Информационно-аналитическое издание

Обострение в Донбассе: потери есть

Украинская армия несёт потери на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Война для Порошенко – это двигатель его режима, источник агитационных вдохновений, механизм получения прибыли. Потому время от времени, он рекомендует начальнику Генштаба Муженко «оживлять» картинку «российской агрессии», которая приводит к гибели украинских мужичков.

Последние три дня в зоне проведения ООС как раз происходило такое «оживление». Силы киевского режима подвергли миномётным обстрелам районы Золотого-5, поселка городского типа Фрунзе, сёл Старомихайловка, Коминтерново, Молодёжное, Калиново-Борщеватое, Логвиново, Сокольники и Желобок. Неоднократно удар наносился по посёлку Гольмовский и Горловке.

Перестрелки минометов, СПГ и ПТРК происходили в районе Крымского, Новотошковского, Луганского, Лебединского, Марьинки.

По данным оборонного ведомства ЛНР погибли два бойца Народной милиции ЛНР, еще двое простились с жизнью 13 марта. Пресс-служба Операции объединённых сил (ООС) на своей странице в Facebook уверяет, что обстрелы провоцируют ополченцы и сообщает, что «на все обстрелы противника Объединённые силы дали адекватный ответ, уничтожив при этом троих и ранив ещё троих оккупантов. Также ответным огнём из ПТРК уничтожена одна единица военной автомобильной техники российско-оккупационных войск в полосе ответственности оперативно-тактической группировки «Север».

При этом начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов признал, что с целью подавления огневых точек противника вооружёнными силами ДНР нанесён удар по позициям подразделений 24-й и 79-й бригад ВСУ под Донецком и Мариуполем.

Результаты ответки сначала признали украинские волонтёры, а после и командование ООС и укроСМи, назвавшие 18 марта «черными сутками».

Под Мариуполем был убит 25-летний наводчик 79-ДШБр Виктор Грабар из Днепропетровска и 49-летний Александр Пышный из Изюма.

Ответку получили и вечно неспокойные боевики 54-ой ОМБр на Луганщине. В районе Попасной был убит Руслан Слисаренко из Держани. А 18 марта снайпер ополчения ликвидировал пулеметчика 2 батальона 54-ОМБр Евгения Керичанина, уроженца Сумской области.

Кроме того, за эти три дня погибли военные и в тылу. 18 марта был зарезан украинский  военнослужащий под Чугуевом,  19 марта в селе Сянки Турковского района на Львовщине 20-летний солдат срочной службы застрелил из автомата инспектора пограничной службы, добив его прикладом. 20 марта в одной из киевских квартир зарезали  участника АТО, 1996 года рождения.

В это же время пресс-служба оборонного ведомства ДНР сообщала о перестрелках с потерями между подразделениями ВСУ и радикальными формированиями в районе Песок и о том, что возле Водяного  «у миномётного расчета третьей батальонно-тактической группы 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады произошел разрыв миномета «Молот», в результате чего трое военнослужащих погибли и один получил тяжёлые ранения». С «Молотом» подобные истории происходят постоянно.

Пока в марте 2019 года официально признаны боевыми потерями 9 бойцов ВСУ. Напомним, что в феврале 2019 года украинская сторона признала гибель 8 военнослужащих из 54-ОМБр, 24-ОМБр, 57-ОМБр, 93-ОАБр и 10 отдельной горно-штурмовой бригады.

Виталий ЗАХАРЧУК