Информационно-аналитическое издание

Окно Овертона: Порошенко попросили узаконить эвтаназию

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сайте президента Украины появилась электронная петиция, автор которой призывает Порошенко легализовать эвтаназию.

Инициатор обращения считает: «Эвтаназия обеспечивает реализацию одного из основополагающих принципов права – принципа гуманизма. Эвтаназия является гуманной, поскольку прекращает страдания и муки неизлечимо больного».

Действительно, бывают ситуации, когда неизлечимо больной испытывает ужасные физические страдания, которые невозможно облегчить лекарственными средствами, и смерть выглядит для него спасением от мук. Но ситуация, которая наблюдается на Украине после февральского путча 2014 года, заставляет подумать и о том, что умерщвление больных станет нормой. Мы имеем дело с типичным «Окном Овертона». Сначала все говорят, что этого не может быть никогда. Потом начинаются дискуссии медиков и учёных. Далее тема широко обсуждается в обществе, и уже звучат аргументы, что это не так уж плохо. В итоге закон об эвтаназии принимается официально.

Следует ожидать, что украинское министерство здравоохранения во главе с американкой Уляной Супрун с радостью ухватится за идею эвтаназии, поскольку именно на сокращение количества малоимущих и нетрудоспособных украинцев направлена медицинская реформа. Тяжело больные пациенты действительно вынуждены будут просить об эвтаназии, поскольку не смогут оплатить операции и медикаменты.

Не исключено, что в скором времени пани Супрун повторит слова литовского министра здравоохранения Риманте Шалашявячюте (Rimante Šalaševičiūtė): «Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи. Литва – не социальное государство, где паллиативная помощь доступна всем нуждающимся. Поэтому эвтаназия может стать решением для людей, которые «не хотят беспокоить родственников зрелищем собственных страданий». Осталось заменить Литву на Украину.

В нацисткой Германии осенью 1939 года была разработана пропагандистская формула 1000:10:5:1. Она означала, что на каждую 1000 людей приходится 10 нетрудоспособных, из этих 10 нужно оказать помощь пятерым, а одного - ликвидировать. Согласно нацистской статистике, по этой формуле надлежало уничтожить примерно 70 тысяч человек, что давало экономический эффект в 885 млн 440 тыс рейхсмарок (средства, сэкономленные благодаря тому, что уничтоженных не надо содержать и лечить). Широко распространялся пропагандистский плакат с надписью «Этот больной за время жизни обходится народу в 60000 рейхсмарок. Гражданин – это и твои деньги!»

Вспомним, заявляя в ноябре 2016 года о прекращении государственной поддержки онкологический программ, Уляна Супрун сказала: «Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше заболеваний онкологическими болезнями. Почему мы должны лечить их всех?» Осталось разве что сообщить народу, во сколько обходится лечение онкологического больного да слегка поправить надпись на футболке исполняющей обязанности министра украинского здравоохранения: акроним WWBD (What would Bandera do?) заменить другим – WWHD (What would Hitler do?).

Характерно, что министр социальной политики Андрей Рева, ранее утверждавший, что украинцы бедные оттого, что много едят, теперь говорит, что пенсионеры слишком долго живут. «Сложилась ситуация, когда человеку, который вышел на пенсию, выплачивали максимальную пенсию, но через 2-5 лет пенсионер снова возвращается в бедность, и чем дольше он живёт, тем беднее становится. В этой системе заложен страшный циничный принцип – если ты долго живешь, то это твоя проблема», – утверждает сей пан.

Вполне возможно, что петиция о легализации эвтаназии – пробный шар, проверка реакции общества на эту идею. Разумеется, в большинстве своём, украинцы не поддержат такой «гуманизм» – в сегодняшней Украине эвтаназия открывает широчайшие возможности для злоупотреблений. Но ведь и медицинскую реформу по рецептам Супрун украинские граждане тоже не поддерживают, тем не менее, вопреки всему, министерство здравоохранения упорно её лоббирует. Мнение врачебного сообщества при этом подменено полной профанацией в виде проплаченных акций, в которых участвует молодёжь, не обременённая знаниями о проблемах докторов и пациентов. То же самое может случиться и с темой эвтаназии: сначала петиция, которую, скорее всего, сочтут блажью, затем – разговоры в телевизоре, после чего в дело включится украинский минздрав с американским лицом, а там и до законопроекта недалеко.

И поверьте, на улицах обязательно появятся «активисты», пропагандирующие эвтаназию как прекрасный способ ухода из жизни. Ведь Украина, как и Литва, – не социальное государство. И становиться социальным не собирается.

Соб. корр «Одной Родины» 

создание сайта: drupal-service.ru