ссылка

Олег Шамшур, или Выбор без выбора

Увеличить шрифт
А
А
А


На вакантное место министра иностранных дел Украины появился неожиданный претендент – Олег Шамшур. 17 марта В.Ющенко внёс его кандидатуру в парламент, а ещё раньше, 10 марта, президентская пресс-служба огласила требования, в соответствии с которыми Ющенко будет выбирать кандидата: «системность взглядов кандидата и его ценностная ориентация на евроатлантическую интеграцию Украины», «моральные качества и безупречная репутация». Называя вещи своими именами, это должен быть евроатлантист без осязаемых политических претензий.

В СМИ обсуждались три реальные кандидатуры на эту должность – Хандогий, Грищенко и Шамшур.

Очевидным фаворитом считался Грищенко как наиболее опытный и одновременно наиболее компромиссный кандидат, его же официально поддержала Партии регионов.

Биография К.Грищенко не даёт особых поводов к оптимизму относительно возможных изменений внешнеполитического курса. Да, в 2006 году Грищенко был участником блока «Не Так!», который занимал антиющенковскую позицию. Однако посмотрим на судьбу тех, с кем он шёл тогда в парламент: Л.Кравчук постоянно мечется между всеми политическими силами, заявляя о своей поддержке идеи вступления Украины в НАТО; С.Гавриш является коллегой К.Грищенко по СНБОУ (а теперь к ним добавился и В.Огрызко), да и сам факт перехода К.Грищенко на работу в аппарат СНБОУ не может не настораживать.

Кроме того, Грищенко образца 1998-2000 годов был руководителем миссии Украины при НАТО, после чего три года работал послом в США. Несмотря на то, что его называют человеком, «послушным Медведчуку», более точно было бы сказать, что он всегда послушен руководству, каким бы оно ни было.

С Хандогием всё ещё более понятно – он возглавлял миссию Украины при НАТО около 5 лет, а когда перебрался в замминистры, продолжал заниматься той же тематикой. Именно он проводил большую часть встреч по теме евроатлантической интеграции Украины и сейчас заверяет кураторов в том, что на этом поприще достигнуты значительные успехи.

Шамшур среди всех перечисленных – относительно тёмная лошадка. Потомственный дипломат, который всё время подкреплял западный вектор украинской внешней политики. С 2005 года – посол Украины в США. Именно в это время отмечается усиление влияния США в Украине, а так же активизация евроатлантической интеграции. Именно при Шамшуре была подписана Хартия о стратегическом партнёрстве Украина – США. Судя по тому, что Ющенко внёс в парламент именно его кандидатуру, на его счёт у президента нет сомнений относительно преданности делу евроатлантической интеграции и отсутствию политических амбиций. Про себя Шамшур мог бы сказать такими же словами, какими сказал о себе В.Огрызко: «Убеждённый „евроатлантист” и „евросоюзник”, и где бы я ни работал, моя главная цель будет заключаться в присоединение Украины к ЕС и НАТО».

Судя по всему, «ястребиная» позиция Огрызко и остальных явных фаворитов Ющенко по любым вопросам украино-российских отношений стала больше обременять Виктора Андреевича, чем радовать. Да и степень недовольства всех политических сил деятельностью Огрызко дошла до предела. В этих условиях неприметный и малознакомый Шамшур, по задумке политтехнологов Секретариата Президента, должен стать умиротворяющим страсти фактором, ничуть при этом не замедляющим продвижение Украины в НАТО. Так что нечего и гадать попусту, вызовет Шамшур раздражение Москвы или нет, - ведь всё останется, как было.
 
Большинство парламентских фракций заявили, что не могут дать однозначного ответа на вопрос, поддержат ли они кандидатуру Шамшура. Кроме того, БЮТ и НУНС продолжают настаивать, что их кандидат – Б.Тарасюк. Однако В.Ющенко, похоже, лучше останется вообще без полноценного министра, чем согласится на компромиссную фигуру на этом посту.  В условиях, когда Ющенко контролирует всё меньшее количество министров, а после грядущей «чистки» Кабмина их количество вообще сократится до минимума, разбрасываться должностями, да ещё на ключевом направлении, неразумно.

Вряд ли президент захочет предложить на эту должность человека, который не будет ему подчиняться полностью. С Ю.Луценко он уже как-то просчитался, и больше таких «подарков» Тимошенко он не сделает. Тем более, когда идёт речь об украинском «проекте века» - вступлении в НАТО. Любой кандидат, которого Ющенко представит в парламент, будет стопроцентным сторонником евроатлантической интеграции – выбрать иного на эту должность Ющенко никогда не даст.

К тому же тема евроатлантической интеграции в последнее время заметно активизирована. Несмотря на рекомендации комиссии бывших членов сената США демократа Г.Харта и республиканца Ч.Хейгла не форсировать втягивание Украины и Грузии в Альянс ввиду неготовности к этому обеих стран, надеяться, что администрация Обамы услышит этот призыв, не приходится. Как говорит В.Огрызко, во время встречи В.Хандогия и Х.Клинтон на заседании Комиссии Украина - НАТО в Брюсселе «госпожа Клинтон расставила очень правильные акценты: Украину будут продолжать поддерживать в её продвижении в НАТО…. Она сказала абсолютно чётко: не волнуйтесь, мы сделаем всё, чтобы помочь вам как можно скорее стать членами НАТО».

Это совпало по времени с заявлением Огрызко о том, что Украина будет готова стать кандидатом на вступление в НАТО уже через год-два. А на заседании пресс-клуба в МИД Украины на тему «10 лет членства в НАТО: ретроспективный взгляд» послы Польши, Чехии и Венгрии высказались в том смысле, что Украину вообще могут принять без всякого ПДЧ. Единственным препятствием к этому послы выделили «отсутствие единого политического решения». И, наконец, 60-страничный доклад под названием "Предотвратить кризис на Украине" для Совета по международным отношениям, который подготовил экс-посол США на Украине С.Пфайфер, прямо рекомендует американской администрации продолжать курс на скорейшее присоединение Украины к Альянсу, но при этом стараться обходить неудобные и конфликтные темы. Например: «Ежегодная национальная программа может быть наполнена содержанием ПДЧ без самого названия ПДЧ».

В таких условиях позиция ПР, заявленная В.Януковичем, относительно того, что от нового министра иностранных дел они ожидают, что он не будет «проводить политику, оторванную от народа, не втягивать страны в военные блоки и участие в любых конфликтах», выглядит непонятной. Курс на втягивание Украины в НАТО остаётся неизменным как для украинских евроатлантистов, так и для руководства США. Единственный реальный шанс как-то замедлить или даже частично обратить вспять этот процесс – изменение нормативного поля на уровне Конституции Украины, где было бы чётко сказано о её внеблоковом статусе. Судя по отдельным сообщениям в прессе, процесс подготовки внесения изменений в Конституцию (или написание полностью новой) при сотрудничестве ПР и БЮТ идёт полным ходом, и в Верховной Раде уже создана рабочая группа по конституционной реформе. Главное, чтобы про пункт о внеблоковом статусе при этом, как обычно, «не забыли».


12
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/oleg-shamshur-ili-vybor-bez-vybora