Информационно-аналитическое издание

ООН: За преступления на Майдане-2014 осуждены всего три человека

Версия для печатиВерсия для печати

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека на Украине призвала украинские власти выделить больше финансовых ресурсов для эффективного расследования преступлений против активистов Евромайдана. Об этом сообщила на брифинге глава миссии Фиона Фрейзер.

По ее словам, за преступления на Евромайдане осуждены только три человека, и это неудовлетворительный результат. В то же время в ООН отмечают, что расследование уголовных производств затягивается в судах и при проведении судебно-медицинских экспертиз.

«Больше бюджетных ресурсов и институциональных возможностей должно быть предоставлено для этих расследований», — сообщила Фрейзер.

Ранее, 14 февраля активист Евромайдана Ройтбурд назвал сожжение людей 2 мая в Одессе «днем победы».

В марте прошлого года миссия ООН упрекнула Украину в отсутствии прогресса в расследовании трагедии 2 мая в Одессе.

В апреле 2017 года украинский волонтер и пособник боевиков ВСУ Доник возмутился тем, что в преддверии 2 мая тема трагедии в одесском Доме профсоюзов поднялась с новой силой в СМИ и соцсетях. Он назвал это «нагнетанием» и отметил, что убийство людей 2 мая 2014 года — это не трагедия, а «победа над сепаратизмом». Он также призвал «додавить» в Одессе всех несогласных с Киевом.

В сентябре 2017 года Одесский суд оправдал активистов «антимайдана» по эпизоду о беспорядках на площади, однако позже оправданных по делу второго мая в Одессе задержали по новому обвинению. Нацисты запрещенной в России ВО «Свобода»* потребовали расправы над оправдавшими «узников 2 мая» судьями.

По материалам: novorosinform.org