Информационно-аналитическое издание

Обыкновенный фашизм

28.08.2018
Версия для печатиВерсия для печати

На днях блогосфера в очередной раз потешалась над нарядом министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Главу дипломатического ведомства этой страны сняли во время выступления в прифронтовой Авдеевке, куда он сопровождал другого большого любителя одеться, как чучело, Петра Порошенко. На этот раз министр предстал в «прикиде», которого иной бы постеснялся. Как зло подметили журналисты, ему «мама купила на вырост джинсы», которые неплохо было бы ещё и постирать, а туфли дипломата «не чистились со дня покупки».

Впрочем, шокирующие наряды украинских дипломатов (как тут не вспомнить «послицу» Украины Наталью Галибаренко на приёме у британской королевы?) – не главная проблема «особой украинской школы дипломатии». Главной её проблемой является фашизм. Самый обыкновенный фашизм, которым пропитаны украинские дипломаты!

Ещё 23 августа «Европейская правда» опубликовала большое интервью государственного секретаря украинского МИД Андрея Зайца, касающееся проблем внешнеполитического ведомства. Спикер министерства был достаточно откровенен, рассказывая о разворовывании средств в посольствах, о профессиональной непригодности значительной части украинских дипломатов. «Моя оценка такова: действительно, треть работников – это «локомотивы», они тащат на себе всю работу, – рассказывает Заяц. – Ещё треть работают в целом нормально, но нуждаются в регулярных «пинках», чтобы сохранять приемлемый темп, а ещё треть – балласт».

Такое положение дел в МИД Украины –  не новость. Особенно после того, как на волне кадровых перемен в министерство пришли «революционные кадры». Но то, о чём Заяц молвил мимоходом, говорит о подходе к кадровой политике, уже закреплённом законодательно: «Что делать, если после конкурса выясняется, что жена победителя, который должен ехать в посольство Украины – гражданка России? На этапе проведения конкурса мы не можем этого выяснить, эти данные не указываются. Но это серьёзная проблема – я считаю, что российское гражданство жены или мужа является препятствием для работы дипломатом. Доверия к такому победителю нет, но и отменить результаты конкурса мы не можем. А вот новый закон о дипслужбе даёт нам такую ​​возможность».

Обратите внимание: Заяц говорит не о том, что наличие иностранца – члена семьи является основанием для ограничения возможности назначения сотрудника в посольство; речь идёт о дискриминации за российское гражданство супруга. И чем это отличается от практики гитлеровской Германии, где родственник-еврей становился проблемой госслужащего?

Впрочем, в украинском МИД вмешиваться в семейные дела дипломатов не в новинку. Ещё в 2006 году «оранжевый» предшественник Климкина Борис Тарасюк издал распоряжение, запрещающее членам семей украинских дипломатов разговаривать за границей на ином языке, кроме украинского. «Стучать» на это должны были их коллеги, а выявление подобных случаев каралось увольнением с дипслужбы по статье «служебное несоответствие». Учитывая, что более 80% населения Украины предпочитает использовать в обиходе русский язык, Тарасюк постеснялся прямо назвать причиной дискриминации подчинённых использование русского, но персонажи вроде Зайца свои методы  выставляют напоказ.

 

Можно, конечно, смеяться над нарядами Порошенко и Климкина, но не надо забывать, что именно Павел Климкин вытащил на высокие дипломатические должности кадры вроде Андрея Зайца и Василия Марущинца, «прославившегося» как поклонник фюрера. И не просто вытащил наверх, а превратил МИД в кузницу фашистских кадров. Над Гитлером и его соратниками в 1920-е тоже посмеивались, как над нелепыми клоунами, потом, однако, перестали.

Для русофоба Бориса Тарасюка после международного скандала  (украинские журналисты в своё время сфотографировали у него на стене флаг Украины с надписью: «Кляти москали!») издание упомянутого выше распоряжения обернулось отставкой и забвением. А чем кончит наш Заяц?

P.S. Интересно, а считает ли госсекретарь украинского внешнеполитического ведомства наличие у Павла Климкина родителей с российским гражданством препятствием для дипломатической работы шефа? И будет ли он по старой украинской привычке возмущаться: «А меня-то за что?», когда ему припомнят его слова о необходимости дискриминации дипломатов из-за гражданства их родственников?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru