Информационно-аналитический портал
ссылка

Охота на оппонентов: Зеленский чистит для себя политическую поляну

Увеличить шрифт
А
А
А

Очередное «шедевральное» решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который поручил Службе безопасности Украины (СБУ) начать «шить дела» экс-депутатам Верховной Рады, некогда проголосовавшим за Харьковские соглашения,  естественно, сразу породило массу откликов и в СМИ, и в социальных сетях.

Подконтрольные медиа привычно восприняли новый виток «охоты на ведьм» с воодушевлением. Например, рупор официальной пропаганды «Укринформ» принялся обильно цитировать секретаря СНБО Алексея Данилова: «Есть отдельное поручение СБУ выяснить обстоятельства, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу, и если СБУ сочтет необходимым, она должна возбудить дела по 111-й статье нашего Уголовного кодекса по госизмене в отношении соответствующих лиц». И еще: «Здесь очень много интересных персонажей, которые на сегодняшний день продолжают находиться в украинской политике».

Особо подчеркнул неугомонный инициатор антиконституционных санкций, что в списке имеются «действующие депутаты и олигархи».

Немного предыстории. 21 апреля 2010 года в Харькове прошла встреча тогдашних президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, на которой были подписаны соглашения о пролонгации на 25 лет договора о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Предыдущий договор имел срок окончания в 2017 году. Согласно новым условиям межпрезидентских договоренностей, Украине предоставлялась скидка на российский газ в размере 30% с удалением из «газового» контракта от 2009 года пункта о штрафных санкциях на тот случай, если объем закупаемого топлива становился на 6% меньше оговоренного ежемесячного. Арендная плата за базирование ЧФ составляла 100 млн долл. в год.

Экономическая выгода для Украины, закупавшей ежегодно у РФ около 35 млрд кубометров газа, была очевидной. Ведь экономия на «газовом» контракте составляла до 3,5 млрд долл. в год. Посему тогдашние депутаты ВР без промедления одобрили данный контракт спустя несколько дней, 27 апреля. Что теперь и вменяется им в вину спустя почти 11 лет.

Казалось бы, дело прошлое. Однако Зеленский и Ко решили его разворошить, причем не с целью констатировать колоссальный вред, нанесенный «революцией гидности» стране, а исключительно для того, чтобы начать новый этап беспрецедентной травли оппозиции.

Реакция адекватных СМИ, экспертов и пользователей социальных сетей на решение СНБО имеет широкий спектр. К примеру, известный журналист и один из самых рейтинговых ведущих телеканала «НАШ» Макс Назаров, называя Данилова «неуравновешенным», пишет: «Секретарь вышел и рассказал, что харьковские соглашения, которыми продлили пребывание Черноморского флота в Крыму – преступление, а все те (236 депутатов), кто голосовал за это, – фактически преступники… А  теперь «вишенка»: один из главных авторов тех самых харьковских соглашений – Руслан Демченко, первый заместитель нынешнего секретаря СНБО Данилова... Это наша реальность».

Действительно, это нынешняя украинская реальность, когда власть, начиная выборочную охоту на оппозицию, одновременно покрывает тех, кто находится у неё на подкормке.

Интересно, что в апреле 2010 года, кроме депутатов от Партии регионов и коммунистов, голосовали и тогдашние оппозиционеры. В частности, по нескольку депутатов от фракций блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная самооборона». Беря их на прицел, Зеленский и компания недвусмысленно дают понять, что имеют намерение ударить не только по рейтинговому лидеру оппозиции – партии «Объединенная платформа за жизнь» (ОПЗЖ), – но и по «правым», как бы «своим».  Это выявляет сверхзадачу Банковой – устранение ВСЕХ без исключения небезопасных для неё политических конкурентов.

«Стоит отметить, что среди голосовавших в 2010 году за Харьковские соглашения депутатов много тех, кто и сегодня занимает видное место в политической, государственной и бизнес-элите страны. К примеру, в госизмене могут обвинить олигарха Рината Ахметова, бывшего и нынешнего губернаторов Одесской области Игоря Палицу и Сергея Гриневецкого, судью Конституционного суда Сергея Головатого, предпринимателя Вадима Столара и других», – сообщает «Украина.ру».

Издание цитирует политолога Кирилла Молчанова, который заявил, что депутаты, согласно Конституции, не могут привлекаться к юридической ответственности за голосования, равно как и индивидуально отвечать за  решения, принятые коллегиально.

Молчанов также уверен, что «Зеленскому понравилось, обходя все юридические процедуры, устрашать своих оппонентов».

До какой степени могут дойти подобные устрашения? Тот же Данилов в своем спиче на заседании СНБО «прошёлся» по всем 30 годам украинской незалежности, дав понять, что он не прочь пересмотреть многие юридические и экономические решения за сей период. Не исключено, что «на карандаш» СБУ будут взяты и экс-президенты, и премьеры, и прочие высокие начальники и топ-бизнесмены, и это все ради зачистки территории для «маленького Бонапарта», занимающего главный кабинет в президентском офисе.

Однако и самому «Бонапарту» следует остерегаться своего окружения, считают авторитетные эксперты. В частности, директор Украинского института политики Руслан Бортник, называя СНБО «новым Политбюро», высказывает мнение, что «в такой системе роль президента снижается, и он перестаёт быть незаменимым».

9
Поставить лайк: 274
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору