Информационно-аналитическое издание

Одесса: трагедия, мужество и подвиг, сволота и гопота

Версия для печатиВерсия для печати

В ночь на 16 сентября в Одессе произошла страшная трагедия – сгорел деревянный корпус детского лагеря «Виктория», есть погибшие. Среди детей нет никого, кто не пострадал: все в состоянии шока, они боятся ложиться спать, боятся ярких вспышек света…

Жертв трое – три девочки: 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий. Снежану на протяжении нескольких дней считали пропавшей без вести и объявили в розыск. Появились слухи о том, что испуганную и испачканную сажей девочку видели в окрестностях лагеря. Но чуда не произошло. Как только были разобраны все завалы на месте пожара, обнаружили еще одни сгоревшие останки. Генетическая экспертиза не оставила надежды…

Когда прибыли пожарные, тушить было нечего…

Случившееся той, роковой, ночью в лагере, расположенном в элитном курортном районе Одессы – на Даче Ковалевского, поражает контрастами безалаберности и откровенной бессовестности, с одной стороны, и самоотверженности и мужества - с другой. Когда случился пожар, в лагере началась паника, никто не знал, что нужно делать. Ведь пожарная инспекция на Украине ликвидирована в целях… борьбы с коррупцией. Поэтому и открыли двери, создав т. н. обратную тягу, поэтому и вызвали пожарных только спустя 45 минут после начала возгорания, поэтому и оказался наполовину пустым пожарный водоем. Сегодня много говорят о дорогостоящей пожарной сигнализации, которая не сработала. Но проблема в том, что никто из работников лагеря не имел ни малейшего понятия о том, как она работает и была ли она вообще подключена.

Максим Тихончук с мамой

Беспримерное и совсем не детское мужество, даже героизм, проявили двое подростков. 13-летний Максим Тихончук вынес из пяти комнат 15 спящих детей и таким образом спас их здоровье и жизнь. А сам, как ни в чем не бывало, в понедельник пошел в школу с обожженными руками. Катя Ной вынесла из огня восьмерых детей в возрасте от 8 до 10 лет. С ожогами ног и верхних дыхательных путей она попала в реанимацию детской областной больницы.

Мама гордится дочкой

Но сегодня ее здоровье вне опасности. Также в больнице находится еще два пострадавших ребенка: девочка и мальчик, они поправляются. В том, что жертв и пострадавших в этом пожаре относительно немного, заслуга этих двух обычных одесских подростков. Их собранности и мужеству могут позавидовать многие взрослые.

Такую самоотверженность редко встретишь в нынешней Украине, где больше бессовестной эксплуатации многих трагедий, случившихся за последние годы, начиная с т. н. евромайдана. Вот и ужасающая гибель детей в одесском лагере стала «звездным часом» для определенных политических сил.

* * *

Конечно же, в первую очередь это сволота, как в Одессе называют партию «Свобода». Потеряв рейтинги, ее национал-хулиганы, а то и преступники отчаянно стремятся вернуться к кормушке, коей является вертикаль украинской власти. А еще это новый «рух» Сукашвили, как в Одессе называют бывшего губернатора, использующий гибель детей дня самопиара. Конечно же, не обошлось и без «Национального корпуса» Билецкого. В этой же компании и наемники местных бизнесменов. Все они задумали решить свои проблемы с городской властью с помощью обугленных тел заживо сгоревших девочек.

12-летняя Снежана Арпентий

Поражает и готовность этой коллективной сволоты к действиям после трагедии. Пожар произошел в ночь с 15 на 16 сентября, а уже днем 16 сентября несколько сотен завезенных в город (местных нет в таком количестве) т. н. активистов в первый раз штурмовали одесскую мэрию. И тут же, что называется, под шумок, сторонники Сукашвили с палатками попытались устроить типа «майдан» на Думской площади перед зданием горисполкома.

Все это вызывает омерзение не только у одесситов. В городе, кстати, говорят, а не националисты ли и подожгли лагерь «Виктория»? Следствие рассматривает три основных причины происшествия: нарушение правил пожарной безопасности, поджог(!) и воспламенение из-за электрических приборов. Основная версия – последняя.

Уже произведены первые аресты, есть первые отставки чиновников, полным ходом идет расследование, привлечены специалисты Киевского института экспертиз. В областной администрации прошла встреча родителей пострадавших и погибших детей с губернатором Максимом Степановым и главой областного управления полиции Дмитрием Головиным.

Однако вместе с родителями и родственниками в зал прошли и т. н. активисты «патриотических организаций». Эти «общественники» начали требовать создания специальной комиссии во главе, естественно, со своими руководителями. Родители в ответ заявили, что они против таких инициатив, т. к. превращают расследование трагедии в политическое дело, на котором обязательно будут спекулировать. В ответ националисты начали громко кричать, что убитые горем люди – это сепаратисты, которые продали своих детей за деньги, которые им обещал выплатить мэр Одессы Труханов. Омерзительно!

И поднялась же рука…

Временное затишье продолжалось до среды 20 сентября. На этот день была назначена сессия городского совета. С раннего утра на Думскую площадь начали прибывать военные машины и автобусы с бойцами Нацгвардии, подтянули и подразделения полиции. К 10.00 – началу сессии – здание горисполкома было практически заблокировано по периметру силовиками.

Что, однако, не помешало националистам в количестве нескольких сотен устроить настоящий штурм одесской мэрии. Они жгли файеры и через мегафон требовали отставки мэра Труханова, а также роспуска горсовета. Попутно обвиняя их в сепаратизме, коррупции и … гибели детей в лагере «Виктория». Очевидно, что эта трагедия стала лишь поводом для беспорядков. Полиция применила слезоточивый газ и задержала несколько «активистов», которые практически сразу же были отпущены и, конечно же, вернулись на место своей «работы».

Без комментариев…

В это же время депутаты горсовета работали в особых условиях. Они обнародовали совместное заявление, согласованное со всеми руководителями фракций, о решении создать рабочую группу для проверки всех детских учреждений Одессы на предмет соблюдения противопожарной безопасности. Мэр Геннадий Труханов поблагодарил все фракции за инициативу и ознакомил собравшихся с планами оказания материальной помощи пострадавшим в лагере «Виктория», рассказал о состоянии детей, находящихся в больнице. Также он в очередной раз призвал своих оппонентов не спекулировать на трагедии, при этом особо отметив: «Кто-то из депутатов самого разного уровня почувствовал, что это - их "звездный час". Но я уверен, что Бог все видит». После этого в работе сессии был объявлен бессрочный перерыв.

А за стенами сессионного зала бесновалась толпа т. н. патриотов, безуспешно пытаясь взять штурмом здание мэрии. При этом они не забывали делать селфи. Все приступы отражались полицией и Нацгвардией. Националисты решили сменить тактику. Часть из них перешла под здание областной прокуратуры, расположенной на соседнем с мэрией квартале по ул. Пушкинской - угол Дерибасовской. Но и здесь их ожидали силовики, которые заблокировали националистов. Однако последние потребовали встречи с прокурором Одесской области Олегом Жученко, угрожая его «снести». Конечно, последнее вряд ли возможно, но тот не просто вышел к «активистам», но и провел их в здание мэрии. К тому времени зал заседаний был уже пуст, депутаты разошлись, мэра также не было. Ошалевшая толпа националистов занялась своим любимым делом – селфи, будет что показать в соцсетях и дома, когда их отвезут обратно, в те города и села соседних и не очень областей, из которых и привезли всю эту гопоту.

Гопота в кресле мэра Одессы

Итог беспорядков: 36 пострадавших сотрудников полиции и Нацгвардии, ни одного задержанного и возбуждение очередного уголовного дела по статье о хулиганстве.

В Одессе вновь временное затишье, дискуссия по поводу отстранения от власти одесского мэра перекочевала в Киев. Весьма характерно, что в случае отстранения Геннадия Труханова от должности исполняющим обязанности мэра автоматически становится секретарь городского совета Алексей Потапский, являющийся близким родственником и соратником скандально известного нардепа Алексея Гончаренко.

* * *

Конечно же, трагедия в лагере «Виктория» потрясла одесситов. Ведь он был образцово-показательным, что же говорить о рядовых детских учреждениях!? Кабинет министров Украины уже принял решение о внеплановых проверках всех дошкольных и общеобразовательных учреждений, больниц и поликлиник, а также домов престарелых. Увы, подобные пожары не редкость, они случаются во многих странах. Но, кроме Украины, нигде не устраивают политическое шоу на гибели детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору