Информационно-аналитическое издание

Одесса: «От Рождества до Пасхи»

Версия для печатиВерсия для печати

Под таким названием «От Рождества до Пасхи» в Одессе состоялась международная православная выставка. Казалось бы, что замечательного в таком факте? Ведь православные выставки в Одессе проходят регулярно и уже стали традицией. Однако данное мероприятие проходило в одном из самых престижных мест города – концертно-выставочном комплексе одесского морского порта на Морском вокзале. И стало первым прошедшим в центре города после роковых событий 2 мая. Да и в роли организатора выступил Свято-Ильинский мужской монастырь – обитель, имеющая традиции благочестия и любимая одесситами. 

Среди участников выставки, кроме украинских, – монастыри и храмы Святой Земли и Иерусалима, Греции и святой Афонской горы, Грузии, Молдавии, Болгарии и, конечно, России. Особого внимания заслуживает стенд практически расстрелянной украинскими боевиками Луганской епархии. Все они привезли в Одессу не только товары для реализации и ящики для пожертвований, но и свои знаменитые святыни. Так, из России в Одессу прибыла икона с частицей мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, особо почитаемой одесситами. Причем эта икона находится в городе еще с начала мая в качестве особой духовной поддержки в столь нелегкое, горестное время. Знаком духовной поддержки в бедствии гражданской войны, безусловно, является и участие в выставке представителей братских православных народов. 

Практически нескончаемый поток желающих припасть к святыням 

На сцене концертно-выставочного комплекса появились совершенно небывалые для данного заведения объекты: величайшие святыни православного мира – мощи святителя Николая Чудотворца, копия легендарных афонских Даров Волхвов, части яслей Христовых и пелены из них, копия знаменитого копья Лонгина Сотника, которым были прободены ребра Спасителя на Голгофе с частицей подлинного копья, часть Тернового венца Спасителя, а также копия Туринской плащаницы. Символично и название иконы Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никто же на вы». 

Перед святынями по традиции Свято-Ильинского монастыря духовенством обители ежедневно совершались молебны с акафистами. Совсем неудивительно, что количество желающих припасть к столь замечательным святыням и испросить через них помощи Божией просто огромно. Мало того, из других епархий приезжали целые автобусы с паломниками, что даже несколько шокировало остальных участников выставки. 

Молитва перед святынями

Православное благочестие украинцев общеизвестно. Однако сегодня становятся до жути привычными сообщения о захватах храмов раскольниками-филаретовцами, о чуть ли не ежедневном росте количества ограбленных и поруганных храмов. Гражданская война идет не только в Новороссии, линия фронта пролегает через души православных людей. Карательная политика украинских властей направлена и против Церкви, единственной и самой мощной силы, объединяющей Украину с Россией. Как и в годы воинствующих безбожников, киевские власти хотят заставить православных бояться молиться в храмах Божиих, а сами храмы отдать своим подельникам «свидомым» униатам и филаретовцам как более благонадежным с «патриотической» точки зрения. 

Однако подобная политика вызывает беспокойство в столь вожделенном для Порошенко и Кº Евросоюзе. Как известно, недавно посетивший Киев депутат немецкого бундестага Петер Гайвайлер, говоря о случаях силовых действий и притеснений в отношении верующих УПЦ МП со стороны представителей раскольнических течений, воскликнул: «Как могут люди такое делать с крестом в руках?!»

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний назвал количество храмов, захваченных раскольниками: «На сегодня 14 приходов УПЦ захвачены, 6 приходов - под угрозой захвата и только 3 прихода изменили подчинение добровольно. Действительно, по сравнению с 12 тысячами приходов УПЦ это количество незначительно, но возмущает тот факт, что храмы захватывают, нарушая государственные законы». 

В Ровенской области митрополит Сарненский и Полесский Анатолий сообщил о трех ограблениях православных храмов только за десять дней. В последующие дни появились сообщения о еще четырех ограблениях православных храмов в той же Ровенской области.

Совсем недавно на территории, подконтрольной киевским силовикам, боевики т.н. Нацгвардии с оружием в руках напали на скит Свято-Иверского женского монастыря в честь Турковицкой иконы Божией Матери, что в поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области. Как сообщает «Донбасс Православный», на территории скита расположена загородная резиденция Донецкой епархии, а в нем находились две монахини и сторож, которые совершали ежедневную молитву, занимались хозяйством и присматривали за благосостоянием территории и находящихся на ней храмов и других зданий. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в своем обращении к П.Порошенко так описывает произошедшее: «По милости Божией, по благополучному стечению обстоятельств в скит через несколько часов приехали сотрудники Донецкой епархии, которые по моему благословению привезли продукты питания и необходимые вещи для монахинь и сторожа скита. Там они увидели, что въездные ворота открыты настежь, убита, видимо, из огнестрельного оружия сторожевая собака и на грунте и асфальте видны множественные следы от колес большого автомобиля. Через определенное время сотрудники епархии обнаружили монахинь и сторожа, запертыми в корпусе скита, и освободили их. При осмотре епархиальной резиденции было обнаружено, что после ухода украинских военных она осталась ограбленной, ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое». Будет ли расследовано это преступление или в ограблении обвинят некую «третью силу» - загадочных боевиков в форме украинских подразделений? 

В православных СМИ было опубликовано обращение с просьбой о помощи священников города Ясиноватая Донецкой области, в котором говорится о том, что «с ноября месяца Донбасс превращают в блокадный Ленинград», в котором «треть города разрушена капитально, обстрелы окраины города продолжают пополнять число разрушений и людских жертв. Пенсий нет 4 месяца, зарплату получает малый процент населения. Крохи гуманитарной помощи, которую выдают одноразово только людям после 65 лет, хватает на несколько дней».

Помощь из Одессы отправлена на Донбасс

Вот в Одессе собрали и доставили очередной, уже третий, гуманитарный конвой для бедствующих жителей Донецкой и Луганской областей. На этот раз груз был доставлен в прифронтовую зону – в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь Донецкой епархии. Как сообщает пресс-служба Одесской епархии, после разгрузки гуманитарная помощь по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона доставлена в храмы Донецкой епархии, где ее распределят между нуждающимися мирными жителями. Обратим внимание на следующие слова: «Медикаменты, в том числе и инсулин, были в тот же день привезены в Донецкую областную клиническую больницу и переданы врачебному персоналу». Одесситы собрали несколько тонн пищевых продуктов – консервов, круп, сахара, ведь на заблокированном по приказу украинского президента Порошенко Донбассе люди буквально голодают. Кроме того, доставили теплую одежду, предметы личной гигиены, медикаменты. Всего получилось более 28 тонн. Грузовик заполнили до отказа, так как пожертвованиями прихожан были заполнены помещения одесских храмов. 

Сбор гуманитарной помощи проводят прямо в храмах

Также продолжается и усердная молитва духовенства, монашествующих и мирян Одесской епархии о прекращении братоубийственной войны и об установлении мира в нашей стране. 

Причем обращает на себя внимание факт изменения текста ектении, возглашаемой диаконами во время богослужения (ектения означает усердное моление). Теперь в Одессе молятся «о богохранимой стране и благочестивом народе ея» без упоминания «властей и воинства». По всей видимости, лимит духовного доверия к т.н. православному президенту и его боевикам, купающимся в крови безвинно убиенных своих же сограждан, полностью исчерпан. Раньше в народе говорили, что Бог кого хочет наказать, того лишает разума. Теперь на Украине более актуально выражение Святых Отцов о том, что Бог, когда хочет вразумить людей, попускает им поступать по своим прихотям, т.е. лишает их Своей помощи. 

Митрополит Агафангел освятил гуманитарный груз

Митрополит Агафангел не устает призвать всех верующих продолжать возносить горячие молитвы о мире на Украине, об умягчении злых сердец и вразумлении всех сторон, участвующих в боевых действиях. 

Недавно было опубликовано очередное интервью архиепископа Горловского и Славянского Митрофана, в котором он сказал: «Церковь в какой-то мере может способствовать тому, чтобы ненависть не умножалась, чтобы вражда не расширялась. Чтобы люди все-таки смотрели друг на друга, как на людей, а не как на зверей, которых убивать нужно. И это тоже задача Церкви – свидетельствовать о том, что все мы люди, не умножать вражду, не распространять злобу».

* * *

Вот и едут по промерзшим дорогам, в сыром тумане, продираясь сквозь веерные отключения электричества, когда перекрывают даже движение по междугородним трассам. Едут, как за путеводной звездой, в чем-то уподобляясь евангельским волхвам, простые и не очень жители украинских городов и сел в богохранимую Одессу, как говорят, в один из последних оплотов Православия на Украине. Едут за духовным утешением, чтобы, припав к величайшим святыням, молить Христа о прощении и вразумлении в годину государственных нестроений… 

* * *

А новостные ленты сообщают, что в ночь на 26 декабря в селе Бадовка боевики «Правого сектора» ворвались в храм Ровенской епархии УПЦ МП. «В селе Бадовка боевики «Правого сектора» крепкого телосложения срезали дверные замки и ворвались в храм. Инициатором захвата храма в селе Птичья является «благочинный» Киевского патриархата в Дубенском районе Игорь Загребельный», – говорится в сообщении на сайте УПЦ. В ночь на пятницу раскольники также попытались захватить храм в селе Повча Ровенской епархии, однако прихожане смогли отстоять храм…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru