Информационно-аналитическое издание

Одессу готовят ко Дню независимости

Версия для печатиВерсия для печати

24 августа особый масштаб торжеств по случаю Дня независимости объявлен Кабмином не только в Киеве, но и в Одессе. Запланирован морской парад, в котором примут участие до 600 военнослужащих ВМС, Госпогранслужбы Украины и около двух десятков кораблей, катеров и судов.

Пристальное внимание к городу диктует и гражданская война. Одессу некоторые политики называют стабильным городом на Юго-Востоке Украины. Однако мэр города Г. Труханов заявил, что не уверен в том, что социально-политическая обстановка в Одессе 24 августа будет оставаться спокойной и все заявленные торжества пройдут без провокаций. А ведь совсем недавно он повторял как заклинание: «Одесса – безопасный город». Городской голова ощутил то напряжение, которое царит среди жителей, неизбежное не только для прифронтовой территории, но и намеренно нагнетаемое украинскими СМИ, а также действиями местного евромайдана.

Репетиции демонстрации военно-морской мощи Украины, запланированной на 24 августа, пугают одесситов и немногочисленных приезжих, т.к. происходят в зоне видимости с пляжей. СБУ регулярно сообщает об «ожидании повторения событий 2 мая». Видимо, чтобы не расслаблялись…

Генеральная репетиция морского парада 21 августа

В Одессе сложилась уникальная ситуация: здесь на одной линии можно рассмотреть все стороны украинской гражданской войны, все грани человеческой трагедии братоубийства. Так, на фоне продолжающихся сообщений о постоянно ужесточающихся условиях войны в Одессу продолжают прибывать участники военных действий на Донбассе, причем с обеих сторон фронта, оказавшиеся заложниками кровавой политики киевского режима. Буквально несколько дней назад состоялись похороны 13 одесских пограничников. Местные власти пообещали обеспечить их семьи жильем. В это же время местные пограничники усиленно роют многокилометровый ров на границе с Приднестровьем для защиты от мифической российской угрозы. Одесситы шутят: еще бы веревку натянули и пустые консервные банки подвесили…

А в военном госпитале находятся сотни раненых, некоторые в критическом и коматозном состоянии, многие останутся инвалидами. Местные СМИ регулярно сообщают о похоронах бойцов украинской армии. Разумеется, с масштабными траурными церемониями…

В череде событий, пожалуй, наиболее потрясающий - это случай самоубийства бывшего военнослужащего-контрактника, вернувшегося из зоны АТО. Причем этот до предела отчаявшийся человек смог свести счеты с жизнью только со второй попытки – в первый раз ветка дерева обломилась. Вот такой показательный жуткий поступок солдата страны, с упоением убивающей саму себя. В канун очередного Дня независимости.

Областные власти, шокированные этим происшествием, но, возможно, еще более тем, что данный факт просочился в СМИ, а также тем, что он, скорее всего, не единичный, решили открыть специальный центр психологической реабилитации пострадавших в ходе АТО.

Речь идет о военнослужащих, т.к. беженцев с Донбасса областные начальники во главе со ставленником Коломойского по фамилии Палица предпочитают не замечать. Стала широко известной запись губернатора в «Твиттере» о том, что жители Донбасса, приехавшие в Одессу из зоны боевых действий, должны возвращаться обратно в свои населенные пункты, т.к. украинская армия уже освободила практически весь Донбасс. К тому же, по его заявлениям, в местном бюджете нет средств на их содержание. На днях он открыто произнес: «Если появится лишний миллион, то я предпочел бы потрать его на нужды армии. На территории регионов, где идет война, есть достаточно много олигархов, которые должны позаботиться о переселенцах».

Но в Одессу ежедневно прибывает более сотни беженцев из Луганской и Донецкой областей. Ими заполнены все санатории, базы отдыха, детские лагеря, общежития и съемные квартиры. По данным Департамента социальной защиты населения Одесской ОГА в регионе зарегистрировано свыше 6500 граждан - вынужденных переселенцев, из которых более 3 000 детей и более 300 человек с ограниченными возможностями. Конечно же, реальные цифры гораздо больше.

В Одессе и области, как в других городах Украины, изгнанниками войны украинского правительства занимаются в основном только благотворительные фонды, волонтеры или неравнодушные люди. Есть еще другая шокирующая деталь – в Одессе активизировались квартирные мошенники, пытающиеся отобрать у сбежавших от войны людей, находящихся в состоянии шока, последние крохи, которые удалось вывезти из руин родных домов.

Реальный людской поток настолько велик, что местные власти таки решили обратить свое официальное внимание на нужды несчастных. Правда, беженцев они стыдливо называют «вынужденными переселенцами». Городское управление образования издало специальную директиву, согласно которой 1 сентября в школы пойдут все дети, прибывшие из зоны АТО, даже если у их родителей нет документов. А вот в городском совете уже провели круглый стол помощи вынужденным переселенцам и объявили о проведении благотворительной акции «Рука помощи», в рамках которой горсовет и благотворительные организации объединили свои усилия и открыли горячую линию для помощи беженцам.

Невозможно без отвращения наблюдать за политической возней украинских властей вокруг гуманитарного конвоя из Российской Федерации. Даже западные журналисты назвали украинскую информационную кампанию верхом цинизма. А вот одесситы без излишнего шума отправили очередные грузовики помощи на Донбасс. Также и священники Одесской епархии не побоялись лично сопровождать очередной гуманитарный груз, собранный в храмах.

Гуманитарный груз для жителей Донбасса от прихожан Одесской епархии

Есть еще одна сторона гражданского противостояния на Украине – это борьба властей с «сепаратистами». В Одессе уже состоялось несколько судебных процессов над арестованными ранее активистами антимайдана. Местные СМИ сообщают о нескольких вынесенных приговорах, все подсудимые получили условные сроки и уже находятся на свободе. В их числе и Антон Давидченко – первый арестованный по обвинению в «сепаратизме», один из организаторов и лидеров палаточного городка на Куликовом поле. Как отмечают в СБУ, такие мягкие приговоры подсудимым обусловлены признанием вины, раскаянием и сотрудничеством со следствием. Напомним, в соответствии с последними изменениями в украинское законодательство посягательство на территориальную целостность государства карается сроком от 15 лет до пожизненного заключения.

Продолжаются провокации сторонников евромайдана. Не так давно майданутые начали намеренно раскачивать ситуацию, планомерно уничтожая импровизированный мемориал на Куликовом поле возле сожженного ими же Дома профсоюзов. На место убийства сограждан одесситы приносят цветы и свечи, восстановили и памятный крест. Несмотря на угрозы и провокации, продолжаются воскресные акции на Куликовом поле.

Однако негатив националистов достиг столь высокого градуса, что их злоба требовала выхода, а следовательно, жертв. В их число попала украинская певица Лорак. Администрация клуба попыталась откупиться от неонацистов. Те деньги взяли, но драку все равно устроили. Протестные акции продолжились и на следующий день возле здания областного управления МВД. Пыл националистов остудил губернатор Палица, предложив тем «активистам, которые чувствуют необходимость и желание защищать страну, отправиться служить в зону АТО или Нацгвардию, а не расшатывать ситуацию в регионе». И энтузиазм местных «правосеков» и «свободовцев» как-то сразу поугас.

Однако чтобы все-таки поддержать градус напряжения, одна из местных «патриотических» организаций решила провести тренинг для журналистов - как действовать в случае вторжения войск Российской Федерации. Тем временем одесские милиционеры, остановив на одной из городских улиц для проверки автомобиль КамАЗ, обнаружили в нем вооруженных людей. Оказалось, что это не «зеленые человечки» и не «сепаратисты», а бойцы батальона «Айдар». Правда, не понятно, что они делали в Одессе, ведь, по информации СМИ, они «ведут жестокие бои под Луганском»…

В СМИ иногда попадают новости и с олигархической линии украинского фронта гражданской войны. Одно время живо обсуждали противостояние по линии Порошенко-Коломойский, в том числе и на уровне одесского областного руководства. «Человек Порошенко», бывший «регионал», перевертыш Гончаренко губернатором не стал, но занял кресло председателя областного совета. Очевидно, кое-какой компромисс между главами двух олигархических группировок все же достигнут.

Одесса названа вторым после Киева городом по масштабу торжеств в честь Дня независимости, очевидно, как столица формируемого «княжества Коломойского». Ну а пока в здании Одесского облисполкома начали ремонтировать бомбоубежище. На всякий случай…

Над всей этой политической суетой царит молитва православных одесситов. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, благословил продолжить сугубые коленопреклоненные молитвы о прекращении кровопролития, о мире и согласии на Украине. По благословению владыки в мужских и женских обителях Одесской епархии вводится сугубый пост и особое молитвенное правило о прекращении кровопролития, мире и согласии в стране. В своем архипастырском слове, произнесенном после возвращения из Киева, где он принимал участи в Архиерейском соборе УПЦ, митрополит Агафангел подчеркнул: «В эти тревожные дни избрание митрополита Онуфрия является залогом мира, стабильности и взаимопонимания украинского народа. Все православные знают митрополита Онуфрия как монаха-молитвенника и надеются на то, что по его усердным молитвам в Украине прекратится братоубийственная война на востоке и мы обретем мир».

Интересно, что одесская ячейка одной из политических партий предложила создать при Кабинете министров Украины должность министра мира для урегулирования конфликта на Донбассе. Причем в партии отмечают, что объединителем страны может выступить только УПЦ МП: «Уже избран новый митрополит Киевский и всея Украины – Онуфрий. И в своей первой речи он сказал, что готов приложить усилия для мирного решения вопроса. Это - реальный шанс переломить ситуацию в пользу мирного урегулирования конфликта».

Многие верующие считают, что процесс дестабилизации в УПЦ закончится с избранием нового предстоятеля. Когда закончится процесс дестабилизации в стране? И чем он закончится? На эти вопросы ответа пока нет. Есть только слова сугубой молитвы «О еже вси распри, раздри, вражду и злобу всеконечно в державе нашей истребити, тишину же народу нашему даровати и миром вожделенным нас оградити», которую говорят все. «Господи, услыши и милостивно помилуй»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru