Информационно-аналитическое издание

Окажется ли Порошенко на скамье подсудимых?

Окажется ли Порошенко на скамье подсудимых?
Версия для печатиВерсия для печати

1. Экс-президент Порошенко стал обвиняемым. В течение нескольких месяцев в Государственном бюро расследований (ГБР) Украины находилось несколько уголовных производств в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко. Никто уже не верил, что хотя бы одно из них доведут до суда. Но 10 июня прокуратура объявила Порошенко «о подозрении», что соответствует официальному предъявлению обвинения. Отныне экс-президент «подозреваемый в преступлении».

Перед тем, как зайти в генпрокуратуру и получить «пидозру», Порошенко заявил журналистам, что в прокуратуре хотят перед ним извиниться. Экс-президент явно не ожидал, что дело может дойти до обвинения. После вручения «подозрения» Порошенко вместе с группой поддержки ворвался в кабинет генпрокурора Ирины Венедиктовой и обвинил её в политическом преследовании.

«Из всех уголовных грехов Порошенко власть выбрала для его первого официального подозрения самое никчёмное и труднообъяснимое для общества – неправомерный акт о назначении чиновника службы внешней разведки. И это при том, что фигурант причастен к десяткам фактов мародёрства, хищений из бюджета, коррупции, государственной измены, подрыве суверенитета и злоупотреблении властью», – прокомментировал ситуацию украинский юрист Андрей Портнов.

Однако это не единственное уголовное дело, которое находится в производстве, среди которых есть и обвинение в том, что Порошенко добровольно «отдал» Крым России.

Источник – Страна.ua

2. Кредиты дают – долги растут… Евросоюз перевёл Украине транш размером полмиллиарда евро. Такой займ Украине дали под 0,125% годовых со сроком выплаты в 15 лет. Эти деньги будут направлены в госбюджет. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на очередном заседании Кабинета министров подсчитал, что общая сумма «помощи», а точнее – кредитов, от МВФ, ЕС и Всемирного банка, составляет примерно 8 миллиардов долларов или около 213 миллиардов гривен. О том, чем отдавать, «слуги народа», похоже, пока не думают.

3. Кабмин пошёл на уступки Авакову. Как и просил министр внутренних дел Арсен Аваков, его ведомству было выделено 2,7 миллиарда гривен. Деньги взяли из Фонда по борьбе с коронавирусом, а направят на доплаты сотрудникам полиции, пограничникам, Нацгвардии, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям и Аппарату МВД.

4. Президенту Украины выписан штраф. Президента Украины Владимира Зеленского оштрафовали за отдых в закрытом кафе во время карантина. По решению суда штраф наложат не только на президента, а и на других должностных лиц, что были в кафе, вплоть до владельца кафе. Однако заплатят представители власти не по 17 тысяч, а по 34 тысячи гривен, как должностные лица. Дорого заплатил хозяин кофейни за возможность напоить кофе самого президента.

5. Агрессия депутатов поражает. Тарас Билан, депутат партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, на своей странице в социальной сети Facebook обратился к Зеленскому с предложением взорвать ядерные бомбы в Будапеште, Москве и Санкт-Петербурге, чтобы «защититься от нападения Венгрии и России». Билан предложил создать 150  атомных бомб для «сдерживания внешнего агрессора» и 100 «грязных бомб», которые будут переданы добровольцам для приведения их в боевую готовность в Будапеште, Санкт-Петербурге и Москве. Это не бабушки на скамеечке фантазируют, это официальное обращение депутата к президенту Украины. Интересно, что сделал бы президент любой европейской страны после получения подобного послания? Вот и посмотрим, насколько «Украина – це Европа».

6. На Украине устали не только мосты. В Одессе в ночь на 10 июня рухнул жилой дом, 25 человек эвакуировано. Это уже третье в городе рухнувшее жилое здание за последний месяц. Жители дома обращались по поводу состояния жилья ещё зимой. Комиссия, прибывшая по вызову, установила сигнальные маячки в аварийной части дома. Однако рухнула совсем другая часть.

Предыдущие дома обрушились 18 и 21 мая.

В этом конкретном случае пострадало 5 квартир. В остальных продолжают жить.

Источник – Страна.ua

7. На полицейских нападают всё чаще. В Черновицкой области произошёл очередной инцидент со стрельбой. Пытаясь скрыться, мужчина открыл огонь, в результате огнестрельные ранения получили двое полицейских. А в Киеве напал на полицейских первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Владимир Слончак – ему не понравилось, что правоохранитель сделал замечание о езде ночью с выключенными фарами. Главным аргументом в споре с полицейским у замглавы стало огнестрельное оружие. А во Львове полицейские и грабитель устроили «стрелялки» в центре города, рядом с детской площадкой. К счастью, никто не пострадал, а грабителя удалось поймать. Жителям Львова крупно повезло.

8. Иран согласен на компенсацию. Иран принял требования Украины о выплате компенсаций семьям погибших в результате крушения самолёта МАУ. Иран готов к переговорам с украинской стороной в любое удобное время. Об этом заявил глава МИД Ирана во время встречи с украинским послом.

9. А безработных всё больше. Украинское правительство, приняв во внимание статистику по безработице, выделило 3 миллиарда гривен на выплаты гражданам, потерявшим работу. По статистике в сравнении с 2019 годом уровень безработицы на Украине вырос на 78%, что связано, конечно же, с карантином. По прогнозам во втором квартале количество безработных может вырасти ещё на 12%.

10. Визы по-украински. Для того, чтобы попасть в Украину, иностранцам отныне потребуется подавать свои биометрические данные для получения виз. Кабинет министров уже разработал соответствующий законопроект, а правительство его уже одобрило.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru