Информационно-аналитическое издание

Обстрел Кириленко и его сопровождения – результат бездумного риска или провокация?

Якобы расстрелянный грузовик – сопровождение Кириленко
Версия для печатиВерсия для печати

Новоназначенный глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Кириленко попал на днях под обстрел. Как заявили в штабе так называемой Операции объединённых сил, по состоянию на 10 июля никто не оповещал их о мероприятиях с участием новоназначенного чиновника.

Иным словами, Кириленко не предупредил военных о планирующемся выезде практически на линию передовой. Именно поэтому предотвратить обстрел не удалось. Новый руководитель отправился на фронт на свой страх и риск, да ещё и прихватил с собой военных.

Результат этого вояжа известен. Инцидент произошёл из-за несогласованности действий. Такую информацию журналистам сообщили в штабе ООС, пишет УНИАН.

«В Объединенных силах не было запланировано никаких мероприятий с председателем Донецкой ВГА, военнослужащие там выполняли свои задачи... Мы не отвечаем за председателя ВГА, все вопросы к нему... Только он или его пресс-служба сможет ответить на вопрос, в каком составе и что он там делал», – отмечают в военном ведомстве.

В распоряжении прессы штаб ООС предоставил данные, согласно которым сообщалось, что 10 июля в районе села Гранитное, на юге ДНР, автоколонна с Кириленко попала под огонь ПТУР. Украинская военщина полагает, что обстрел провели республиканские подразделения. В результате погиб один из военнослужащих, а второй получил ранения. Сам Кириленко не пострадал.

В «ООС» пеняют на то, что чиновник не предупредил заранее о своём намерении побывать в опасной зоне. Обычно в таких случаях, а также в случаях эвакуации раненых или ремонта на инфраструктурных объектах стороны оговаривают режим тишины в формате совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК). Здесь же налицо желание Кириленко покрасоваться и абсолютное непонимание главой ВГА реалий войны.

После инцидента президент Владимир Зеленский поручил начальнику Генерального штаба – главнокомандующему ВСУ – Руслану Хомчаку превентивно усилить противодействие диверсионным группам. Тем самым Зеленский косвенно признал, что обстрел автоколонны Кириленко вёлся не с позиций Народной милиции ДНР и ЛНР, речь идёт о какой-то мифической «диверсионной группе», на месте которой мог быть кто угодно, в том числе, и бандиты из «добробатов».

Немногим позже в 406-й отдельной артбригаде им. генерала-хорунжего Алексея Алмазова сообщили, что в результате обстрела погиб 22-летний младший сержант Антон Фака.

Свой комментарий произошедшему дал известный в «патриотических» украинских кругах Мирослав Гай. Он призывает не бросаться громкими заявлениями, а провести тщательное служебное расследование, и уже после получения фактов давать оценку действиям всех сторон.

«Насколько мне сообщали, и я расспрашивал про эту ситуацию, то не было согласования сопровождения военнослужащими губернатора. Не думаю, что это прямо на совести Кириленко, просто у нас чиновники привыкли использовать Вооруженные силы как собственный конвой или охрану. Это не очень хорошая ситуация», – считает он.

По словам «атошника» дело требует внимательного и глубокого изучения. Нельзя делать выводы из разрозненных штрихов. «Но, если там было злоупотребление служебным положением, на это надо реагировать, в частности верховному главнокомандующему», – настаивает Гай.

Президентская пресс-служба сообщила, что в результате обстрела «автомобиль председателя Донецкой ОГА, стоявший неподалеку, не пострадал».

Версия республик: произошедшее вообще не было результатом обстрела, взрыв грузовика произошёл из-за неосторожного обращения с боеприпасами. И хотя в сети появилось фото некого сожжённого грузовика, другие источники утверждают, что была обстреляна одна из машин сопровождения главы ВГА. В общем, дело тёмное.

Учитывая неоднозначное отношение противников Зеленского к назначению Кириленко, родной брат которого воюет за ДНР, огонь по автоколонне в зоне конфликта вполне мог быть «дружеским» – с целью если не убить нового главу Донецкой ВГА, то скомпроментировать его. Что вполне удалось. Вот только военнослужащие в этой провокации стали «расходным материалом». Как, впрочем, всегда на этой войне.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru