Информационно-аналитическое издание

Одесса: таможня работает не благодаря, а вопреки грузинским «реформам»

Версия для печатиВерсия для печати

Год тому назад на пост руководителя Одесской таможни ДФС была назначена 25-летняя выпускница филологического факультета Юлия Марушевкая. С этого момента начинается интересная история, которая вполне соответствует тезису вождя мировой революции о том, что «каждая кухарка сможет управлять государством». Правда, в данном случае этот тезис реализуется на украинско-грузинский лад.

Дело в том, что в помощники юному «мовознавцю» (филологу) глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили назначил бывшего заместителя министра экономики Грузии Гиорги Цхакая и экс-руководителя службы борьбы с нарушением таможенных правил Грузии Мамуку Тугуши (Тугучи). Оба, кстати, не имеют права находиться на территории таможни, так как не приняли украинское гражданство. Но главное – эффективность деятельности одной из наиболее важных украинских таможен стала крайне низкой.

Оказалось, что ни о каких новациях и речи не может быть, а за громкими названиями скрываются уже существующие нормы украинского законодательства. Хуже того, в некоторых случаях решения Ю. Марушевской создают неравные отношения между участниками рынка, что еще больше усугубляет незавидное положение мелкого и среднего бизнеса, зато положение крупного улучшает. В свое время грузинские «реформаторы» у себя на родине выстроила совершенно другую систему на таможне, в которой не было дискриминации. На Украине никто из них не предлагает внедрять такую систему, создавая лишние структуры в виде, например, «Открытого таможенного пространства».

К слову, старт «Открытого таможенного пространства» в очередной раз откладывается на неопределенное время, а сам проект в околотаможенном пространстве уже получил красноречивое название «Открытая мутная прострация». 120 новых сотрудников, принятых для работы в этом «пространстве», пока распределили по всей области, им не дали обещанных 8-10 тыс. гривен. В отличие от грузинских коллег.

Более подробно об истории «одесской золушки», а также о том, кто на самом деле управляет этой госструктурой можно прочесть в материале «Год бутафорных реформ на Одесской таможне». Вывод напрашивается один: таможня продолжает работать не благодаря грузинским реформам, а, скорее, вопреки им.

По материалам: From-ua

создание сайта: drupal-service.ru