Информационно-аналитическое издание

Очередная провокация в Киеве с найденной взрывчаткой

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После победы «революции гидности» и начала «життя по новому», как обещал Порошенко перед выборами, на Украине появилась новая традиция. Там несколько раз в год кого-то взрывают. То журналиста, то полковника Службы безопасности Украины, то полковника разведки, то народного депутата. Причём происходит это не где-то в зоне военных действий, а, в основном, - в столице.

Вот и 12 ноября в Киеве на парковке возле торгово-развлекательного центра «Аркадия» бравые украинские полицейские «совершенно случайно» нашли в багажнике машины с закарпатскими номерами шесть килограмм пластида и детонаторы. Такой феномен можно пояснить только наличием у полицейских сверхъестественного чутья на взрывчатку. Лучше, чем у специально обученных собак. Среди десятков припаркованных машин они выбрали именно ту, в багажнике которой находилась взрывчатка.

Пойманные с поличным «террористы» не пытались отстреливаться, не устраивали гонки с полицией и не пытались подорвать себя вместе с правоохранителями. Вели себя задержанные абсолютно спокойно.

Первым о происшествии сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко:

«В 17:00 на парковке ТЦ "Аркадия" по Днепровской Набережной, 33 (Дарницкий р-н) сотрудники полиции из Полка номер 1 ГУНП Киева, обратили внимание на подозрительных лиц, сидящих в авто «Фольксваген Пассат» с номерами Закарпатской обл., и решили его проверить. В багажнике авто оказался спортивной рюкзак, в котором находилось около 6 кг взрывчатки типа пластид и 15 детонаторов, подготовленных к немедленному использованию. Следствие предполагает, что эта группа готовилась совершить террористический акт в столице Украины». Потом, правда, оказалось, что детонаторов было 10, но это неважно. Странно другое – Геращенко тут же не объявил, что это террористы из ФСБ, которые собрались взорвать президента ЦеЕвропы».

Версию о готовящемся теракте подтвердил и коллега Геращенко Зорян Шкиряк. Он почему-то тоже воздержался от того, чтобы сразу назвать виновным в подготовке теракта «руку Кремля».

В полиции рассказали, что подозреваемые в терроризме «на удивление отреагировали спокойно - говорят, что не знали, что там находится. Сообщили, что их попросили перевезти эту сумку и сказали, что в этой сумке запчасти к автомобилю. Познакомились на дискотеке с парнем – он предложил им доставить эти запчасти. В Киеве к ним должны были подойти забрать эту передачу на этом месте. Также попросили сумку не открывать, потому что там очень дорогие запчасти».

Украинский журналист Юрий Бутусов нагнетал интригу: «Задержанные - жители Мукачево, граждане Украины. Племянник приехал на машине своего дяди. Для связи у него - телефон с нулевым имей-кодом, то есть, не обычный аппарат, а переделанный специалистами для того, чтобы его виртуальная сота не пеленговалась в радиоэфире. В принципе, можно и на радиорынке купить, вопрос только - зачем?»

 

Народный депутат и один из хозяев Закарпатья Виктор Балога сообщил, что задержанные являются членами криминальной группировки его конкурента. «По моей информации, задержанные в Киеве со взрывчаткой действительно являются жителями Мукачево. Один - Евгений Гончаренко, другого, как мне сказали, называют "Марчи". Оба - участники ОПГ народного депутата Михаила Ланьо и его помощника - Артура Пашкуляка, известного в криминальном мире под кличкой Тайсон.

Не знаю, кто заставил этих молодых, одурманенных ребят возить в багажнике пластид, но, думаю, они жить будут недолго. Потому что Михаил Ланьо является членом группы «Возрождение» в Верховной раде, которая обеспечивает власти голоса за важные решения», написал он.

Один из ближайших соратников Михеила Саакашвили, народный депутат Егор Соболев добавил, что подозреваемые в подготовке теракта были участниками Михомайдана.

«Группа из Закарпатья, члены которой систематически нарушали дисциплину. Вчера вечером, через сутки после изгнания комендантом их из лагеря, представители этой группы были задержаны полицией с 6 килограммами взрывчатки», - написал он на своей странице в Facebook.

Дело усложняется. Кроме криминального следа появляется и грузинский.

А в том, что Шкиряк с Геращенко обнаружат российский след – никто не сомневается.

Над заявлением Геращенко по поимке страшных террористов смеются даже самые свидомые «патриоты» Украины. Некая активистка из Крыма Лиза Богуцкая, перебравшаяся в Киев написала: «Судя по всему, Геращенко хотел нам рассказать о том, что на всех стоянках супермаркетов постоянно дежурят наряды полиции, которые всматриваются в лица пассажиров и водителей, и если им кажется лицо странным, сразу обыскивается багажник.

И правда, мало ли что? Вдруг мужики со взрывчаткой приехали за продуктами? Или за стройматериалами? Или за подарками на Новый год... Опять готовилось покушение на президента?»

Киевскому режиму очень нужна какая-то провокация накануне голосования во втором чтении закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», где Россию собираются официально признать «государством-агрессором», ввести с ней визовый режим и, возможно, разорвать дипломатические отношения. Для этого хороши любые методы – будь-то обострение боевых действий в Донбассе или фейк о готовящемся теракте в Киеве. Во всём этом, конечно, обвинят Москву.

Соб. корр. «Одной Родины»