Информационно-аналитическое издание

Олесь Бузина – подлинный герой Украины, искренне любивший свою несчастную родину

12.07.2019
Олесь Бузина
Версия для печатиВерсия для печати

13 июля 2019 года исполнилось бы 50 лет убитому националистами Олесю Алексеевичу Бузине – одному из наиболее самобытных и талантливых писателей и публицистов постсоветской Украины, книги которого вызывали неизменный широкий и заинтересованный читательский интерес. О современном значении и непреходящей ценности творчества убитого националистами Бузины рассуждают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов. В частности, основанная на обширном документальном материале научно-публицистическая работа «Вурдалак Тарас Шевченко» более реально рисует образ «Кобзаря», несколько отличный от традиционных штампов как советской, так и современной националистической пропаганды. Некритическая популяризация творчества Шевченко, половина произведений которого написана на русском языке, во многом способствовала развитию украинского национализма. «Демократия» по-украински исходит из тезиса Дмитрия Донцова, готового смириться с истреблением половины населения, лишь бы оставшаяся присягнула националистическим идеалам. Сегодняшняя Украина, пожалуй, наиболее обворованная страна в мире, утерявшая не только материальные ценности, но также историю и кулуарное достояние, на месте которых представители чуждой правящей «элиты» формируют эрзац-«культуру», эрзац-«историю» и эрзац-«язык», ориентированные на тотальное противостояние с Россией. Один из их передовых отрядов, упорно превращающих из Украины Анти-Россию – бойцы информационно-идеологического фронта, получающие щедрое западное финансирование. Происходящее с украинской историей и культурой ужасно, и на фоне его осмысления приходит подлинное понимание масштабов личности и значения работ трагически погибшего писателя, разделившего участь Ярослава Галана, Гавриила Костельника и многих других подлинных героев украинского народа. Будучи отважным и мужественным человеком, Бузина понимал, что его убеждения могут стоить ему жизни, тем не менее никогда от них не отказывался. Убийство писателя, равно как и освобождение из-под стражи обвиняемых в этом преступлении боевиков националистических группировок, является красноречивым свидетельством нравов страны победившего майдана.

А. Колпакиди: Поговорим о печальной дате. 13 июля исполнилось бы 50 лет Олесю Алексеевичу Бузине. Один из самых ярких, самых талантливых писателей, публицистов, журналистов Украины.  Олесь был примером советского украинца. Отец его – из запорожских казаков – работал в КГБ, мать – в ЦК ВЛКСМ. Совершенно советская семья воспитали твёрдого, настоящего человека. Я понимаю, что книга «Вурдалак Тарас Шевченко» родилась как реакция на оголтелую пропаганду, сделавшую из Шевченко не того, кем он в действительности являлся. Относительно  Бандеры, Шухевича он писал сто процентов правды. Столько времени прошло после его смерти, а воз и ныне там.

О. Айрапетов: Ну не совсем там, убийц его освободили. 

А. Колпакиди: Говорят о демократии, а вся страна знает, что его убили конкретные два человека и тем не менее они ходят на свободе, а мать и друзья носят цветы на могилу. 

О. Айрапетов: Бузина страстно, от всей души любил людей Украины. С моей точки зрения, воз как раз не ныне там – убийства продолжаются. Во что превратилась Украина, можно судить по тому, с каким размахом во Львове прошло празднование погромов евреев, после того как Красная армия оставила Львов. В начале Первой мировой войны, в 1914 году, во Львове истребляли русофилов, где активно участвовала польско-еврейская община с националистами под контролем австрийских властей. 

А.Колпакиди: Надо сказать, уничтожался и советский партийный актив, состоящий из украинцев.

О. Айрапетов: В любой другой стране это стало бы предметом национального покаяния, а не национальной гордости. Украина демонстрирует срамные места, которые приличные люди скрывают. То же самое в Харькове: повешение чучел депутатов, проголосовавших за возвращение имени Жукова проспекту. Эти люди способны и готовы убивать, они не способны созидать. Новый президент высказал по этому делу осуждение, но это формально, так как суды на Украине не являются независимыми. Не освободили бы убийц Бузины, если бы не было бы политического решения.

А. Колпакиди:  Василь Стефаник, самый одаренный писатель Украины наряду с Гоголем, писал, что западная Украина во времена Австро-Венгрии была дикой глухоманью с голодом и жуткими вещами. Именно советские партийные работники созидали, строили, создавали…

О. Айрапетов: Возвращаясь к Бузине. В отличии от вас, я не столь критичен по отношению к книге о Шевченко – он ведь действительно в своих произведениях создал миф о допетровской Украине, где разъезжали свободные люди в золотых жупанах. И вот этот миф, плюс социальная составляющая его творчества способствовали тому, что в советское время он стал образом, используемым советской пропагандой наряду с Пушкиным, Некрасовым, Лермонтовым, Гоголем. Это в немалой степени способствовало развитию украинского национализма. А Бузина попытался дать версию, кем на самом деле был Шевченко.

А. Колпакиди: Там нет ни единого факта обмана.

О. Айрапетов: Было несколько разбирательств, начатых по инициативе националистов, оказалось все правдиво и доказуемо. Если говорить о творчестве Шевченко, то, что не любят вспоминать националисты, половина произведений написаны на русском языке. Для того чтобы издать полное собрание сочинений Кобзаря, его придётся переводить на украинский язык. Что касается литературного достоинства этих произведений, то пьесы Шевченко никогда не шли, да и сейчас, в период самого большого националистического разгара, они практически не ставятся на Украине. Во-первых, они написаны на русском, во-вторых, ничего из себя не представляют. Что касается личности Шевченко, Бузина дал ему основательную характеристику. Будучи студентом, я стал перечитывать Шевченко. У него нигде нет ни намека на благодарность тем людям, которые выкупили его из крепостной неволи, Жуковскому и Брюллову. И тот мало привлекательный образ, который нарисовал Бузина, он соответствует действительности. И любят Шевченко на Украине за стихи, которые ложатся на мелодичный украинский язык, но не за личные качества. 

А. Колпакиди: В России никогда бы не произошло такого, как с Бузиной, если бы кто-то написал что-то о Пушкине.

О. Айрапетов: И не происходит, возьмем Быкова: ну занимается человек интеллектуальными провокациями, имеет своих поклонников – его же никто не убивает.

А. Колпакиди: Более 80 убийств журналистов на Украине – это какая демократия?

Больше – в видеосюжете.

Олесь БУЗИНА о войне с Донбассом:

Несправедливая война

Нынешняя власть, поставленная Майданом, пытается навязать нам мнение, что все происходящее на Донбассе — это война с Россией.

У меня вопрос к пропагандистам: почему тогда бойцы 72-й бригады бежали в Россию от ужасов войны, и никто там их не расстреливал и не помещал в концлагеря? Наоборот, вернули в Украину всех, кто захотел. Почему даже самые горячие сторонники Майдана, побывав в Крыму, который украинские власти называют «оккупированной» территорией, отмечают радость подавляющего большинства местных жителей от «оккупации»? Понять это явление наши евроориентированные мыслители не могут. Но отмечают, в том числе и на страницах «Сегодня», что в Крыму радуются отделению от Украины и вывешивают портреты Путина. Это же факт! Он требует объяснения. У меня есть ответ: просто Крым в 1954 г. не спросили, желает ли он быть в УССР. А теперь крымчане осуществили свою мечту – вернулись в Россию. К своим. И еще их радует, что Порошенко и К не имеют отныне возможности обстреливать Севастополь и Симферополь из артиллерийских орудий, как Донецк и Луганск, прикрыв это преступление против собственного народа аббревиатурой АТО. Пусть и расхотел этот народ жить в одной стране с любителями майданов, пусть и именуете вы его презрительно «даунбасами» и «колорадами», но из пушек зачем по нему колотить? Убивать за что? Ради целостности Украины? Так не будет уже этой целостности. Целостность была растоптана переворотом на Майдане и свержением пусть и ненавистного вам, но все-таки законно избранного президента, за которого проголосовало в 2010 году большинство избирателей. Что бы вы сказали, если бы Янукович начал долбить снарядами по Львову и Тернополю из 122-милиметровых гаубиц, как лупит такой «милый» президент-кондитер Порошенко по Донбассу?

Я пишу правду. Правду говорить легко и приятно. Я — просто писатель. Не террорист. Не повстанец. Кроме слова правды, у меня оружия нет. Это гражданская война. НЕСПРАВЕДЛИВАЯ. Выиграть ее вам не получится даже с помощью Сатаны.

Книги Олеся БУЗИНЫ можно скачать здесь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru