Информационно-аналитическое издание

«Одесса – Броды» как дорогой политический аргумент для Белоруссии

Нефтепровод «Одесса – Броды»
Версия для печатиВерсия для печати

В продолжающемся с начала года напряжённом диалоге Белоруссии и России по вопросу о поставках нефти, по всей видимости, может появиться ещё один игрок – Украина. В поисках альтернативных источников поставок сырья на свои НПЗ, официальный Минск в очередной раз заявил о том, что рассматривает возможность использования нефтепровода «Одесса – Броды». Согласно официальной информации, Белоруссия уже в марте готова начать прокачку закупленной у Азербайджана нефти по украинской трубе в направлении Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Как отмечают в белорусской столице, такое сотрудничество позволит «не стоять каждый год 31 декабря на коленях», вымаливая нефть у России. Позиция Минска только подтверждает тот факт, что в использовании данного нефтепровода больше политического смысла, нежели экономической целесообразности. Однако это нисколько не смущает ни Белоруссию, ни Украину, которая не впервые готова быть одним из козырей в нефтегазовом споре Белоруссии с Россией.

Можно вспомнить, что вопрос диверсификации поставок стал актуален для Белоруссии ещё в начале 2007 года после очередного нефтяного конфликта с Москвой. Именно тогда в Минске была разработана концепция энергобезопасности, согласно которой к 2010 году страна должна была получать до 20% нефти по альтернативным нефтепроводам. Сегодня же речь идет уже о 50-60%, часть из которых может быть осуществлена через территорию Украины. При этом стоит отметить, что сотрудничество Киева и Минска, направленное на снижение зависимости Белоруссии от поставок российской нефти, ранее имело довольно неоднозначные результаты. Однако, несмотря на то что украинская сторона в прошлом оказывалась в проигрыше, сегодня в Киеве снова заявили о своей готовности помочь белорусам в их противостоянии России.

Известно, что нефтепровод «Одесса – Броды» является наиболее простым путем транспортировки нефти из Одесского порта на Мозырский НПЗ. Данный трубопровод был построен еще в начале 2000-х годов и стоил Украине почти полмиллиарда долларов. Тогда предполагалось, что в будущем трубу продолжат до польского Плоцка, откуда нефть могла поступать на рынки Западной Европы. Однако из-за ряда проблем «Одесса – Броды» так и не был запущен на полную мощность, а все договорённости со странами Каспийского моря, в том числе и с Россией, оказались по большей части лишь на бумаге. Именно поэтому нефтепровод было решено использовать в реверсном режиме, поставляя российскую нефть из магистрального нефтепровода «Дружба» на терминалы украинского порта Южный.

В 2010 году Минск на волне острейшего кризиса отношений с Россией заявил о начале альтернативных закупок нефти, в том числе из Азербайджана и Венесуэлы, которая должна была транспортироваться в Одесский порт, а оттуда по договорённости с Киевом на НПЗ в Мозыре. Тогда на Украине с удовольствием потирали руки, так как проблемы белорусских партнёров могли дать возможность украинской стороне неплохо заработать и наконец-то запустить свой нефтепровод в том режиме, который изначально и предполагался. Между странами было заключено соглашение, по которому Белоруссия в течение двух лет должна была прокачивать по «Одесса – Броды» не менее 4 млн тонн нефти. Однако украинским планам не суждено было сбыться, хотя изначально и предполагалось, что договор не только может быть продлён в будущем, но и объемы прокачки вырастут до 8 млн тонн в год. За весь 2011 год вместо 4 млн тонн нефти на Мозырский НПЗ было поставлено лишь 987,3 тыс. В декабре того же года Минск и Москва подписали соглашение, и российская нефть снова потекла  в Белоруссию в полном объёме. «Мы благодарны украинским партнёрам за то, что совместными усилиями мы смогли обеспечить транспортировку нефти. Однако в настоящее время отечественные заводы полностью загружены за счет поставок российской нефти. Она обходится значительно дешевле», – заявил тогда зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков. Такое поведение белорусских партнёров не могло не вызвать возмущения в Киеве, где решили судиться с Белоруссией из-за неиспользования ею резервирования производственных мощностей в течение 2011-2012 гг. Правда, в итоге проигравшей стороной оказалась именно Украина, так как осенью 2017 года Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате принял решение взыскать с украинской стороны $7,8 млн в пользу Белорусской нефтяной компании (БНК). Эта сумма стала результатом взаимозачёта требований белорусской стороны за поставку компанией «Укртранснафта» менее качественной нефти (Азербайджан поставлял в «Южный» нефть сорта Azeri Light, а в Мозыре из нефтепровода вытеснялась нефть Urals, которая является более дешёвым сортом, что должно было быть компенсировано Украиной) и украинской – за нарушение договоренностей о прокачке 4 млн тонн нефти в 2011-2012 гг.

После данного инцидента судьба нефтепровода «Одесса – Броды» стала еще более незавидной, а его мощности оказались не нужными никому. В итоге он и вовсе престал использоваться, а весной 2014 года технологическая нефть из него была откачана в резервуары компании Игоря Коломойского «Приват». Правда, в июле 2016 года проект было решено реанимировать. Однако всё, что удалось сделать, это достичь предварительное соглашение во время встречи Петра Порошенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно текущей открытой информации, нефтепровод по-прежнему остается неработающим.

Сегодняшняя ситуация с очередным прожектом поставок альтернативной нефти в Белоруссию через Украину практически один в один напоминает ситуацию 2011 и 2016 годов, при которой поставки через «Одесса – Броды» не принесут Белоруссии никакой экономической эффективности и могут быть прекращены в любой момент. Более того, сейчас достоверно не известно, есть ли необходимые объёмы технологической нефти в нефтепроводе для того, чтобы начать прокачку в сторону Мозырского НПЗ. В случае если их недостаточно, Минску придется решать ещё и вопрос с дополнительными тратами на нее. Кроме того, сама нефть из Азербайджана, Ирана или даже России через такой путь будет дороже, чем поставляемое российское сырье по «Дружбе», как минимум на $10-15, даже с учётом требуемых сегодня нефтяными компаниями РФ так называемых премий.

Помимо всего прочего, нельзя забывать, что для поставок нефти по пути «Одесса – Броды» на Мозырский НПЗ в идеале требуется продлить магистраль до самого завода, поскольку необходимые для предприятия объемы нефти автомобильными цистернами из конечной точки трубопровода вывозить сложно. Всё это делает данный совместный проект (в этот раз Киев и Минск планируют даже создать совместное предприятие) достаточно сложным и затратным. Поэтому, как считают аналитики, возобновление транспортировки нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды» сегодня выглядит не как экономический, а политический проект, призванный помочь и Киеву, и Минску в решении их собственных вопросов. Белоруссия, как это уже было в 2011 и 2016 годах, получает возможность давления на российских партнёров за счет организации альтернативных поставок нефти, даже несмотря на их экономическую неэффективность. Украина приобретает еще одного союзника в борьбе против России.

Приходится признать, что в сложившейся ситуации, когда политики Белоруссии, Украины и России затеяли очередную игру «кто кого», проигравшими могут оказаться простые граждане. Поставки нефти через «Одессу – Броды» не только не принесут Минску никаких финансовых выгод, по крайне мере пока в России не закончится налоговый маневр в нефтяной отрасли, но и сократят прибыль нефтепереработки из-за резко удорожавшего сырья. Это негативно скажется на всей белорусской экономике, а значит, и на простых гражданах. При этом политический эффект от нынешних маневров белорусских властей также выглядит крайне сомнительно. Сегодня Москва уже привыкла к подобным играм, особенно с участием Украины.

Как ни крути, а альтернативная нефть по нефтепроводу «Одесса – Броды» Белоруссии априори невыгодна. Она выгодна Украине, где надеются, что белорусские партнёры, во-первых, заплатят за транзит, во-вторых, потратятся на то, чтобы оживить мёртвый украинский проект. Учитывая жадность и непредсказуемость Киева, может повториться и ситуация 2010 года, когда трубопровод использовался российскими компаниями  в реверсном режиме и Украина повысила плату за транзит – и транзита не стало, труба «Одесса – Броды» снова превратилась в металлолом.

Ныне же киевские деятели наверняка уверены, что белорусы готовы платить и платить за «диверсификацию», даже если она крайне невыгодна. Украинцы же платят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru