Информационно-аналитическое издание

Обстрел ДК Куйбышева: отчёт ОБСЕ и забвение

01.02.2020
Обстрел ДК Куйбышева ВСУ, Донецк
Версия для печатиВерсия для печати

Будущее уже наступило. Вроде бы. В подтверждение этому часто говорят, мол, «на дворе ХХI век». Якобы это должно доказывать, что времена, когда людьми управляет рационализм, когда безумие вроде войны не должны случаться, уже наступили. Но реальность иная.

В пятую годовщину обстрела ДК Куйбышева в Донецке, где в результате атаки погибли и получили ранения разной тяжести десятки дончан, не помешает вспомнить отчёт Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который продемонстрирует, что цивилизованный мир, где уже наступил XXI век, всё также разделён на «своих» и «чужих».

На следующий день после обстрела, то есть 31 января 2015 года, на официальном сайте СММ ОБСЕ появился отчёт, в котором шла речь о последствиях террористического акта (иначе это назвать нельзя) в Куйбышевском районе Донецка. В результате атаки с украинских позиций, что отметили также международные наблюдатели, пострадали исключительно гражданские, вблизи не находились военные объекты, это не было подавлением огневых точек, это был акт запугивания – то есть теракт.

«Около 12:30 наблюдатели СММ прибыли на проспект Панфилова, 86-а в Куйбышевском районе, расположенном в двух километрах к северо-западу от центра города. Команда СММ осмотрела место обстрела напротив гостиницы “Европа”. Справа от гостиницы находится здание украинского частного благотворительного фонда, где часто раздавали гуманитарную помощь.

На месте происшествия команда СММ наблюдала пятерых погибших мирных жителей: трёх мужчин и двух женщин.

Наблюдатели СММ не обнаружили воронок на месте происшествия на проспекте Панфилова, однако они зафиксировали, что снаряд попал в дерево напротив гостиницы "Европа"».

Отчёт неполный, так как возле дома, который находится напротив здания гостиницы через дорогу, были дыры от осколков снарядов, выпущенных по этому району. Из этого отчёта может сложиться впечатление, что по району ДК Куйбышева был выпущен всего один снаряд. Но это не так.

«Затем команда СММ посетила место обстрела возле автобусной остановки на ул. Матросова, которое также находится в Куйбышевском районе примерно в 300 метрах от предыдущего. В этом месте наблюдатели СММ увидели двух погибших мужчин в гражданской одежде. Команда СММ также увидела уничтоженный троллейбус и повреждённые электрические провода. Примерно в 30 метрах от автобуса СММ увидела свежие места ударов ракет. Наблюдения СММ указывают на то, что обстрел, скорее всего, был нанесен 122-миллиметровым артиллерийским снарядом, выпущенным с северо-западного направления».

Выходит, что международные наблюдатели зафиксировали обстрел со стороны украинской армии. На северо-западе от Донецка находится населённый пункт Пески. Тогда там располагались подразделения ВСУ, которые, судя из отчёта СММ ОБСЕ, и нанесли удар по очереди за гуманитарной помощью. Причина проста – украинская армия терпела поражения. Уже больше недели, по версии Киева, а на самом деле дольше ополченцы ДНР контролировали Донецкий аэропорт. Воздушную гавань Донбасса украинские пропагандисты и политики сделали символом непобедимости украинских так называемых «киборгов», но после это сыграло против них, ударив по боевому настрою солдат ВСУ. Танковые прорывы в районе Спартака, которыми украинские военные пытались взять в кольцо аэропорт, в этот период не увенчивались успехом. Кроме этого, Углегорск и Дебальцево находились в окружении, и котёл вот-вот должен был захлопнуться. Что оставалось командованию ВСУ? Настраивать население ДНР против своих военных. Для этого и были нанесены атаки на Боссе и ДК Куйбышева. А после была запущена машина пропаганды, которая, к слову, убеждала жителей Донецка в том, что ополченцы сами стреляют по своим домам, а если не сами, то они (ополченцы) виновны в том, что украинские военные бьют по мирным объектам. Мол, если бы не было солдат, то и мирные бы не страдали. Как оказалось, такой трюк не сработал, ВСУ пришлось отойти и киевский режим вскоре подписал вторые Минские соглашения.

В любом случае международные наблюдатели не называют населённый пункт, из которого ВСУ могли произвести обстрел. Хотя известны технические характеристики орудий, установлено направление. Но виновных назвать нельзя. А после в мире уже все забудут об этом, как будто убийство десятков мирных граждан, стоявших в очереди за гуманитарной помощью, – проходной эпизод.

Увы, будущее наступило, но люди всё те же, что и в прежние времена. Войны, субъективизм, принцип «свой-чужой»… А, главное, виновные пока так и не понесли наказания

Денис ГРИГОРЮК, Донецк. Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru