Информационно-аналитическое издание

Обстрел мечети в Донецке: попытка ВСУ №2

Сбитый БПЛА ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

4 июня Вооружённые силы Украины совершили террористический акт, который лишь по счастливой случайности обошёлся без жертв – в Донецке в Куйбышевском районе из миномётов была обстреляна Соборная мечеть Ахать Джами. Учитывая, что 4 июня все мусульмане мира отмечали один из двух самых больших праздников Ураза-байрам, жертв могло бы быть слишком много.

В тот же день в Донецком Агентстве Новостей (ДАН) прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители мусульманских общин ДНР. Среди них был и имам Рушан Таиров, который пригласил всех желающих на молитву по случаю праздника, которая была сорвана обстрелом, на следующий день, 5 июня в микрорайон Текстильщик. Таиров пообещал, что никто не сможет испортить праздник, к которому так долго готовились.

Действительно, испортить не смогли. Но пытались.

«Командование ВСУ не оставляет попыток дестабилизировать обстановку вдоль линии соприкосновения путём осуществления вооружённых провокаций с применением ударных беспилотных летательных аппаратов. После безбожного миномётного обстрела мечети Ахать Джами в Донецке в святой для всех мусульман праздник Ураза-байрам 5 июня украинские бандиты предприняли попытку второй атаки в отношении мусульман Донбасса», – сообщил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге 5 июня.

По его словам, украинские военные из 24-й бригады по приказу своего командира Гудзя запустили ударный беспилотник, оснащённый взрывным устройством для совершения теракта во время праздничной молитвы в микрорайоне Текстильщик города Донецка. К счастью, силами ПВО Донецкой Республики БПЛА был сбит, теракт удалось предотвратить.

Безсонов продемонстрировал журналистам сбитый беспилотник ВСУ.

«В этой связи обращаемся к международным организациям, в том числе к Миссии ОБСЕ, а также мусульманским общинам с просьбой зафиксировать очередной факт вооружённой провокации с украинской стороны и потребовать от официального Киева сурово наказать командиров-«беспредельщиков», отдавших приказ на совершение серии террористических атак в отношении мусульман Донбасса», – заявил Безсонов.

В это время в Минске проходила очередная (первая при новом президенте) встреча участников Трёхсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. И если ещё неделю назад многие верили, что случится чудо и Зеленский сможет сделать главное – остановить войну, то теперь от этих надежд ничего не осталось. Почти ничего.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru