Информационно-аналитическое издание

Обстрелы Донбасса – ещё от Порошенко или уже от Зеленского

Обстрелы Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшие выборы президента Украины не принесли перемен Донбассу, населённые пункты которого по-прежнему каждый день под огнём ВСУ. Теперь главный вопрос на Востоке Украины – сможет ли Владимир Зеленский остановить пятилетнюю гражданскую войну?

Украинский экономист Александр Охрименко считает, что сможет. При условии, если сменит всё руководство Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), во главе которого стоит Александр Турчинов. Именно он 5 лет назад начал анти-террористическую операцию (АТО) – карательную операцию против Донбасса.

«Надеюсь, что он сменит Турчинова и тогда есть вероятность, что одним из первых приказов Зеленского в качестве главковерха станет прекращение боевых действий. У него есть все полномочия, чтобы поступить так», – заявил Охрименко в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, после прекращения военных действий можно было бы постепенно снять блокаду и начать переговоры.

Однако политолог Кирилл Молчанов считает, что сделать это будет непросто, ведь «партия войны» ещё очень сильна.

 «Вопросы Донбасса станут очередным камнем преткновения между новым президентом и старым парламентом. В Раде сконцентрировалось критическое большинство ястребов войны, которые не готовы ни к каким компромиссам по урегулированию», – отметил политолог.

Пока же всё остаётся по-прежнему: Донбасс под огнём ВСУ, а люди продолжают погибать по обе стороны от линии разграничения.

И всё чаще гибель самих украинских военных происходит из-за глупости командования.

«Так, 22 апреля, в зоне ответственности 30-й механизированной бригады в районе населённого пункта Попасная отмечена работа корреспондентов украинских СМИ. Пытаясь заработать очередную медаль и похвалу вышестоящего начальника, командир бригады Гараз организовал театральную перестрелку между своими подразделениями, находящимися в населённых пунктах Новозвановка и Попасная. Однако и на этот раз без потерь не обошлось. В результате постановочного обстрела погиб один военнослужащий 2-го батальона 30-й бригады. Обращаю ваше внимание на то, что командование бригады уже по отработанной методике гибель военнослужащего представила, как боевую потерю, полученную якобы при обстреле с позиций НМ ЛНР, что также подтверждается утренней сводкой пресс-службы штаба ООС», – сообщил офицер пресс-службы Управления Народной Милиции ЛНР Иван Филипоненко журналистам на брифинге 23 апреля. 

Растут небоевые потери в рядах ВСУ и на донецком направлении.

«В рядах противника отмечаются многочисленные небоевые потери, связанные с отсутствием дисциплины и низким уровнем морально-психологического состояния. Так, в одном из подразделений 93-й механизированной бригады на позициях в районе н. п. Новосёловка Вторая украинский боевик по фамилии Пневский в состоянии сильного алкогольного опьянения решил подшутить над своими сослуживцами и бросил им в блиндаж гранату, правда, по привычке выдернул чеку. В результате удавшейся шутки сам Пневский получил множественные осколочные ранения, а два его сослуживца погибли», – сообщил на брифинге 23 апреля официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Рассказал Безсонов и ещё об одном случае, произошедшем в районе н. п. Гнутово, где один из боевиков 79-й десантно-штурмовой бригады, угрожая оружием, требовал от своего командира отпустить его домой для решения семейных проблем. Дело в том, пояснил представитель ведомства, что в бригадах ВСУ на линии фронта давно не было ротаций, поэтому все украинские военные находятся в деморализованном состоянии. Конфликт завершился тем, что командир выстрелил в подчинённого, но тот остался жив.

«Все указанные небоевые потери командование украинских вооружённых формирований традиционно подало в вышестоящий штаб как погибших и получивших ранения в результате обстрелов якобы с позиций Народной милиции Республики», – отметил Безсонов.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru