Информационно-аналитическое издание

Оборотная сторона украинского популизма

Версия для печатиВерсия для печати

В Украине, когда-то образцовой республике, вот уже несколько лет правит бал вакханалия дешевых соблазнов и подачек. Ныне эпицентром этого «праздника жизни» стал Киев. И хотя далеко куцему до зайца, наш город зловеще напоминает сейчас древний Рим с его пафосом «хлеба и зрелищ». Праздник праздником, но именно аналогия с древним Римом заставляет задуматься и вспомнить, чем все это тогда закончилось. Для невежд и полуобразованных, знакомых лишь с историей трипольцев (1), напоминаю: древний Рим перестал тогда существовать - он был поглощен варварами. А если кто-то возразит на это, что «падение Рима продолжалось много десятилетий», отвечаю: сейчас бег истории в огромной мере убыстряется…

Так что украинцам впору вспомнить знаменитое латинское изречение «gloria nostra sunt saepe doloris» («радости наши - начало печалей»). За конкретными примерами далеко ходить не надо, - конкретика буквально на поверхности.
 
Начнем с элементарного - с того, что потребление растет тогда, когда экономика успешно развивается. Именно развивается (что всегда и везде связано с вложениями в будущее), а не только растет. Ведь рост без развития, то есть рост, основанный на «проедании» собственного прошлого (результатов труда отцов), способен дать лишь иллюзию успеха. Страна может иметь высокие, даже рекордные темпы роста, но при этом плестись в хвосте вереницы современных обществ, в том числе по потреблению. Причина - неравный, истощающий экономику внешнеэкономический обмен, неизбежно порождаеый отставанием.
 
Наглядный пример - нынешняя Украина. Страна из года в год - при рекордных темпах роста, но при технологической деградации - все больше отстает от своих недавно еще неразвитых соседей. В том числе - по уровню зарплат и потребления.
 
Беда и в том, что масштабной бедности как результату «невиданного еще в мире транзита от технологических высот в средневековье» (эта меткая характеристика современной Украины принадлежит американцу Андерсу Ослунду) сопутствуют депрессивность огромных территорий, угнетенность духа народа, зависть и озлобление как спутники повседневности, неверие в завтрашний день. Трудно вообразить, но именно Украина лидирует сегодня в Европе по масштабам распространения туберкулеза и СПИДа. А ведь это - болезни бедности (туберкулез) и падения нравственности (СПИД).
 
И не случайно по итогам общеевропейского социологического опроса, охватившего 24 страны, Украина по показателю ощущения жителями себя счастливыми оказалась на последнем 24-м месте (!). Напомню, что в отличие от смурных скандинавов, скучных немцев и пораженных сплином англичан украинцы всегда – и заслуженно - имели славу бодрой, жизнерадостной нации.
 
Движение вспять, совершаемое Украиной, – не что иное, как национальная катастрофа. Выход из катастрофической ситуации предполагает, помимо прочего, пресечение бума соблазнов и подачек. Массовые подачки, заполонившие страну в течение последних лет, - это наиболее разрушительная форма потребительской модели общества. Данная общественная форма не только подрывает стимулы созидательного труда, но и отвлекает средства от долгосрочных проектов модернизации, без которых у Украины нет будущего. Наконец, нужно учитывать и развращающее влияние массовых подачек на нравственность. Ясно ведь, что сотни тысяч граждан, втянутых выборами в стихию соблазнов, «успешно» проходят тестирование на отсутствие веры в идеалы демократии и на продажность.
 
В Украине как стране, насквозь пропитанной коррупцией, масштабно воспроизводимая электоральными процедурами продажность вносит сегодня все более весомый вклад в разрушение будущего.
 
__________________
 
ПАХОМОВ Юрий Николаевич – академик Национальной Академии Наук Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины
 
(1) Чтобы остудить украинцев насчет их родства с трипольцами, достаточно в музее в Переяслав-Хмельницком посмотреть на их (трипольцев) фигурки. Дородный украинец будет шокирован и оскорблен таким «родством», увидев нос, – как клюв у вороны, и уши, - торчащие как у летучей мыши.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru