Информационно-аналитическое издание

ООС и анти-ООС: военное напряжение на Донбассе нарастает

Версия для печатиВерсия для печати

Военное напряжение на Донбассе нарастает с каждым днем. Генералу Наеву не терпится заявить о новых победах, оттого не прекращаются варварские обстрелы Горловки и Ясиноватой и диверсионные вылазки ВСУ.

Причем сам Наев напрочь отбрасывает обвинения в этих обстрелах,  напротив, заявляет: «Мы освободим эту землю, но для начала сделаем так, чтобы навсегда отбить у террористов привычку обстреливать мирные города и поселки на территориях, находящихся под контролем украинского правительства. Мы найдем путь, чтобы сделать это, не нарушая международных обязательств Украины в усилиях по урегулированию конфликта».

В пресс-штабе ООС сообщили о рейде в ночь на 21 мая в районе поселка Гольмовский ДРГ батальона «Донбасс».  Информацию подтвердил командир 46-го отдельного штурмбатальона Вячеслав Власенко (позывной Филин), рассказавший в «Фейсбуке», что ДРГ во главе  с замкомбата «ликвидировала НП противника».

Волонтер Мысягин традиционно сообщил в «Фейсбуке», что некий батальон 54-й омбр «продвинулся вперёд более чем на 2 км и закрепился на новых рубежах и высотах, получив на том участке фронта тактическое преимущество». В штабе ООС никаких подтверждений не было.

В ночь с 20 на 21 мая диверсанты ООС взорвали мост в поселке Ивановка. «Разрушение указанного моста исключает и препятствует поставке боеприпасов и вооружения подразделениям российско-террористических войск», - сказано в сводке ООС. Теперь Красный Луч с его огромными боевыми складами и воинскими частями ЛНР отрезан от Луганска прямой дорогой, переброска сил займет почти сутки.

Боевые действия ООС освещаются украинскими СМИ, повышая мотивацию и настроения войск.

В этих условиях командование ЛДНР пошло на контрмеры большие, чем «выражение озабоченности и протеста».

По позициям ВСУ и штурмбатальона «Донбасс» был нанесен ракетно-артиллерийский удар, повлекший серьезные потери ВСУ, а ДРГ ополчения ДНР совершило рейд на поселок Южное (Чигари), нанеся удар по позициям 24-й омбр им. Короля Данила.  

В результате боёв были ликвидированы (признано командованием 24-й омбр) 2 военнослужащих (Андрей Маслов и Вячеслав Куцмай), еще четверо были ранены.

По данным представителя оборонного ведомства ЛНР Андрея Марочко,  еще два военнослужащих из 14-й омбр погибли в серой зоне в районе населённого пункта Новоалександровка при установке минных заграждений.

Луганская военно-гражданская администрация объявила о срочном сборе крови для раненых  военнослужащих ВСУ, которых автомобилями эвакуируют от линии столкновения.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru