Информационно-аналитическое издание

Одесса-мама Юго-Востока

Версия для печатиВерсия для печати

Юго-Восток восстал, и «русская весна» с каждым днём набирает всё большие обороты. В центре внимания сегодня – Луганск, Донецк, Харьков, бастион русского (евразийского, славянского, новороссийского, восточноукраинского – называйте как угодно: суть не меняется) сопротивления. Чуть меньше – Харьков.

В связи с бурно разворачивающимися событиями в этих городах многие забывают об Одессе – другом крупном мегаполисе Юго-Востока, который вряд ли можно назвать «спящим». Особенно из-за событий в день 70-й годовщины освобождения города от нацистов и 13 апреля.

Впрочем, обо всём по порядку. Нужно отметить, что доселе Одесса была относительно спокойным городом. Да, тут была попытка штурма областной администрации 3 марта. Однако она так и не увенчалась успехом, прежде всего, из-за нерешительности организаторов. При этом массовые акции на Куликовом поле каждое воскресенье собирали от 2 до 10 000 человек. В плане численности и дисциплинированности Одесса показывала пример всему Юго-Востоку.

Имеется у одесского антимайдана своя достопримечательность – палаточный городок. Он насчитывает около 10 палаток, в каждой из которых ежедневно дежурят по несколько десятков человек. Каждая из палаток посвящена отдельной «теме» - «Беркуту», западным государствам, России, лживым отечественным СМИ. Здесь есть всё для полноценного функционирования такого рода лагеря: полевая кухня, генераторы, Интернет. Подходы к палаткам окружены шинами, укреплениями из подручных средств. Да и палатки охраняют в основном крепкие, ладно скроенные ребята, вооружённые дубинками, в камуфляже и в защитной экипировке. Если будут предпринята попытка разгона городка, без сопротивления не обойдётся.

Но в Одессе было и другое явление, несвойственное всей Украине. Местные майдан и антимайдан договорились друг с другом о перемирии, недопущении силового противостояния. Ещё «регионовский» губернатор Николай Скорик нередко созывал стороны за стол переговоров в самое напряжённое время боёв в Киеве и призывал к необходимости сохранять мир. Трудно представить, но за одним столом удалось усаживать представителей ультралевых организаций и «Правого сектора».

Столкновения между противоборствующими сторонами, впрочем, были. Например, 30 марта, когда представители «Правого сектора» напали на участников мирного марша в поддержку референдума и Таможенного союза. Тогда в столкновение вмешалась милиция и оградила стороны друг от друга, но мирный характер уже был нарушен.

Митинг 10 апреля должен был окончиться мирно. По крайней мере, штурм областного совета не намечался. «Майдановцы» в этот день также обещали вести тихо: всё же не их праздник. С одесситами должен был встретиться Олег Царёв, человек, который одесским антимайданом воспринимается наиболее благоприятно из всех кандидатов на нелегитимных выборах президента.

Но вышло иначе. Одесским «евромайдановцам», впечатлённым бесчинствами николаевских нацистских радикалов, вдруг захотелось заблокировать Царёва в гостинице и не дать пообщаться с одесситами. Но Одесса – не Николаев, да и поклонники Евросоюза и действующей власти выбрали не очень подходящий день. Как раз в эти минуты почти десять тысяч одесситов прохаживались по улицам города, отмечая общегородской праздник.

Представьте ситуацию: десятитысячный митинг, светлые и решительные лица, настоящая консолидация горожан. И тут – новость о блокировке одного из немногочисленных больших политиков, которому они доверяют.

Легко догадаться, что было дальше: мирный митинг оказался сорван, а часть разъярённых горожан – несколько сотен крепких мужчин – поехала освобождать Царёва. Того, впрочем, освободил спецназ, ещё до приезда «антимайдановцев».

Когда спецназ уехал, сторонники европейской интеграции посчитали свою задачу по блокировке неугодного политика выполненной, однако внезапно около гостиницы, где останавливался Царёв, появились «антимайдановцы». Они сожгли флаг УПА, после чего бойня была неминуема. Сражение длилось около 5 минут, в течение которых одесситы расчистили близлежащие улицы от «евроинтеграторов». Некоторые из «майдановцев» попытались скрыться на вовремя подоспевшем автобусе, однако водителю с трудом удалось покинуть место происшествия – «антимайдановцы» поразбивали стёкла и хорошенько потрепали транспортное средство. Милиция, присутствовавшая на месте событий, ввиду малочисленности и – положа руку на сердце – моральной симпатии к «антимайдановцам» вряд ли могла предотвратить побоище. Итого – около десятка раненых, а Одесса перестала считаться бастионом мира и спокойствия на Юго-Востоке.

Вторая серьёзная акция произошла 13 апреля. Традиционный митинг на Куликовом поле собрал несколько тысяч человек, после собрания активисты решили пройтись маршем по городу. Сначала одесситы хотели проведать «евромайдан», который собирался в другом районе города, однако поклонников Запада на месте не оказалось: как выяснилось впоследствии, те поспешно ретировались с места дислокации, узнав, что к ним направляется толпа разгневанных граждан. Дальше одесситы пошли к зданию местного СБУ. Средства массовой информации уже почувствовали жареное и предположили, что начнётся штурм по образу и подобию Луганска, тем более что силы между митингующими и правоохранителями были неравны в пользу одесситов.

Милиция пошла на переговоры с протестующими. В частности, многие сотрудники, окружившие здание кольцом, надели георгиевские ленточки в знак солидарности с народом, а руководство пообещало ни при каких условиях не трогать палаточный городок на Куликовом поле, какие бы ни были указания сверху.

Дальше, впрочем, митинг несколько изменил мирному характеру. В частности, протестующие забросали яйцами и камнями расположенный недалеко офис неонацистской партии «Свобода». После чего перевернули машину активиста «Правого сектора», на лобовом стекле которой был бандеровский красно-чёрный флаг. Милиция действиям одесситов, необходимо отметить, не противоборствовала.

Что дальше? Протест будет только нарастать, это понятно. Назначенный Киевом губернатор-олигарх Владимир Немировский берёт пример с донецкого и луганского губернаторов и продолжает презрительно относиться к массовым антивластным акциям протеста. Так, недавно в эфире одного национального канала Немировский заявил, что на одесском антимайдане собираются проплаченные маргиналы (до 500 человек). Или, скажем, пообещал разогнать палаточный городок антимайдана, если тот не позволит провести парад Победы.

Такое неуважение, конечно, так или иначе приводит к раздражению одесситов, которые раз за разом ощущают себя неуслышанными. И это, вполне возможно, может привести к последствиям, схожим на донецкие или луганские.

С рядом отличий.

Во-первых, Одесса «отрезана» от активных областей Юго-Востока Николаевщиной и Херсонщиной, которые пока откровенно пасуют в защите своих прав и интересов перед нелегитимной киевскою властью. Кроме того, Одесса граничит с Кировоградской и Винницкой областями, регионами, в которых сторонники нынешней власти имеют поддержку местного населения. Следовательно, радикалам из этих регионов достаточно просто добраться в Одессу для дестабилизации ситуации.

Во-вторых, Одесса не граничит с Россией. Казалось бы, это свидетельствует о том, что в случае ввода вооружённых сил соседней страны на территорию Юго-Восточной Украины Одесса окажется последней, после семи других регионов. Но это не совсем так. Дело в том, что Одесская область граничит с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, где есть оперативная группа российских войск.

Кроме того, не стоит забывать, что и у самого Приднестровья есть своя, достаточно боеспособная армия. Она насчитывает 7 тысяч бойцов, что сопоставимо с численностью вооружённых сил среднего европейского государства.

Однако всё зависит от самих одесситов. Никто не защитит их права, ни Россия, ни Приднестровье, если они не защитят их сами. Опыт других городов Юго-Востока показывает, что защищаться от дискриминации можно и нужно. А столица юмора, Южная Пальмира, как показала история, умеет постоять за себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru