Информационно-аналитический портал
ссылка

Обстрел мечети в Донецке из Песок – не случайность

Увеличить шрифт
А
А
А

4 июня мусульмане всего мира отмечали один из двух главных праздников – Ураза-байрам – окончание священного месяца Рамадан, во время которого мусульмане соблюдают строгий пост. В этот день мусульмане отправляются рано утром в мечеть для главной совместной молитвы. Зачастую мечети не в состоянии вместить всех желающих, поэтому пришедшие молятся во дворах мечетей.

Поскольку мусульмане есть во всех странах, обычно главы государств поздравляют своих граждан с этим большим праздником. Поздравил украинских мусульман и новый президент Украины Владимир Зеленский, правда, всего лишь записью на официальной странице Администрации президента в социальной сети Facebook, но зато красиво написал, что «этот праздник вдохновляет каждого творить добрые дела».

Вдохновились на «добрые дела» и украинские военные, решив поздравить мусульман Донецка: зная, что верующие собираются перед мечетями с утра пораньше, накрыли миномётным обстрелом утром 4 июня мечеть «Ахать Джами» в Куйбышевском районе Донецка по адресу ул. Маршала Жукова, 1а.

Это первая соборная мечеть, построенная в Донбассе в 1999 году. В августе 2014 года мечеть уже попадала под артиллерийский обстрел, после чего была отремонтирована.

Председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин в это время находился в мечети.

«Настроение у всех было праздничное. Некоторые прихожане  пришли пораньше с детьми, чтобы помочь украсить мечеть к праздничной молитве. Взрослые украшали внутри мечети, а дети, около двадцати деток было разных возрастов, украшали двор воздушными шарами. Обстрел начался в начале восьмого утра – мины летели с интервалом в три минуты, что исключает случайный характер обстрела», – вспоминает Брагин.

По счастливой случайности, обошлось без жертв, детей быстро вывели из-под огня. Однако страшно представить, что могло бы быть, если бы двор был заполнен молящимися людьми. А ведь на праздник ожидалось около 500 человек.

Здесь нужно уточнить, что район мечети давно не обстреливался. То есть, говорить о случайном попадании при обстрелах не приходится. Рашид Брагин не сомневается – целью для украинских миномётов была мечеть.

«Было четыре прилёта, нашли мину 82-го калибра. Попали в купол мечети, стены посечены. Это целенаправленно по мечети били», – уверен председатель мусульманской общины Донецка.

«Сегодня утром боевики из бандформирования 57-й бригады, выполняя приказ главаря Мишанчука, подвергли обстрелу из 82-мм миномётов мечеть «Ахать Джами» в Куйбышевском районе Донецка. Отметим, что время обстрела было выбрано неслучайно. Сегодня мусульмане всего мира отмечают великий религиозный праздник Ураза-байрам. Прекрасно зная об этом, а также о том, что в мечети будет более 500 верующих, украинские бандиты совершили подлый обстрел. К счастью, жертв удалось избежать.

Таким образом, украинские вооружённые формирования в своём стремлении уничтожить население Донбасса не гнушаются нарушением ни морально-этических, ни религиозных принципов», – отметил начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге 4 июня.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова назвала обстрел мечети «грубым нарушением требований и норм международного гуманитарного права» и заявила, что международные правозащитные организации уже проинформированы об этом преступлении.

 «Прошу мировое сообщество обратить внимание на участившиеся случаи грубого нарушения украинской стороной требований и норм международного гуманитарного права, применения запрещённых методов ведения военных действий с целью запугивания и уничтожения гражданского населения Донбасса и предпринять конкретные меры, направленные на предотвращение дальнейших посягательств на основные права и свободы человека», – цитирует заявление омбудсмена официальный сайт Донецкой Народной Республики.

Всего лишь в прошлом месяце новый президент Украины встречался с духовными лидерами мусульман, призывая их объединиться и поддержать его мирный план по окончанию войны в Донбассе, обещая поддерживать права верующих граждан Украины всех конфессий.

«Данный обстрел говорит о том, что либо Зеленскому не подчиняется армия, либо он не намерен выполнять Минские договорённости. Я вспоминаю его предвыборные слова, когда он говорил о том, что раньше его задачей было смешить людей, сейчас его задача – сделать людей счастливыми… К сожалению, уже пять  лет люди Донбасса не ощущают счастья. Для нас мир стал мечтой», – говорит общественный деятель Донбасса Екатерина Мартьянова.

Сразу после обстрела мечети в Донецком агентстве новостей (ДАН) состоялась пресс-конференция с участием представителей мусульманских общин Республики.

Донецкий тележурналист Рашит Шехмаметьев, пишущий под псевдонимом Рашит Романов, уверен – это был террористический акт, ведь украинские военные прекрасно знали, что возле мечети будут женщины и дети.

Председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин сообщил на пресс-конференции, что представители мусульманских общин и духовенства Донецкой Народной Республики составят обращение к мировому сообществу.

«Мы в самое ближайшее время, сразу после праздников, которые продлятся три дня, планируем собраться. Мы обязательно подготовим письмо и направим в международные организации, в том числе правозащитные, с целью повлиять на власти Украины в связи с обстрелом мечети. Чтобы киевские власти, наконец, прекратили обстреливать мирных жителей», – пообещал Брагин.

Депутат Народного Совета ДНР Герман Кадыров также считает произошедшее террористическим актом.

«Мечеть, как и любая церковь – это островок мира и добра. Сегодня праздник для мусульман, когда они делятся душевным добром и положительной энергией. То, что произошло сегодня, это не просто обстрел или провокация. Это целенаправленный акт террора с наведением на цель корректировщиками. У нас была небольшая надежда на улучшение ситуации в Донбассе с приходом нового президента. У Зеленского был шанс не испачкать руки кровью, который он не использовал. Обстрел мечети ударил в самое сердце», – сказал он.

Новость о произошедшем теракте быстро разлетелась по миру – мусульмане многих стран выражают своё возмущение действиями ВСУ и пытаются поддержать не только мусульман, но и всех жителей Донбасса.

 

Присутствующий на пресс-конференции имам мечети Рушан Таиров пригласил всех желающих на праздничную молитву утром 5 июня и пообещал, что никто не сможет испортить праздник, к которому так долго готовились.

Между тем на месте происшествия побывала оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня во главе с руководителем Русланом Якубовым, зафиксировавшим все повреждения. По словам Якубова, огонь вёлся из района посёлка Пески, в котором расположены позиции ВСУ.

А майор Даниил Безсонов напомнил ещё раз, что «все факты совершённых преступлений ВФУ против мирных граждан фиксирует также и миссия ОБСЕ в своих официальных отчётах».

Что касается украинских СМИ, то они ожидаемо пишут о том, что мечеть обстреляли… правильно, сами военные ДНР. Даже удивительно – за пять лет войны не нашли ничего лучшего, чем талдычить «сами себя обстреливают».

Дина БИШАЕВА, Донецк

1730
Поставить лайк: 17
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору