Информационно-аналитическое издание

Олигарх Ахметов вновь богаче всех

Олигарх Ахметов вновь богаче всех
Версия для печатиВерсия для печати

Украинское издание «Фокус» составило рейтинг 100 самых богатых украинских граждан. Оказалось, что магнаты получили в целом в два раза меньшую прибыль за минувший год, нежели за 2018-й. На одного уменьшилось количество долларовых миллиардеров – теперь их восемь человек.

Возглавил рейтинг богатеев, как и в прошлом году, Ринат Ахметов: его состояние оценили в $7,3 млрд.

Примечательно, что за 2019 год металлургический актив Ахметова компания «Метинвест» получила чистую прибыль в 3,5 раза меньше, чем в 2018 году ($341 млн. против $1,2 млрд). Энергобизнес группы «ДТЭК Энерго» сократил чистую прибыль на 47%, до 2,5 млрд грн. А вот прибыль банка ПУМБ за прошлый год увеличилась на 30%, до 2,6 млрд грн.

Второй после Ахметова – владелец компании «Интерпайп», зять второго президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Его капитал оценивается «Фокусом» $2,4 млрд.

На третьем месте обосновался владелец Group DF Дмитрий Фирташ с состоянием в $1,8 млрд. В ноябре прошлого года Следственный суд Барселоны прекратил уголовные процессы против 20 человек, подозревавшихся в отмывании денежных средств, полученных в результате незаконной деятельности. Среди них фигурировал и украинский бизнесмен Фирташ.

Четвёртое место занимает бизнесмен, олигарх, депутат Верховной рады Вадим Новинский с $1,5 млрд. Один из ключевых активов Новинского – холдинг «Метинвест», в котором он выступает партнёром Ахметова.

В восьмёрке миллиардеров и Пётр Порошенко, владелец Roshen оседлал пятое место рейтинга с $1,3 млрд. Удивительно, но даже проигрыш на прошлогодних президентских выборах и букет уголовных дел не выбили Кровавого Кондитера из колеи финансового успеха. Основным активом бывшего президента является Roshen, который с 2014 года передан в управление и владение старшему сыну Алексею Порошенко. Компания входит в тридцатку крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Roshen объединяет Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики, а также Винницкий молочный завод и бисквитный комплекс в Борисполе. Есть у Порошенко и иностранные сладкие активы – это Клайпедская кондитерская фабрика в Литве и фабрика Bonbonetti Choco в Венгрии. На шестом месте супруги Александр и Галина Гереги, состояние которых оценивается в $1,2 млрд. Они продолжают развивать бизнес-империю: им принадлежит сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая линия», также Гереги инвестируют в агропромышленные активы в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Киевской и Тернопольской областях. На парламентских выборах 2019 года Александр Герега стал депутатом украинского парламента. Седьмое место у народного депутата Виктора Медведчука с его $1,2 млрд. В сферу его интересов входят энергетика, нефтепродукты, металлургия, медиа.

Замыкает список долларовых миллиардеров Украины Игорь Коломойский с $1,2 млрд. Он является совладельцем группы «Приват». Большую часть своих доходов Коломойский получает от металлургических активов, в числе которых Никопольский завод ферросплавов, Криворожский железорудный комбинат (контролирует вместе с Ринатом Ахметовым), Запорожский ферросплавный завод (контролирует вместе с Виктором Медведчуком), а также Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи. Интересы олигарха распространяются и на энергетическую сферу Украины: он владеет долями в восьми облэнерго, суммарная прибыль которых в 2019 году составила более 14,7 млрд грн.

Ну что же, как говорил классик, «знакомые все лица», которые продолжают оставаться миллиардерами в самой бедной стране Европы. Правда, теперь им приходится бороться за свои миллиарды с «западными партнёрами» Украины, которые стремятся получить контроль над энергетикой и другими отраслями промышленности, находящимися в сфере американских, британских, польских интересов…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru