Информационно-аналитический портал
ссылка

Олигарх Ахметов вновь богаче всех

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинское издание «Фокус» составило рейтинг 100 самых богатых украинских граждан. Оказалось, что магнаты получили в целом в два раза меньшую прибыль за минувший год, нежели за 2018-й. На одного уменьшилось количество долларовых миллиардеров – теперь их восемь человек.

Возглавил рейтинг богатеев, как и в прошлом году, Ринат Ахметов: его состояние оценили в $7,3 млрд.

Примечательно, что за 2019 год металлургический актив Ахметова компания «Метинвест» получила чистую прибыль в 3,5 раза меньше, чем в 2018 году ($341 млн. против $1,2 млрд). Энергобизнес группы «ДТЭК Энерго» сократил чистую прибыль на 47%, до 2,5 млрд грн. А вот прибыль банка ПУМБ за прошлый год увеличилась на 30%, до 2,6 млрд грн.

Второй после Ахметова – владелец компании «Интерпайп», зять второго президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Его капитал оценивается «Фокусом» $2,4 млрд.

На третьем месте обосновался владелец Group DF Дмитрий Фирташ с состоянием в $1,8 млрд. В ноябре прошлого года Следственный суд Барселоны прекратил уголовные процессы против 20 человек, подозревавшихся в отмывании денежных средств, полученных в результате незаконной деятельности. Среди них фигурировал и украинский бизнесмен Фирташ.

Четвёртое место занимает бизнесмен, олигарх, депутат Верховной рады Вадим Новинский с $1,5 млрд. Один из ключевых активов Новинского – холдинг «Метинвест», в котором он выступает партнёром Ахметова.

В восьмёрке миллиардеров и Пётр Порошенко, владелец Roshen оседлал пятое место рейтинга с $1,3 млрд. Удивительно, но даже проигрыш на прошлогодних президентских выборах и букет уголовных дел не выбили Кровавого Кондитера из колеи финансового успеха. Основным активом бывшего президента является Roshen, который с 2014 года передан в управление и владение старшему сыну Алексею Порошенко. Компания входит в тридцатку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Roshen объединяет Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики, а также Винницкий молочный завод и бисквитный комплекс в Борисполе. Есть у Порошенко и иностранные сладкие активы – это Клайпедская кондитерская фабрика в Литве и фабрика Bonbonetti Choco в Венгрии. На шестом месте супруги Александр и Галина Гереги, состояние которых оценивается в $1,2 млрд. Они продолжают развивать бизнес-империю: им принадлежит сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая линия», также Гереги инвестируют в агропромышленные активы в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Киевской и Тернопольской областях. На парламентских выборах 2019 года Александр Герега стал депутатом украинского парламента. Седьмое место у народного депутата Виктора Медведчука с его $1,2 млрд. В сферу его интересов входят энергетика, нефтепродукты, металлургия, медиа.

Замыкает список долларовых миллиардеров Украины Игорь Коломойский с $1,2 млрд. Он является совладельцем группы «Приват». Большую часть своих доходов Коломойский получает от металлургических активов, в числе которых Никопольский завод ферросплавов, Криворожский железорудный комбинат (контролирует вместе с Ринатом Ахметовым), Запорожский ферросплавный завод (контролирует вместе с Виктором Медведчуком), а также Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи. Интересы олигарха распространяются и на энергетическую сферу Украины: он владеет долями в восьми облэнерго, суммарная прибыль которых в 2019 году составила более 14,7 млрд грн.

Ну что же, как говорил классик, «знакомые все лица», которые продолжают оставаться миллиардерами в самой бедной стране Европы. Правда, теперь им приходится бороться за свои миллиарды с «западными партнёрами» Украины, которые стремятся получить контроль над энергетикой и другими отраслями промышленности, находящимися в сфере американских, британских, польских интересов…

5
Поставить лайк: 5
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору