Информационно-аналитический портал
ссылка

Офис президента отмывают от художеств «мирных» радикалов

Увеличить шрифт
А
А
А

Удастся ли отмыть ОП? В понедельник после обеда киевская клининговая компания приступила к отмыванию фасада Офиса президента Украины от последствий «мирной» субботней акции украинских радикалов, оставивших после себя расписанные граффити стены.

Стоимость ликвидации «художеств» составит 2 млн гривен ($72,5 тыс.). Но за понедельник работникам клининговой компании удалось отмыть всего шесть букв.

Однако ещё до появления профессиональных уборщиков кто-то стёр со стен нацистскую свастику. Как оказалось, это сделал политолог Николай Давыдюк, купивший растворитель за 53 гривны и лично утром в понедельник тряпочкой смывший свастику. По его словам, он решил сэкономить государству 2 млн гривен, которые уже наверняка знают, как поделить.

Напомним, на ликвидацию последствий евромайдана в 2014 году списали 500 млн гривен (почти $2 млн), хотя приводили в порядок майдан коммунальщики за свою зарплату.

А всего-то и нужно было задержать с десяток радикалов и заставить их за ночь отмыть фасад ОП, и отмыли бы.

«На самом деле у президента один выбор: или навести порядок на улице, или улица наведёт новый порядок в офисе президента. Выбор пока есть. От него зависит существование государства»,

– уверен украинский политолог Руслан Бортник.

Новые уголовные дела против артистов РФ. На Украине возбудили дело против 23 российских артистов, вся вина которых, по мнению украинских стражей порядка, в том, что они выступили на концерте при открытии Крымского моста. Их действия квалифицированы как нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё. А возбудило дело та самая крымская прокуратура, которая находится в Киеве, причём спустя три года – не успевает эта фейковая прокуратура, так много уголовных дел приходится возбуждать: люди ездят, самолёты летают, корабли плавают, за всеми не уследишь. Теперь вот Крым ждёт сотни тысяч китайских туристов – это же горы уголовных дел!

Всё больше бюро – хороших и разных! Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 22 марта, подписал закон о создании в стране Бюро экономической безопасности, которое будет заниматься расследованием преступлений в сфере экономики. Закон этот был принят ещё в январе. Теперь к существующим НАБУ, САП и НАПК (все они борются с коррупцией, вместе с СБУ, МВД, ГПУ и налоговой) добавится и БЭБ. Именно этого БЭБ и не хватало, чтобы коррупцию победить.

Перевод стрелок всё ещё под вопросом. До перевода стрелок часов на летнее время остаются считаные дни, а в Верховной Раде всё никак не могут решить – переводить или не переводить? Законопроект о переходе на летнее время не был принят, т. к.  не хватило голосов. Однако, как оказалось, это не имеет значения, кто голосовал, когда и сколько было голосов.

Сегодня ведутся срочные «консультации» с западными партнёрами в Брюсселе по поводу того, может ли правительство само отменить перевод стрелок. Действительно, зачем морочить голову, выдвигая законопроекты и голосуя за них, когда в стране есть Совет национальной безопасности и обороны Украины, который по пятницам может решить любой вопрос. Может быть, пора уже отменить вместе с летним временем и правительство с парламентом и судами?

С новым украинским годом? Если уж уходить от России, то на несколько тысяч лет, решила одиозная украинская «детская писательница» Лариса Ницой.

«Я хочу, чтобы 22 марта наступил украинский Новый год, который  украинцы всю жизнь встречали весной. И я хочу, чтобы мы нашу традицию всем показали. По украинскому календарю сегодня 7530 год. Понимаете, мы очень древняя нация, у нас такие традиции, а мы их запихнули в сундук, сундук закрыли и заимствуем как не китайских драконов, то российскую масленицу, то Святого Валентина с Европы»,

заявила «писательница». Действительно, если уж украинской нации 7,5 тысячи лет (по Ницой), почему бы не придумать свой календарь? Правда, некоторые украинские историки могут возразить писательнице: по их данным, Украине 140 тысяч лет с небольшим.

Малый бизнес опять протестует. В понедельник, 22 марта, в центре Киева состоялась грандиозная акция протеста предпринимателей против карантинных ограничений. Протестующие прошли вдоль главной улицы столицы Крещатику к зданию Кабинета министров. Изначально они должны были митинговать у здания офиса президента, однако, после того что там натворили в субботу радикалы, было решено изменить маршрут.

Из всех акций протеста за последнее время эта самая многочисленная. В то время, когда в городе введён жёсткий карантин, толпа митингующих часами ходит по центру города без соблюдения дистанции и без средств индивидуальной защиты. Требования у недовольных предпринимателей не меняются: они по-прежнему хотят отмены введения аппаратов РРО и возобновления работы малого бизнеса на карантине.

Одно непонятно, зачем было выводить тысячи людей на митинг в то время, когда больницы в Киеве переполнены и тем, кто заразится на митинге, места в больнице уже не будет.

Митинговали и в Харькове, и в Запорожье. Традиционно рабочая неделя на Украине начинается с митингов. К привычным протестам предпринимателей 22 марта присоединились работники театров в Харькове, которые устроили митинг под стенами здания областной государственной администрации, требуя выплатить зарплату, последний раз они получали деньги в январе.

«На последней сессии областного совета сумму средств, выделяемых театрам, народные избранники сократили более чем вдвое – в прошлом году выделили 133 миллиона гривен, а в этом – 54. Почти два месяца творческие коллективы и работники театров не получают заработную плату»,

– говорится в открытом обращении коллективов харьковских театров и учреждений культуры.

А в Запорожье состоялась массовая акция протеста под стенами здания «Запорожгаза», горожане требовали отмены платы за доставку газа и прекращения безосновательных отключений газа. На прошлой неделе уже проходила подобная акция протеста, тогда недовольные горожане сломали ворота, ведущие на территорию компании. В этот раз здание уже находилось под усиленной охраной, из-за чего прорваться внутрь митингующим не удалось, однако без потасовок не обошлось.

Хроники вакцинации. Глава Минздрава Украины Максим Степанов анонсировал второй этап вакцинации от коронавируса. По словам министра, второй этап стартует 22 марта, во время него будут привиты семейные врачи, представители здравоохранения, социальные работники и украинцы старше 80 лет, которые успели записаться на вакцинацию. Чтобы сделать вакцинацию более эффективной, планируется развернуть 2,5 тысячи стационарных пунктов.

На данный момент на Украине привито всего лишь около 110 тысяч человек, хотя прошёл месяц с начала массовой вакцинации. Даже в «красной» карантинной зоне вакцинация буксует: за прошедшие сутки во Львовской области и в Киеве, которые в «красной зоне», не было привито ни одного человека. В других областях не лучше: в Закарпатье за выходные привили лишь 30 человек, в Ивано-Франковской области – 55, а в Черновицкой области – 77 .

При этом, согласно исследованию, проведённому Украинским институтом будущего, 51% опрошенных не согласны на вакцинацию ни при каких условиях, а 19% хотят отложить вопрос вакцинации на потом. Итого желающих привиться, по данным социологов, 30%, а с учётом того, что социология сегодня не отражает реальных настроений в обществе (это видно по количеству сделанных прививок),  их гораздо меньше.

Украина становится «красной». Количество «красных» карантинных зон на Украине продолжает расти. Теперь это 7 областей: Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Одесская, Сумская и Черновицкая.

Львовская область, хотя и находится в «жёлтой» зоне, ввела усиленный карантин до 4 апреля, в области всего за сутки зафиксировано 937 новых случаев заболевания COVID-19. А мэр Львова Андрей Садовой обратился к медикам всей страны за помощью в связи с тем, что в области катастрофически не хватает медперсонала.

Харьковская область ещё не включена в список «красных» зон, однако там уже заканчиваются места в больницах и с понедельника вновь заболевших везут в больницы соседних городов Чугуева и Богодухова.

По словам ведущего инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской, на Украине наблюдается критическое преобладание  тяжёлых и очень тяжёлых форм заболевания COVID-19, в связи с чем госпитализируют в настоящее время только пациентов в тяжёлом состоянии.

Кабмин снимает с себя ответственность. Правительство делегировало местным властям свои полномочия по поводу запрета на работу общественного транспорта в «красных» зонах. Теперь запрещать перевозки пассажиров автомобилями и поездами (в том числе и метро) могут только местные власти, включая региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. И вопрос, закрывать ли столичное метро, теперь будет решать Виталий Кличко.

Граждане всё ещё верят в пенсии. Согласно результатам исследования, проведённого Центром социально-экономических исследований CASE Украина, большая часть украинцев всё же надеется на получение пенсий. 68,5% опрошенных верят в то, что именно государство должно обеспечить им безбедную старость. Лишь 18,8% респондентов считают, что в первую очередь должны сами позаботиться о себе в пожилом возрасте.

Прямая речь. «И только через годы понимаешь, какое же всё-таки мудрое решение было отнять у нас ядерное оружие. Трудно представить себе, как проходили бы заседания СНБО, будь у его случайных функционеров в активе ещё и красная кнопка»,

– украинский юрист Андрей Портнов.

1873
Поставить лайк: 325
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору