Информационно-аналитическое издание

Обстрелы Донбасса за сутки до перемирия усилились

Обстрелы Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

До объявленного перемирия в ночь на 21 июля остались считанные часы, однако напряжённость на линии разграничения в Донбассе не снижается. 19 июля под огнём ВСУ оказались 13 населённых пунктов ДНР.

Всего же за неделю с 13 по 19 июля украинские военные 110 раз открывали огонь по жилым районам и сельскохозяйственным угодьям Донецкой Народной Республики, в результате чего были разрушены 23 дома, 11 объектов гражданской инфраструктуры, из них два детских сада, а также девять трансформаторных подстанций в Горловке. За эти дни в ДНР погибла одна мирная жительница и ранен один мужчина.

Всё это только подтверждает заявление командующего ООС Сырского, которое он сделал 17 июля, сообщив, что у украинских военных нет никакого запрета на обстрелы «территории сепаратистов» и что каждый командир на месте сам решает, стрелять или не стрелять.

«Мы по-прежнему фиксируем работу систем радиоэлектронной борьбы ВСУ вблизи линии соприкосновения. Подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещённой военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ. В связи с этим наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА из-за угрозы их потери. Все факты препятствования пролёту БЛА также отражены в официальных отчётах мониторинговой миссии ОБСЕ», – рассказал на брифинге 19 июля официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, командование ВСУ продолжает скрывать увеличение случаев небоевых потерь среди своих военнослужащих, причём эти небоевые потери происходят не только в зоне ООС, но и в глубоком тылу.

«Так, по данным нашей разведки, при отработке этапа преодоления водной преграды в ходе бригадных тактических учений под руководством инструкторов НАТО в Международном центре миротворчества и безопасности в Львовской области затонула боевая машина десанта (БМД) из состава 95-й одшбр. В бронемашине находилось ТРОЕ десантников. Все погибли. По указанию командующего ДШВ Забродского факт гибели военнослужащих будет предан огласке только после проведения выборов в Верховную Раду», – отметил представитель силового ведомства.

На линии же разграничения небоевые потери ВСУ происходят ежедневно.

В ночь на 19 июля трое «айдаровцев» на грузовике в районе города Константиновка подорвались на мине, в результате двое погибло на месте, один – в тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь.

«А на Мариупольском направлении, в ходе пьяной перестрелки между боевиками 35-й бригады и представителями Украинской добровольческой армии возле кафе в н.п. Каменка получили ранения два морпеха. По данным нашей разведки один нацист также получил ранения, от которых впоследствии скончался. По имеющейся информации, разборки произошли на фоне спора о предстоящих выборах в украинскую Раду», – рассказал Безсонов.

Также он озвучил количество раненых украинских военных за 2018 год и первую половину 2019 года. За это время «только в Харьковский военный госпиталь поступило 1500 раненых, при этом командованием ООС опубликованы факты ранений лишь 909-ти военнослужащих».

Ещё одной проблемой ВСУ Безсонов назвал снижение уровня морально-психологического состояния среди личного состава – только за прошедшую неделю в зоне ответственности ОТГ «Восток» сбежали 36 военных, при этом 14 человек дезертировали с оружием. Из них удалось задержать лишь  шестерых. Где «гуляют» остальные вооружённые люди – подскажет криминальная хроника. Кстати, один из «киборгов» при побеге прихватил с собой прибор наведения ПН-С из комплекта ПТРК «Стугна-П».

Глава ДНР Денис Пушилин назвал ситуацию на линии разграничения накануне наступления «бессрочного перемирия» напряжённой.

«Как нам расценивать обстрелы наших населённых пунктов со стороны украинских военных формирований? Как результат «мирных инициатив» президента Украины Владимира Зеленского, его ответ на наши призывы сесть за стол переговоров? К сожалению, происходящие события ещё раз подтверждают неспособность нового президента Украины обеспечить мир. Зеленский либо не в состоянии контролировать украинскую армию, либо целенаправленно идёт по пути террора народа Донбасса», – цитирует Пушилина Донецкое Агентство Новостей (ДАН).

Глава ДНР поставил под сомнение возможность «бессрочного перемирия», несмотря на то, что договорённость о его начале в ночь на 21 июля уже достигнута.

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru