Информационно-аналитическое издание

ООН: С начала года в Донбассе погибло 12 мирных жителей, с начала войны – 3332

Очереди на КПВВ
Версия для печатиВерсия для печати

Мониторинговая миссия ООН по правам человека опубликовала очередной доклад по Украине, который представила на пресс-конференции 13 июня глава Мониторинговой миссии ООН в Украине Фиона Фрейзер.

По данным ООН с января и по 9 июня 2019 года в Донбассе погибло 12 мирных жителей, ещё 58 человек получили ранения.

Фрейзер отметила, что это наименьший показатель за весь период конфликта, однако не стоит успокаиваться, потому что «регулярные обстрелы продолжают представлять постоянную угрозу жизни, здоровью и имуществу гражданского населения». 

Также вызывает опасение тот факт, что за первые дни июня получили ранения 12 человек – столько же, сколько за весь май. Что говорит об обострении ситуации в зоне вооружённого конфликта.

Всего же с апреля 2014 года и по 9 июня 2019 года, по данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, в гражданском противостоянии на востоке Украины погибло 3332 мирных жителя Донбасса, получили ранения – более 7 тысяч человек.

Говорится в докладе и о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться гражданскому населению при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ). С 16 февраля по 15 мая на КПВВ Донбасса умерли 8 мужчин и 1 женщина. Фрейзер отметила, что необходимо открыть  дополнительные КПВВ, поскольку всего через линию разграничения каждый месяц проходит около миллиона человек.

Сказано и про пытки и жестокое обращение, чем особенно «славится» Служба безопасности Украины (СБУ).

«В течение последних пяти лет мы задокументировали более 500 случаев применения пыток или жестокого обращения по обе стороны линии соприкосновения. Однако это только верхушка айсберга, поскольку пытки являются системной проблемой на Украине, которая обострилась в результате вооружённого конфликта. Вероятными правонарушителями во многих случаях выступают СБУ, хотя не исключены и так называемые министерства госбезопасности самопровозглашённых ДНР и ЛНР», – заявила Фрейзер.

Тревожные же данные за первую декаду июня говорят о том, что новый президент Украины не готов сдержать своё предвыборное обещание и остановить войну в Донбассе.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru