Информационно-аналитическое издание

Одесса, Жуков и… ни голоса Левитана, ни Красной Армии

01.12.2019
Одесситы несут цветы маршалу Жукову
Версия для печатиВерсия для печати

Одесситы отметили день рождения Маршала Победы. «Людей пришло прилично (я даже не ожидала). Но в основном это, конечно, были старики и люди возраста сорок пять плюс. А вот людей моего поколения сорок пять минус вообще не было. Моё поколение по-прежнему не способно заставить поднять свои задницы с диванов и подойти на десять минут к памятнику. Моё поколение инертное в отношении подобных мероприятий. Зато в Сити Центре их немеряно гуляет. И скупает все бутики по бешеным ценам (я после акции поехала туда). Вот там просто не протолкнуться.

Было немножко молодёжи. Но это те, кого привел в числе своей команды депутат Гиганов. Хотя были и самостоятельно пришедшие ребята. Со мной в маршрутке такой парень ехал. Молоденький совсем, лет восемнадцати. А потом на остановке друзьям звонил, рассказывал о том, что на акции происходит и звал их подойти. «Не бойтесь, говорил он по телефону, здесь полиция кругомТак что подтягивайтесь! Нет, нациков не видно». Нацистских сук действительно не было. Не пришли. Потому как, видимо, далеко, холодно и команды не дали.

Люди выступали перед микрофоном, рассказывали о Жукове, вспоминали войну и Победу, кричали «Ура!» и пели «Поклонимся великим тем годам! Всем миром! Всем народом! Всей Землёй!» Возмущались нынешними нацистами, властью и громко выказывали презрение атошникам. Из кричалок скандировали только одну: «Донбасс, мы за вас!» Потому что именно это самая больная тема для всех нас на сегодняшний день.

А затем в небо полетели воздушные шары. Золотистые и коричневые. С намёком на георгиевскую ленту.

Когда я уходила, то по дороге подошла к двум полицейским.

Ребята, а вы за кого? спросила я их. За нас или за фашистов?

Молодой полицейский улыбнулся и тихонько ответил: «За вас».

Полицейский постарше злобно сузил холодные глаза и стукнул младшего локтем в бок. Затем обратился ко мне и произнес: «А вы знаете, что полицейским такие вопросы задавать нельзя?»

Хм, теперь буду знать, кивнула я. Что милиционерам можно было задавать такие вопросы, а вот полицейским нельзя. Ну а защищаете-то вы кого? Нас или их?

И вас, и их. Нам без разницы.

Вот пока представителям власти и силовых структур будет «без разницы» кого защищать людей или подонков, в этой стране мира не будет. Так что впереди нас ждет ещё не один год войны и оккупации... Держитесь, люди!»  пишут участники митинга в честь Г. Жукова из Одессы.

В этих словах и в песнях этих в честь Победы и её Маршала, в поддержке Донбасса – и боль, и проявление смелости (нет, не безрассудства – именно смелости). Не знаю, осталась ли надежда, которая, как нас учили, умирает последней, но на деле оказывается, что бывает и по-другому: прежних надежд уже нет, новых ещё нет, а человек пытается дышать, жить и всеми силами бережёт от взлома своё «я», свой культурный код. В то время, как одни прежде нормальные люди поняли, что жить перевёртышами в смутное время выгодно и безопасно (правда, безопасность относительная), другие являют собой поколение эры потребительства, третьи ушли в кухонную эмиграцию, остаются четвёртые – те, чьи голоса продолжают звучать на фоне всего происходящего – беснования национал-радикалов и их подпевал, сползания властей в сторону непротивления злу (а часто – потакания ему), равнодушия силовиков, защищающих на словах «всех», а в действительности – сторону зла, отстранения любителей бутиков и развлечений, страха эмигрировавших внутрь себя.

И во времена Жукова были в оккупированных городах и те, кто служил новому порядку, и те, кто боялся ему противостоять и просто жил. И подполье тоже было. Нынешняя ситуация горька тем, что оккупанты имеются, но сколько ни слушай радио – голоса Левитана не услышишь. И Красной Армии, которая ведёт ожесточённые бои, тоже нет на горизонте. И страны огромной, вставшей на «смертный бой», тоже нет. И все беды – именно от этого.

А кто пишет в интернетах, мол, «Одесса уже не та» и «почему не вышел весь город», подумайте о том, что за героями былых времён была великая страна, и хотя не знали они доподлинно, кто победит,  страна эта всё равно существовала и сражалась, и уконтрапупила в конечном счёте нацистскую гидру. А сейчас какая страна стоит за одесситом или одесситкой, вышедшими с букетом к тому месту, где прежде стоял памятник Жукову? В той, которая зовётся Украиной, нынче нет места ни маршалу, ни Победе, ни Красной Армии – зато памятники прислужникам Гитлера расползлись повсюду, как и памятники убийцам жителей Донбасса. И никто не стукнет одесситам в окно, не попросит с дороги воды и не скажет: «Узнала Красная Армия про вашу беду. Затрубили трубачи во все сигнальные трубы. Забили барабанщики во все громкие барабаны. Развернули знаменосцы боевые знамёна. Мчится и скачет на помощь вся Красная Армия»**. И, выходит, те смельчаки, которые несут цветы Жукову, поют «Поклонимся великим тем годам…» и произносят вслух: «Донбасс, мы за вас!» – одни против всей украинской «навалы» (нашествия), которая заливает страну «национальным беспамятством». Знаете, что решение о создании региональных филиалов детища Вятровича Украинского института национальной памяти (УИНП) принято уже при так называемой новой власти, в начале октября? А в ноябре УИНП добрался до Одессы, возглавил филиал атошник, атаман Черноморского гайдамацкого соединения Гуцалюк. Уже пообещали одесситам игру «УПА* – ответ непокорённого народа» и брошюру «2014: начало российско-украинской войны», лекции свидомых историков и вечеринки (!). Представляете, какой адский ад? Это в Одессе, где в 1941-1942 годах эсэсовцами, румынскими солдатами, украинскими полицаями (а как без них-то?) и местными немцами-колонистами были расстреляны, сожжены и замучены около 75000 евреев и «подозрительных жителей», где был проведён «марш смерти» в концлагеря, где людей сотнями вешали прямо на улицах, где было организовано гетто на Слободке! Это Одессе теперь будут вещать про УПА! Сюрреализм? Нет, такова реальность. Реальность, в которой полицейским всё равно, кого защищать – неофашиста или антифашиста.

** Аркадий Гайдар «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru