Информационно-аналитическое издание

Обострение на Светлодарской дуге и откровения «кровавого пастора» Турчинова

Версия для печатиВерсия для печати

Воспользовавшись конфликтом среди руководства ЛНР, украинские каратели решили начать наступление на позиции контролируемые подразделениями ВСН в районе Светлодарской дуги, однако закончилось это печально.

Как сообщил командир батальона ВС ЛНР «Призрак», основанного погибшим комбатом Алексеем Мозговым, «сегодня укропы в очередной раз попытались перебраться через «Бахмутку» на наши позиции. Конец был немного предсказуем: четверо «двухсотых» с их стороны, двое «трёхсотых» с нашей. Завтра будем передавать тела обратно «дорогим партнёрам». Один оказался очень тяжёлым, кило на 120, верёвка дважды рвалась. Но я до сих пор не могу понять, на что они рассчитывали, выскочив в 40 метрах на два пулемёта».

Информацию о наступлении и захвате одного из посёлков в районе Светлодарска подтвердили в штабе АТО. По сообщению одного из офицеров, подразделения ВСУ «были вынуждены занять поселок Гладосово, ранее бывший в серой зоне, так как со стороны этого населенного пункта сепаратисты вели минометный обстрел позиций украинских войск».

Однако представители Киева в Совместном центре контроля и координации вопросов о прекращении огня (СЦКК) начинают путаться в показаниях.

В сообщении СЦКК на странице пресс-центра штаба АТО говорится: «Украинская сторона СЦКК заявляет, что такие сообщения не соответствуют действительности. Подразделения ВСУ в течение последних дней не осуществляли продвижение вперед. Силы АТО строго придерживаются минских договоренностей, согласно положениям которых могут укреплять или переоборудовать свои позиции, передислоцироваться в рамках территорий, определенных этими договоренностями». Киевской хунте приходится соблюдать видимость перемирия хотя бы на словах. Впрочем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), развязавший гражданскую войны в Донбассе после государственного переворота, не особо стесняется в комментариях. Во время беседы с журналистами на выставке оборонной техники он заявил: «В течение суток мы имеем 5 погибших наших военнослужащих. Это очень серьезная для нас проблема. Вы знаете, что у нас состоялся военный кабинет, где мы анализировали ситуацию и понимали, что будут обострения в связи с увеличением присутствия российских войск на оккупированной территории. Но ВСУ контролируют ситуацию, я убежден, что мы не только дадим отпор провокациям российских войск, но и значительно улучшим наши позиции». По его словам, «российское военное руководство увеличило военный контингент, российский контингент, который находится на этой территории. В связи с этим возникли проблемные вопросы, в том числе те военные столкновения, о которых мы сегодня знаем… Это очень сложная для нас проблема».

Как Турчинов из Киева сумел рассмотреть «российский контингент», который не видят ни представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ни американские спутники-шпионы, ни даже глава украинского генштаба, он не делится секретом.

Киевская хунта не расстаётся с мыслью вернуть, восставший против бандеризациии Украины Донбасс и каждый день за эту маниакальную идею гибнут украинские солдаты, мирные жители и ополченцы. Счёт потерь с обеих сторон идёт на тысячи и конца этой бойни пока не видно.

Единственное, о чём сожалеет секретарь СНБО - это о нехватке снарядов для убийства бывших граждан Украины: «Безусловно, у нас есть сегодня дефицит снарядов большого калибра. Этим вопросом занимается не только «Укроборонпром», но и частные украинские оборонные предприятия. Мы несколько недель назад проводили испытания первых образцов снарядов большого калибра и сегодня перед нашими оборонными предприятиями стоит задача обеспечить производство всех боеприпасов, которые используют ВСУ. Это не секрет, что в основном до последнего времени мы были обеспечены боеприпасами еще советского производства. Большинство боеприпасов в Украине никогда не производилась».

Кому война, а кому повод для обогащения на распиливании военного бюджета.

 

Соб. корр. «Одной Родины»