к рассмотрению Верховной Радой скандального законопроекта о СМИ. А в связи с другим законопроектом – «о коллаборантах», если он станет законом, обвинение в государственной измене грозит любому гражданину Украины, посмевшему высказать точку зрения, противоречащую политике властей. И в первую очередь под каток репрессий попадут журналисты и блогеры.

Организаторы «КЗЖ» сообщили, что вступить в него может любой журналист, подавший заявку через форму, разделяющий свободы слова и верховенства права. Также они подписали обращение к президенту Украины, в котором, в частности, говорится: «Вы стали президентом, благодаря своим обещаниям… Вы клялись на Конституции Украины быть её гарантом. Вы соврали. Соврали своим избирателям. Соврали журналистам, ведь говорили, что не будете закрывать телеканалы. Политические преследования неугодных власти людей продолжаются. Фейковые уголовные дела против журналистов не закрыты. Преступники на свободе, а войне и бедности в нашей стране не видно конца… Ваши депутаты протаскивают репрессивный закон о медиа. Ваши силовые структуры бездействуют в отношении радикалов, создающих списки неправильных журналистов и публикующих наши персональные данные… Вспомните, что вы обещали людям. И прекратите атаку на журналистов».

Обвинение президента во лжи прозвучало очень своевременно, ибо власть, на словах ратующая за «европейские ценности, права человека и демократию», на деле их беззастенчиво попирает. Например, 2 февраля Верховной Радой был принят закон об ужесточении ответственности за нападение на журналистов. Проект прошёл согласование в парламентском комитете по свободе слова, возглавляемом представителем «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Нестором Шуфричем. И, на удивление, «слуги народа» не возражали – закон был принят большинством в 341 голос. Но, как подчёркивает даже лояльная к власти «Немецкая волна», сами журналисты восприняли законодательные изменения с большим скепсисом.

Издание привело слова директора «Института массовой информации» (ИМИ) Оксаны Романюк: «У нас проблема не в том, чтобы сделать в десять раз больший штраф… а в том, чтобы эффективно расследовать все дела угроз, препятствования или насилия в отношении журналистов». А таковые расследования, по её словам, часто заканчиваются ничем.

Несомненно, что принятие закона было вполне оправданно в ситуации нарушения профессиональных прав медийщиков. Но во что на деле превратит его «зелёная» власть? Скорее всего, в саморекламу для отчётов перед Западом. Доказательством этого служит закрытие тройки оппозиционных каналов буквально на следующий день после голосования в Раде.

6
Поставить лайк: 135
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору