Информационно-аналитическое издание

Один день истории. 15 мая 2008 года

Версия для печатиВерсия для печати

Говорят, что историю можно писать только через нескольких десятилетий после свершившихся событий. Это – правда. Как правда и то, что она пишется каждый день. Посмотрим на день 15 мая 2008 года с точки зрения редакции сайта «Одна родина», информирующего «об истории и современном состоянии украинско-российских культурных, общественных, экономических связей», освещающего «современную политическую практику Украины и России», уделяющего внимание «злободневным вопросам повседневной жизни украинского народа на родине и за границей».

* * * 
 
В отношении украинско-российских культурных, общественных, экономических связей.
 
А. Тимощука, капитана питерского «Зенита», команды-обладательницы кубка УЕФА по футболу, заметил в своем персональном поздравлении В. Ющенко. Российский Президент порадовался за российскую команду в кругу ракетчиков, попутно отметив, что федеральным бюджетом предусмотрены средства на повышение денежного содержания офицеров РВСН.
 
«В четверг стало известно о задержании в России депутата Верховной рады Украины, лидера партии «Пора» Владислава Каськива» (gazeta.ru/politics/2008/05/15_a_2725005.shtml). «Низький вам уклін, товариші росіяни, за те, що нашого Каськіва на ваше НТВ на дуель з Жириновським не пустили. Народний депутат-нашоукраїнець повинен був зустрітися на російському телебаченні з віце-спікером Держдуми Володимиром Жириновським і поговорити з ним на тему Криму. Самі подумайте, адже «син юриста» порвав би нашого малюка на дрібні шматочки. І не тому, що Каськів не в темі. (Забудьте ви вже про Крим, все, немає його для вас – зрозуміло, немає, і вам доступно це пояснюють, спираючись на міжнародні документи, всі кому не ліньки. А скоро флот ваш виведемо, в НАТО вступимо, і взагалі тема стане для вас неактуальною)… Я аж похолола, коли уявила, як такий блакитний російський танк наїжджає на, загалом, не зовсім досвідченого українського політика» (М. Лаптева; unian.net/ukr/news/news-251169.html».
 
Текст Марины Лаптевой соответствует призыву, прозвучавшему накануне со страниц «Украинской правды». Ігор Радзієвський, кандидат наук з державного управління, в статье «Чи проіснує Україна до 2017 року?», в частности, написал: «Отож, з острахом та смутком мусимо констатувати: країна вступає у період справжнього лихоліття. Її очікує десятиліття найжорсткішого протистояння з Росією. Виникає велике побоювання: чи витримає країна таке випробування. Сумна українська історія показує, що у минулому – були в основному програші в змаганні за власне незалежне існування. 2017 рік – не за горами. Часу на розкачку залишилося обмаль». А дальше специалист в области государственного управления изложил призыв: «Пора мобілізовуватися на війну. Дякувати Богові, поки що інформаційну. Шанси на успіх примарні. Але українці зобов’язані скористатися найменшим і перемогти» (pravda.com.ua/news/2008/5/14/75773.htm).
 
* * *
 
15 мая, судя по хронологии и содержанию деятельности Президента Украины, закончилось деяние, начатое 13 мая, когда фракция БЮТ не дала ему выступить с ежегодным посланием к парламенту и украинскому народу. Это не помешало В. Ющенко осуществить в тот же день визит на Ближний Восток, выступить на посвященной 60-летию образования Израиля Международной конференции «Президенты обсуждают будущее» и заявить: «Я гордий тим, що Україна проголосувала в ООН за резолюцію, яка відкривала шлях для створення Ізраїлю», встретиться с президентами/премьерами Израиля, Латвии, Польши, Словакии, Хорватии, Монголии, а также с Т. Блэром и М. Горбачевым. Пока СМИ смаковали «хаос и безладдя» в парламенте Украины, В. Ющенко решал вопросы о предстоящем 22 мая в Киеве энергетическом саммите с участием 30-ти государств, поддержке Украины на пути в НАТО, признание международным сообществом Голодомора в качестве геноцида украинцев.
 
Пожурив в Киеве утром 14 мая руководителей фракций Верховной Рады и Ю. Тимошенко, приглашенную на совещание через А. Яценюка, за «институциональный» кризис власти, Глава Украины убыл в Великобританию, в тот же день дал два интервью (Sky News и BBС), главными сюжетами которых стали: евро- и евро-атлантическая интеграция Украины, украинско-российские отношения, положение в Украине, международное признание Голодомора. Заметил для ВВС, что ему «прикро» (досадно, неприятно, обидно) за Парламент страны, ставший жертвой политических интриг.
 
15 мая оказалось для В. Ющенко насыщенным и, по всей видимости, результативным днем: встреча с премьер-министром Великобритании Г.Брауном, выступления в Британско-Украинской торговой палате, перед депутатами Парламента и на открывшейся там же выставке «Страчені голодом: невідомий геноцид українського народу», в Королевском институте международных отношений («Прогресс Украины после оранжевой революции»). Украинский президент лично огласил Совместное заявление по итогам встречи В. Ющенко и Г. Брауна.
 
В чем же состоит результативность визита, судя по сообщениям Официального Интернет-представительства Президента Украины?
 
Великобритания и Украина признали свое стратегическое партнерство, необходимость поддержки вступления Украины в НАТО. После достижения критериев членства в ЕС Украина должна стать полноправным членом ЕС, а новое усиленное соглашение между ними должно иметь «форму політичної асоціації та економічної інтеграції». Присоединение Украины к британско-французской вертолетной инициативе (модернизация вертолетов и подготовка экипажей для применения в Афганистане и в других международных операциях) признано «вагомим і чітким підтвердженням здатності України бути важливим чинником у розвитку операційних спроможностей Євросоюзу та НАТО». Наряду с этим «Велика Британія підтримує необхідність проведення конференції донорів, які би змогли зібрати кошти для модернізації транзитної газо- та нафтотранспортної інфраструктури України», «Україна та Велика Британія підтверджують свої зобов'язання щодо швидкого розв'язання придністровського конфлікту шляхом переговорів у форматі «5+2» у відповідності до Плану «До врегулювання через демократію», розробленого на основі ініціативи Президента України».
 
Президент Украины в Королевском институте названием своего доклада по существу «легализовал» победу «помаранчової» революции, призвал помочь украинскому народу понять важность согласия на референдуме о вступлении в НАТО (сегодня, по данным В. Ющенко, это «понимают» только 38% опрошенных).
 
Украинский президент сделал очередной шаг, направленный на то, чтобы мировое сообщество признало Голодомор 1932-1933 годов геноцидом. На открытии выставки в парламенте он сообщил: «Мова йде про цілеспрямовані дії по знищенню цілого народу», за один год было уничтожено 10 млн. украинцев [Выходит, что был уничтожен каждый третий житель Украины, или каждый четвертый, если учитывать естественный прирост населения УССР после переписи 1926 года. На president.gov.ua/content/golodomor75_1.html приводятся данные о том, что в 1926 году в Украине проживало 31,195 млн., а в 1939 году – 28,1 млн. человек].
 
* * *
 
15 мая в Секретариате Президента Украины Б. Соколовский (Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности) провел встречу с представителями дипломатического корпуса государств, намеренных принять участие в Киевском энергетическом саммите 22 – 23 мая.
 
15 мая (unian.net/ukr/news-251250.html) «у штабі НАТО підбито підсумки просування України до вимог Альянсу». Итоги работы украинской стороны по выполнению условий Североатлантического альянса рассматривал Военный комитет Украина - НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Главное внимание было уделено текущему состоянию и путям совершенствования «оперативних можливостей і трансформаційних спроможностей Збройних Сил України».
 
Выступая перед участниками заседания, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал С. Кириченко поблагодарил военное руководство Альянса за поддержку Украины на Бухарестском саммите.
 
Он отметил существенные результаты проводимой с 2002 года целенаправленной работы по совершенствованию оперативных возможностей украинских Вооруженных сил: сегодня «система управління військами Збройних Сил України відповідає стандартам НАТО». Этому, подчеркнул генерал, способствовала деятельность представителей Центра гражданско-военных отношений Школы последипломной подготовки ВМС США, Объединенного командования Вооруженных сил США и Стратегического командования НАТО. Он проинформировал о выработке с помощью советников из Великобритании, США, Литвы, Германии и Франции новой Концепции кадровой политики в Вооруженных силах Украины, о мерах по совершенствованию боевой подготовки войск с учетом потребностей альянса, о завершении «формування Військово-медичних клінічних центрів за територіальним принципом» и начале «роботи з визначення наших підрозділів для участі в багатонаціональних інтегрованих логістичних підрозділах НАТО та багатонаціональних оборонних тактичних силах РХБ захисту». Информагентство также сообщило: «генерал армії України С.КИРИЧЕНКО нагадав, що Україна продовжує підтримувати Альянс, беручи участь у всіх операціях під проводом НАТО», в заключении своего выступления «подякував Військовому комітету НАТО, Стратегічним командуванням НАТО та своїм колегам за постійну підтримку і висловив сподівання, що така позитивна динаміка співпраці зберігатиметься і в майбутньому».
 
* * *
 
15 мая в российских СМИ сколько-нибудь значимых сообщений о российско-украинских отношениях на государственном уровне не было.
 
Если в дальнейшем события будут развиваться так же, как и в день 15 мая, то евро-атлантическая интеграция Украины двинется вперед семимильными шагами и будет осуществляться точно в соответствии с Указом Президента Украины № 402/2008 от 25 апреля 2008 года «Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 21 березня 2008 року «Про перспективи дальшого розвитку відносин України з Організацією Північноатлантичного договору та стан забезпечення координації діяльності органів виконавчої влади України, інших державних органів у сфері євроатлантичної інтеграції України».
 
Только крайне не желательно, чтобы народы Украины и России стали свидетелями того, как украинская земля превратиться в полигон для НАТО, а заодно - в территорию по производству сырья для биотоплива с модернизированной транзитной газо- и нефтетранспортной инфраструктурой.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru