Информационно-аналитическое издание

Очередной призыв в ВСУ под угрозой срыва

Версия для печатиВерсия для печати

Стартовавший в январе призыв в ВСУ обещает быть невыполненным. Как сообщает Ukrainian Military Pages, в январе территориальные центры комплектования и военные комиссариаты выполнили установленные им плановые задания по отбору и направлению граждан на военную службу в ВСУ по контракту только на 20%. При общем плане Генштаба призвать около 4 тыс. человек.

Указывается, что в Закарпатской, Волынской, Ивано-Франковской, Черниговской областях и городе Киеве процент направленных на службу кандидатов составил менее 10% от запланированного Генштабом.

Отмечено, что наиболее проблемным является комплектование частей десантно-штурмовой войск и морской пехоты, которые имеют повышенные требования к кандидатам. Причем командование морской пехотой ВМСУ объявляло о создании двух новых бригад.

Примечательно, что по итогам призывной кампании осени 2018 года, Генштаб отчитался, что план выполнил, хотя СМИ сообщали, что неявка в военкоматы составила 70%, треть призывников скрывается и находится в розыске.

Украину сотрясло несколько громких скандалов, когда сотрудники военкоматов, полиции и волонтеров устраивали облавы на улицах и общественных местах в поисках призывников.

Одновременно известно об оттоке из ВСУ контрактников. К концу 2018 года должны были покинуть армию 29000 контрактников.

На информацию о возможном срыве призыва тут же отреагировали в ВСУ. Начальник пресс-службы Командования Сухопутный войск Иван Арефьев, заявил, что информационный вброс Ukrainian Military Pages это фейк. Арефьев отметил: «Анализ статистических данных показывает, что на начало года (каждого года, неважно это 2019-й, 2018-й или 2017-й год), а именно в январе, комплектование вооруженных сил Украины сталкивается с тем, что незначительное количество людей желает вступить в ряды вооруженных сил Украины».

Офицер связывает этот факт с новогодними и рождественскими праздниками. «И поскольку люди желают отмечать их дома с родными и близкими, а не в учебных центрах и на полигонах, поэтому может меньше людей приходят. Но такой проблемы, которая написана, не знаю, в каком издании эта информация вышла, но она не отвечает действительности».

Однако не совсем понятно, если с призывными кампаниями дела идут хорошо, то для чего президент Порошенко своим указом №22 от 30 января 2019 года продлевает срок призывной кампании с двух до трёх месяцев. Собственно, и во время осенней кампании 2018 года, когда стали известны цифры недобора, Порошенко издал указ № 274 продлевающий время призыва.

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru