Информационно-аналитическое издание

Одесса. Сапогами не вытоптать душу

12.04.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Одесса на Украине, будь то УССР или независимая Украина, всегда занимала особое место. Крупнейший портовый город Чёрного моря одно время уступал по численности населения только Москве и Санкт-Петербургу и был точкой притяжения всего Причерноморья. Космополитичным жителям «жемчужины у моря» всегда были тесны рамки Украины, они тяготели, скорее, к Москве, чем к Киеву. За это их и ненавидели самостийники всех мастей, за это они и поплатились страшной трагедией 2 мая 2014 года и последовавшим за этим неонацистским террором против инакомыслящих.

Но, как показали события 10 апреля 2018 года, при всей кажущейся «покорности» одесситы сумели сохранить дух ГОРОДА-ГЕРОЯ, утраченный киевлянами, поддержавшими нацистский переворот. Масштабное празднование годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистских и румынских оккупантов, несмотря на угрозы духовных наследников гитлеровских прислужников, состоялось.

Сказать, что киевский режим панически боится памяти одесситов о Великой Отечественной войне, – не сказать ничего. «Для поддержания порядка» на мероприятие 10 апреля было стянуто полторы тысячи полицейских, Нацгвардии и бойцов полицейского спецназа. Но даже такими силами власть не решилась препятствовать тому, что жители города шли на праздновании под ЗНАМЁНАМИ ПОБЕДЫ, запрещёнными на Украине в рамках «декоммунизации». А уж то, что одесские энтузиасты воспроизвели один из эпизодов освобождения города – разминирование здания оперного театра и вывешивание на нём красного знамени – и вовсе в условиях современной Украины можно считать чудом. Впрочем, это совершенно не исключает того, что нацистская власть не объявит данный эпизод празднования «преступлением против украинского государства» и не возбудит против участников и организаторов реконструкции уголовных дел.

Не забыты и одесские герои. Горожане возлагали цветы не только к ВЕЧНОМУ ОГНЮ и существующим памятникам, но и к постаменту снесённого нацистами памятника Маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. А родственникам одесситов, погибших 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, удалось провести митинг памяти жертв нынешнего киевского режима.

Примечательно, что банда местных нацистов, явившихся для провокаций против участников празднования и «развлекавшихся» сжиганием георгиевских лент, которыми были перевязаны некоторые букеты, так и не решилась напасть на колонну «афганцев», шедших по улицам города с развёрнутыми красными знамёнами.

Читая новости о праздновании Дня освобождения Одессы, не чужого для меня города, вспоминаются стихи Владимира Высоцкого, которого украинские нацисты тоже пытаются запретить. Если бы, не нарушая стихотворного размера, можно было бы заменить слово «Земля» словом «Одесса», то сложно было бы придумать строки, лучше подходящие для того, чтобы описать нынешнюю, переживающую новую оккупацию Одессу.

Она вынесет всё, переждёт,
Не записывай Землю в калеки.
Кто сказал, что Земля не поёт,
Что она замолчала навеки?!
 
Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля – это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу.
 
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время...
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru